Мореснов. Часть вторая!

May 07, 2012 18:19

НАЧАЛО ТУТ

По правую руку из-за верб застенчиво показывается первый ориентир. Тёмная полоса леса. О, как мы радуемся! Мы глядим в карту и видим, что лес в этих широтах по правую руку только один - возле Заречья. И мы к нему подплываем.

Вот тут мы осознали, что близость цивилизации для заблудившегося туриста - не всегда счастье.
Мы офигеваем от понимания того, что мы!
На байдарке!
Находимся в двух(!!!) километрах от реки, и всё последнее время легкомысленно плыли по полям. Местами шагали, местами влезали в байдарке на деревья. Надо же как-то протискиваться сквозь густую растительность!

Славакришне, хоть не заплыли на Джомолунгму.

Ну, мы конечно, резко разворачиваемся и гребём вовсю от леса, уже игнорируем омуты, течение, прёмся сквозь берёзы и поверх камыша... И наконец выскакиваем прямёхонько на красные крыши села Новые Млыны. Нас немедля подхватывает русло и подносит, как победителей, к роскошному островку с цветущими черёмухами, грушами и восторженно взвывшими комарами.





Земля под ногами, дрова и пахучий дымок, похлёбка, сухие штаны, помидоры - и фиг с ними, с комарами! Тем более что они полтора часа зудели, кусались, и до полуночи стихли. Потом только сонные комариные шатуны попадались. Зато одиночная сумасшедшая выпь нашла себе на ночь компанию. Выпь - это такая расчудесная сутулая курица с цапельной шеей (фото из вики)


Которая в меру громко и не в меру монотонно дует в бутылку вот так (кликнуть ссылку. Не знаю пока как сделать чтоб в новом окне открывалась)

http://huntropos.ucoz.ru/_ld/0/43_01-_.mp3

Когда их собирается оркестр - совершенно дуреешь от чувства, что рядом проходит многочасовая репетиция тромбонистов.
Ночью перекрикивал компашку только соловей, сидевший где-то над палаткой, да лягушачий хор, полоскавший по команде охрипшие глотки. Тьфу-тьфу я сейчас стала лучше спать в палатке и не маялась, а только, просыпаясь, радостно удивлялась.







Утро, кофе, поджаренное сало, солнце. Поджаренное солнце, кофе, са... Вот что-то странно - а что, никак не уловить! Солнце!!! Конец апреля, а мы в футболочках в семь утра - вот это номер, вот это нам повезло с погодой!
Собрали вещи погрузились, плывём. Я от восторга повизгиваю. Есть выражение такое: поедать глазами. Так вот глаза жрали! ЖРАЛИ как не в себя, аж чесаться начали.









Тут можно наблюдать обглоданную спину Крайзера. Обожаю)))
В разливах огромными жёлтыми клумбами цвело что-то жизнерадостное, птички над нами добрососедски кудахтали, возле вёсел барахтались майские жуки. Когда вдруг - БУХ! - что-то прямо перед нами свалилось в воду. Крайзер сказал - будто собаку уронило. Очень точно подмечено. Вот представьте, что вы сидите над водой на дереве, держите собаку. И тут от неожиданности, увидев нас на байдарке, роняете ее в воду! С размаху. Вот такой был звук. Жуть.

Русло после Млынов неверное, нечёткое, мы часто боялись сбиться и снова уйти в открытые поля. Но карта обещала где-то рядом канал, отводящий воду от русла и идущий в неведомые дали, где нет жилья и магазинов с пивом! Канала мы боялись больше чем заблудиться в море. Мы так сильно его боялись, что решили во что бы то ни стало держаться только правой стороны, чтоб ненароком нас в него не завлекло.

Правой стороны чего? - Спросили бы вы, выйдя в очередное море. Воды - до горизонта, островки да кустики. Берег сзади. У него нет права или лева. Это просто как бы узнаваемое окончание русла. К сожалению, ни одна фотка не передает то ощущение бесконечного разлива, которое видит глаз. Бинокулярно фоткать не получается!
Мы надеемся, что обещанное село Смяч стоит на возвышении, и его будет видно. Если б не стояло - нам бы оставалось селу только соболезновать. так мы рассудили. Правильно, в общем-то. Село на холмах, дома на пригорках. А по селу, по огородам, что по твоей Венеции, люди на лодках плавают!



Видите на фото слева заборчик? Это огород, совершенно беспрепятственно проходимый по воде. Когда у меня на глазах по нему, стоя в лодке, мужик от края до края плыл, я не верила своим глазам. Ведь зелень же! Огороды затоплены во все стороны. Крайзер потыкался - нашёл проход по колено, и - в магазин. Я сижу в байде, лениво живность снимаю.





Вот эта прелесть называется щитень. Оно мелкое, до трёх сантиметров, и в воде его множество. Раньше мы его не видели и не замечали. А потом в ютубе наткнулись на страшилку и внимательно изучили. На фотке - вид пузика, это я для страшности его развернула. А сверху прозрачный щиток на нём.
Вернулся Крайзер, с продуктами и информацией о двух мостах, которые нам предстоит пройти. Вырулили - а там снова такое



Один мостик мы всё-таки видели. Торчал над водой. Мы проплыли мимо и направились к лучшим стоянкам, какие можно представить: с километр безлюдного берега, сосны, пропахшие под солнцем, чередуются с берёзками и цветущими вербами. На этом берегу можно проводить байдарочные фестивали, сотня человек на берег высадится - и друг друга не найдёт. Мы блаженно пожевали бутерброды. Прогулялись ножками по обрыву.



Течение в русле видно было хорошо, бешеная стремнинка, да и обрывистые крутые берега аж на метр над водой поднимались - единственное место, где не затопило стрижиные гнёзда. Повялились мы и спустились на стремнину. И тут течение повернуло в обратную сторону.
Ветер поднялся сильный, куда воду несёт - не разобрать. А волну по верху реки гонит назад, откуда мы пришли и куда нам в общем-то не горит. Да ещё на омутах байдарка разворачивается и норовит то в обрыв сунуться то куда-то в разлив плыть.
Решили ориентироваться на обрывы. Где они из воды выступают - а это полосочка высотой в пару ладоней - там, скорее всего, река летом обитает. Размывает землю, подумали мы. А Снов, как тот крот с шилом в попе, копал себе русло по принципу зигзагообразного стежка, иногда переходя самому себе дорогу. Вправо - круто влево, немного назад, повторить. Сновал, одним словом! Укладывал берега мелкой плиссировкой.

Когда-то на биофаковской практике нас учили в качестве ориентиров использовать неподвижные объекты: островки, деревца, а никак не заброшенный "запорожец". Снов показал моим преподавателям большую пунцовую фигу, когда лес, водонапорная башня и мост, встреченные, но неуверенно распознанные. оказались худшими ориентирами, чем коровы. По карте должна была быть ферма. Коровы уж точно ходили по берегу, хотя казалось - по воде аки посуху! И коровы дали нам понять, что между ними и лесом вряд ли проходит русло с быстрым течением. Эти ходячие дорожные знаки, разносчики молока и навоза, виновники нашего блуждания вчера, сегодня сполна отплатили и указали нам дорогу.

Мы снова стояли в разливе. Посреди разлива торчало дерево, и мы возле него устроили перекур, гадая, что за странная железная бочка плавает между досок.



Подплыв, обнаружили, что это - мост! Добротный совершенно целый, но по самую шапку затопленный, мост. Ура! - сказали мы. Ведь мост - это русло! Или это такой перформанс, и мост стоит в чистом поле...
Мы решили не верить в перформанс и плыть куда подсказали коровы.
Куда-то сюда и примерно через 50 метров направо.









Направо был чудный островок для перекура и наблюдения за бегущими под байдарку ужами, подтопленными ломаными деревьями и свежайшей, вопящей от непосредственной детской жизнерадостности зелёной травкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ
Previous post Next post
Up