Римский город Суффетула в Тунисе

Nov 17, 2013 13:18

Оригинал взят у trianda в Римский город Суффетула в Тунисе


Храмы Триады на Форуме

Недалеко от Кайруана (всего в 24 километрах), в самом центре Туниса, находится один из хорошо сохранившихся и легко доступных для осмотра римских городов - провинциальная Суффетула (Suffetulа), сейчас носящая имя Сбейтла.




Изящный узор на фасаде одного из домов

Развалины огромного полиса лежат на плоском плато к западу от современного города и отделены от него шоссе. Попасть туда можно на арендованном автомобиле, автобусе, или взяв такси. Организованные экскурсии, захватывающие Кайруан, как правило, минуют Сбейтлу, не останавливаясь, а зря.


Пресс для отжима оливкового масла в одном из домов

Археологический заповедник в Сбейтле почти безлюден - кроме охранника на входе /билеты продаются несколько в стороне, в здании небольшого музея мозаик, где есть туалеты и кафе/, двух рабочих, вычищавших траву на площади форума, и трех туристов, за 4 с лишним часа нам не встретилось ни единой живой души, даже кошек. Для желающих осмотреть город: современная Сбейтла абсолютно не туристический центр, здесь нет никакой инфраструктуры "поесть-попить-купить сувениры", рассчитанной на иностранцев, поэтому нелюбителям экзотики напитками и едой есть смысл запастись при проезде через Кайруан. Излишне оголенным по новой Сбейтле лучше не ходить )))))


К слову сказать, тени на территории археологического заповедника нет. Кроме двух-трех чахлых деревьев и тени от высоких стен, укрыться от палящего зноя негде, поэтому летом экскурсия может превратиться в настоящее испытание, если не запастись водой и головными уборами от солнца. Зато можно невозбранно бродить по удобным улицам, заходить в дома и храмы.


Арка форума

Изначально поселение на месте города было берберским. Об этом говорит древнее название - Суффетула. Предположительно, закладка полиса произошла при императоре Веспасиане (69-79 г.г. н.э.), после того, как третий легион подчинил власти Рима предводителя берберов Такфариана. Римляне использовали удобное местоположение - на перекрестке четырех дорог, ведущих на побережье и в пустыню, а также рядом с обильными источниками, и основали здесь город, распланированный по классическим принципам римского градостроения. Во времена расцвета население города достигало 10 тысяч человек.


Перекресток с общественным колодцем.

Город процветал за счет торговли оливками и оливковым маслом   - плодородная долина реки Сбейтла, омывающей город с востока, создавала благодатный климат. Резервное водоснабжение осуществлялось от акведука с возвышенности Джебель Мрихла.
Город возведен по регулярному плану, с четко прослеживающимися осями cardo и decumanus. Жилые кварталы занимают в основном западную и северную часть, на юго-востоке находится форум, хорошо сохранившиеся термы и малый амфитеатр. Жилые дома немаленькие, добротные, хорошо различима планировка.
У входа находится стилизованная карта города, глядя на которую чувствуешь некоторую оторопь - настолько обширна предлагаемая к осмотру территория. Нельзя объять необъятное, и мы пожертвовали северным амфитеатром в пользу южного.


Вид на форум их храма Юноны

Среди римских городов Сбейтла известна уникальным форумом, включающим в себя три отдельных храма верховных богов - триады Юпитера, Юноны и Минервы, объединенных общей площадью Капитолия. Храмы относительно небольшие, похожие друг на друга как братья-близнецы. Фасады украшены четырехколонными портиками. Нижний уровень задней стены храмов прорезан двумя скромными изящными арочками. Арочки дублируются арками переходов.
Капитолий окружен высокими стенами (70х67 м), вход в него - через триумфальную арку. Этот прекрасно сохранившийся вход  - ни что иное, как триумфальная трехпролетная арка Антонина, посвященная Антонину Благочестивому и его приемным сыновьям - будущему императору Марку Аврелию и Луцию Веру. Арка датируется 139 г. н.э.


Площадь форума

На камнях площади остались круглые отверстия для игры в кости, помогавшие коротать досуг горожанам. Предположительно, по периметру форума шла колоннада, позволявшая укрыться от солнца, под навесом колоннады располагались небольшие залы с портиками, использовавшиеся как торговые либо общественные помещения.


Божественная триада во всей красе


Задняя стена Форума

От форума прямая широкая улица ведет к общественным баням. Бани относительно небольшие, зато в них прекрасно сохранились: общий зал с мозаичным полом, бассейн фригидария (холодный), приличной глубины, куда можно было даже нырять, а также пол, под которым прекрасно просматривается система гипокауста и каналы для отвода воды.


Термы. Ступени для спуска в басейн


Мозаика главного зала


Парильня. В отверстии пола видна система отопления - гипокауст
Помывшись, можно было освежить также и душу, посетив малый амфитеатр на склоне холма, ведущего к реке. Сейчас амфитеатр отреставрирован и используется для различных постановок и концертов. Реставрация, к слову сказать, достаточно щадящая. На ступенях амфитеатра прекрасно отдохнуть и перекусить. Протекающая рядом река, как и много столетий назад, несколько освежает воздух и позволяет отдохнуть от палящего зноя пустыни.


Малый амфитеатр. За ним - долина реки Сбейтла

Среди памятников гражданского строительства особо интересен мозаичный басейн одного из жилых домов. Бассейн прекрасно сохранился, выложен цветной смальтой с морским узором и изображением рыб. Судя по размерам и глубине, бассейн волне мог использоваться для купания либо омовений хозяев дома - узор в виде волн находится на уровне груди высокого человека.


Крйне интересен византийский баптистерий, расположенный в самом центре города. Это выложенный мелкой плиткой небольшой, но глубокий бассейн в форме креста, по сторонам которого располагались колонны. Для удобства использования спуск в купель сделан в виде ступеней. Сохранность мозаики идеальна, однако подойти ближе мешают заграждения. По форме баптистерий повторяет римские басейны для сбора воды в триклиниях.
Баптистерий является цастью церкви св.Виталиса.


Выход из города на юг украшен аркой Диоклетиана




Пустые улицы торгового квартала


Остатки одной из первых христианских базилик

На Сбейтлу стоит потратить целый день. Как и вообще в Тунисе, здесь нет развитой инфраструктуры, облегчающей жизнь туриста, но нет и толп местных коробейников вкупе с обливающимися потом экскурсантами, слабо понимающими, куда их вообще занесла судьба и считающими часы до возвращения в отель к бару.
Сбейтлу осматривают те, кому это действительно нужно - и это прекрасно.

Древний Рим, Тунис, античность

Previous post Next post
Up