В Зеленограде я была совсем не долго, поэтому расскажу о небольшом кусочке этого города.
В марте 1958 года.было принято решение о строительстве города-спутника Москвы - Зеленограда. Город расположился на 41 км от центра Москвы, на рубеже кровопролитной обороны Москвы в далеком 1941 году. Это единственный административный округ Москвы, который находится за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги.
Раньше на этих землях находились деревни: Крюково, Ржавки, Матушкино, Савелки, Никольское и др., упоминание о которых можно найти на страницах писцовых книг.
Зеленоград стал попыткой создать «идеальный город», как его представляли в 1960-70-е гг., советскую Кремниевую долину.
Жилой дом «Флейта». Длина дома более 500 метров.
Дом, действительно, бесконечный.
Лестницы вынесены в отдельные вертикальные остекленные объемы, напомнившие кому-то клапаны флейты, поэтому дом получил такое название. Эта фотография - из интернета.
Дворец культуры Здание сложной асимметричной формы, что совсем не заметно на моем снимке.
28-этажная высотка, задумывавшаяся как гостиничная, на языке местных жителей - «Свечка». Ее строительство началось еще в 1971 году и затянулось на 33 года. Справа еще тянется дом "Флейта"
В новом веке такая огромная гостиница городу была уже не нужна, и здание приспособили под бизнес-центр. Вот так смотрится "Свечка" из парка Победы.
Справа - здание администрации города Зеленограда было построено в 1975 году для горкома и горисполкома.
Парк 40-летия Победы расположен на берегу Большого городского пруда, образованного рекой Сходней.
В центре парка находится памятник маршалу Рокоссовскому К.К.
Большой городской пруд горожане называют - «Ангстрем».
На другом берегу пруда Ангстрем - южная промзона.
Здесь доминируют два длинных изогнутых административных здания, за форму прозванных местными жителями «Клюшками».Между "Клюшками" красуется "Шайба", правда - не круглая, а квадратная.
Раньше здесь располагались научно-исследовательские институты НПО «Научный центр», гигантского объединения советской микроэлектронной промышленности (6 НИИ и 5 заводов при них).
В южной промзоне находились НИИ материаловедения, НИИ точной технологии, заводы «Ангстрем» и «Элма».На заводе «Элма», когда-то производили кремниевые и сапфировые пластины для электронной промышленности
Несколько фотографий "Нового города". «Новый город» когда-то строился для обслуживания Центра информатики и электроники, планировавшегося на излете существования СССР второго в Зеленограде (после НПО «Научный центр») крупного научно-промышленного комплекса институтов и заводов микроэлектроники. Строительство ЦИЭ было брошено на нулевом цикле, но жилой район все-таки построили.
В 14м микрорайоне есть маленький сквер, который посадил один из жителей города, Валерий Александрович Исаев вместе со своими друзьями.
Сквер заложен в память о зеленоградцах, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС..
http://stol-yar.ru/articles.html?id=252