Здесь описание маршрута и препятствий Когда мы плывём, чаще всего нам с берегов кричат "Физкультпривет!"
Реже "Добрый день, откуда плывёте?" и "А лодку вы сами делали?"
Это меньше половины встречных. Другая половина молчит, они как бы в домике, им сложнее дается общение. Я их понимаю. Это ж надо энергии сколько - выйти из домика, продумать приветствие и вклиниться в домик чужих людей.
А тут Пасха.
И все до единого рыбаки, дети, отдыхающие с легкостью кричат с берегов традиционное "Христос воскрес!"
Сегодня можно вклиниваться, такая вот условная договоренность, всем положено быть милыми, фиг отвертишься.
Это ооочень удобно. Во-первых, все демонстрируют доброжелательность и готовность общаться. Не лежат в кустах, если плохо слышно, а подскакивают к воде, отвечают на вопросы. Зовут на берег. Хвастают едой. Булькают бутылками. Потрясают стаканчиками и подмигивают.
Мы подмигиваем в ответ и кричим, что нам дальше надо. Люди не понимают, зачем дальше, если сегодня такой комфортный всехний домик, и все такие славные, давайте к нам за стол! Куда вы там плывёте?
Туда-а-а-а!
Где нет комаров, где зеленое и дикое.
Миновав высокий мост, попадаем в обрывистые петляющие берега, а потом в лес. Складки берега уложены затейливыми драпировками, шлейфы майских шелков уходят в воду.
Песчаные пляжи аккуратными горбиками высятся, от них тепло, словно кто-то дышит. Утыканы горбики мягкими лопуховыми ушками, молодыми и на ветру трепетными. Кажется, сбились в кучку полежать песчаные жеребята, зарыли морды друг в друга, одни уши выглядывают, почесать тянет.
Лесистая часть голубоватыми тенями нависает над рекой, деревья опасно склоняются. Доплываем до завала. Здоровенный тополь рухнул, на него водой нанесло коряг. Причем и дерево, и коряги заточены как колья.
Суровая бобровая противооборотневая оборона.
Мы замечаем горизонтальный мощный ствол, почти скрытый под водой, окошко над ним без веток, и наезжаем. Садимся, конечно. Ни туда, ни сюда. Крайзер вылезает на ствол, подтаскивает байдарку до середины, возвращается в байдарку. Как бы дальше моя очередь. Я трус. Я боюсь вылезать на это дерево, глазам - и то скользко. Поэтому я завожу филей и принимаюсь им активно ёрзать. Вперед-назад, прыг-прыг, вперед-назад... Постепенно, толчками, наезжаю на бревно, толкаюсь веслом и съезжаю. Фух, хоть не пришлось тут на бревне балансировать. Проскальзываем под торчащим суком, и за поворотом вылезаем на берег.
С обрыва виден старый рукав реки. Уплывает куда-то, машет на прощанье меховой манжетой. Я валяюсь на травке, сушу филей и штаны на нём. Заодно пытаюсь сфоткать выглядывающего из норки здоровенного сверчка. Он вылезает задом, потом поворачивается головой и шевелит усами. На всех кадрах не в фокусе, зараза.
А у Крайзера возле байдарки бегал зверек. Показался открыто, бежал рядом как собачка, пока Крайзер шёл к байдарке, потом байдарку пошёл нюхать. Размером с небольшого кота, рыжий, хвост черный. Крайзер говорит, похож на горностая, норок он видел не раз, на норку не похоже. На ласку тоже, он крупнее ласки втрое. Под техническим описанием маршрута прям дебаты.
Не знаю, мне пофиг, кто это, мне кайфно, что дикая тварь из дикого леса ходила и нюхала мою байдарочку.
Плывём дальше, мимо берегов, похожих на парк: деревья высокими караулами выстроились, берег строго подправлен, к воде сходит ровно, без хулиганских обрывов и песчаных табунов. Много отдыхающих, все приветствуют, машут руками. Кстати, нереально мало мусора. Вроде река недавно разливалась - а бутылки есть только там, где их к завалам прибило. Бумаг, пакетов - не видно вообще на всём протяжении нашего маршрута.
Уходим от села и наконец-то обнаруживаем тот самый мост деревянный, который обещали как старый и заваленный. Под ним проход только в одном месте, куда мы и суёмся.
Обрывы с оборочками из мха, над ними лужайки. Местами подбритые бобрами берега, рухнувшие стволы, снова завал и опять мост.
И такое в этих речных петлях чувство... будто карусель тебя крутит, и на каждом витке успевают сменить декорации. На каждом поворотике столы, столищи! Добротные, крепкие, лавки ровные, края скруглены, чтоб синяки не набивать. Навесы от дождя огромные, под некоторыми свадьбы играть можно. Это совершенно поразительные места. Комфорт отдыхающих - дело рук самих отдыхающих. Многие места заняты, или занято рядом с ними, а нам хочется уединения, и мы плывём дальше, ищем где на ночёвку остановиться. В какой-то момент Крайзер вдруг решает выскочить, настаивает, ухитряется убедить меня (а я дальше плыть хочу), и мы выскакиваем на берег.
Три цивильных места, все друг от друга камерно скрыты дубами и боярышником. Одно место занято, компания с детьми, вежливые, веселые, зовут к себе. Мы опять отнекиваемся, я бурчу, мне охота плыть дальше. Второе место свободно, стол чудесный, я выкладываю вещи. Крайзер прогуливается вдоль берега и натыкается на еще одну компанию, уже на вещах ожидающую свой грузовичок - уехать домой. Костер догорает, дрова рядом.
- Можно вашим костром воспользоваться? - спрашивает Крайзер. - Ну, чтоб новый не разводить у стола.
- А я знаю этого человека! - говорит голос из кустов, и выходит... Виталий, наш водитель блаблакарский, подкинувший нас из Киева в Гадяч!
- Вау-вау, какие люди!!
Мы смеемся, нас нагружают информацией: впереди завал там и там, а вот в Перевозе сходите на гору, там красота неописуемая, и мы неуверенно соглашаемся.
А друзья Виталия тащат казан, салаты, коньяк: угощайтесь, или просто заберите! И вот еще квас, и сок абрикосовый! А может, вам еще вот это и вот это? И редиску? а огурцы не? не?!
Они грузятся в машину и уезжают, а мы в обалдении смотрим на трехлитровую закатанную банку сока, на дрова, на полянку ландышей, целый щавелевый луг и никак не успокоимся. Виталий! Ну надо же, вот жеж встретились! А ведь могли метров двадцать проплыть и выйти и не наткнуться на него, вот это метко вышли!
Соседи с детьми уехали в темноте, и стало громко. На нас орали соловьи, комары и лягушки. Над огромным лугом за нашим местом развалились звёзды, глазели на нас и подмаргивали.
Жуки молчали, что удивительно.
Утром мы вскрыли сок и перелили в пластиковые бутылки. Банку везти боялись - разобьем. Поэтому я вымыла ее и оставила под столом, прикрыв лопухами, чтоб солнечные лучи линзой не собрала и не подожгла чего-нибудь.
Я реально единственная, кто что-то оставил.
Я обошла полянки соседей в поисках бумаги, чтоб угольком написать "заберите, пожалуйста, банку" - и не нашла ни клочочка. Всё подмели, столы чистые, под столами тоже... Что за люди. Чудо просто)
Выплыли. Мимо холмиков со столами, березняков и полянок, неспешно прирулили в завал. И что-то он на вид такой был большой и обширный, что мы, не просматривая, развернулись, отплыли к берегу и полезли переноситься по суше.
Такая же ерунда была с двумя завалами дальше, только обносить их - пара пустяков. Как оказалось, плывшие за нами каркасные байдарки прошли эти завалы без обносов. Завалы были напротив села Перевоз, того, где Виталий советовал на гору подняться. Мы поленились, но село переименовали в Перенос.
Вскоре нас догоняют байдарки, другая группа, без волынщика, но разговорчивые. Восхищаются видами, рассказывают о завалах. А лес на берегах неприступный, сизыми глинистыми буграми подбоченился, зеленью ощетинился, солнце спрятал, стоит взъерошенный, невольно думаешь: а если его потрогать - он набросится или удерёт?
Коряги и палки упавшие репетируют какой-то балет. Как в разлив занесло ветку на макушку, так и держится, балансирует. Глядите, какой перформанс!
Это они же, вид спереди:
Может, это бобровое искусство? Бобры вообще знатно поработали, деревья всех размеров обгрызены, заточены, свалены или хотя бы надкушены. Вот это дерево вообще непонятно как грызли. Внизу ладно еще, а вот как бобёр верхнюю часть грыз? В разлив, с воды? Или лапами ствол обнимал и ел? Или их было двое - один нижний поясок прогрызал, второй бобёр стоял у первого на голове и грыз верхнюю часть?
К реке подобрались сёла, мы миновали их и принялись высматривать место для ночёвки. В описании был указан пляж и столик на возвышении. Ура, мы его видим. И возле него байдарки, вторая группа, общительная. Двое разведывают местность, а остальные на воде ждут. Мы им еще раз сообщили, что Христос воскрес, вышли на берег (грязюкаа-а-а! глина с песком скользкие) и сразу полезли вверх, к столику.
Каркасникам вверх лезть было неудобно, они заняли низинку. Один успел на мели в воду свалиться, открыл купальный сезон. Я, уставшая и озябшая, наконец побегала за дровами, это такая психотерапия, сугрев и разминка для ног у меня))) Сели за стол. Наконец поели. Покормили голодных комариков.
Утром сели на воду неохотно. В описаниях говорилось, что перед дамбой в Сорочинцах вода грязная, течения нет. Плылось лениво.
Однако и течение было вполне, и мусора не было. Может, вода не такая прозрачная, но мы не проверяли. Последний наш участок был лесистым, с ручейками, стекающими с гладких склонов. На левом берегу из листвы торчали сосенки, похожие на детвору на прогулке. Все в шортах, по лужам прыгают, а эти бедолаги в пушистых колючих кофтах стоят. А потом и правый берег взрослыми соснами, тоже не по погоде тёмными, меховыми, выглянул.
Вышли перед дамбой, собрались, потопали на автостанцию. Великие Сорочинцы - чистенькое, выкрашенное-выбеленное, какое-то компактно няшное место для прогулок. Церковь, где Гоголя крестили, скверики, старушка-водокачка, музей, детская площадка, заборы с очаровательными примитивными картинками, косые каштаны с рожками мороженок, сирень разных цветов - какой-то выходной день на выгуле, честное слово!
На автостанции стояли парень с девушкой, раздавали журналы "Свидетелей Иеговы"
Вот, кстати, если б мы им тоже сказали "Христос воскрес" - это было бы вежливо или нет, кто в курсе?
Тут же, возле иеговистов, крутилась цыганка, немедленно пыталась на "позолоти ручку" развести Крайзера.
На часах был обед, а автобус на Полтаву ожидался аж вечером. А нам же потом еще на Киев, ужас, короче. Тётечка в кассе сказала, что нам лучше ехать в Миргород, буквально через семь минут автобус. А оттуда мы успеем перескочить в полтавский автобус. Мы поверили.
Всю дорогу я усиленно представляла, что в Миргороде будет автобус сразу на Киев, с большим пустым багажником и отправлением через полчаса. Или такси. или самолёт. Короче, я переживала, что в полтавский мы не влезем.
Приезжаем в Миргород. Конечно, полтавский уже забит, багажника в нем нет, мест нет. Я сразу ломанулась за него. я была уверена, что там будет нафантазированный автобус на Киев. И он был!!! Пустой, с багажником! И отправлялся через полчаса.
Решили сходить за пивом. Возле автостанции в Миргороде есть все. Ветлечебница, ремонт обуви, аптеки три штуки, салон красоты... Что еще может срочно понадобиться уезжающему? Ах да, пиво, мороженое, и вообще продукты - это не тут, это вам воооон туда, за поворот и еще пройти.
Зато прогулялись, решили как-то отдельно приехать, симпатично там. Купили мне мороженку, оставили меня посреди дороги. Пока Крайзер ходил за пивом, налетел ветер, выхватил у пенсионера букет купюр и покатил по асфальту. С воплями за ними бежали сначала две девушки, потом еще две, потом и я, потому что до меня одна добежала. Потом по цепочке в обратном порядке дядечке передавали. Он такой был счастливый, говорил: какие люди хорошие, такое только в Миргороде бывают!
Ну не только, допустим. Я б за летающими деньгами где угодно побегала.
Сели в автобус, а водитель громко заявляет:
- Так!!! В Лубнах у меня только одна остановка, все слышат? Никаких "перед парком", "за магазином" и где-то еще. Слышите?
Пассажиры кивают.
- И чтоб не говорили потом...
- Я выхожу на автостанции! - безапелляционно заявляет старенькая бабулька, которая успела выстроить полавтобуса, чтоб ей там подвинули, тут поправили, и все ржут.
Едем, едем, речки-сёла-остановки, и тут Лубны.
Водитель:
- Перед парком никому не надо?
- За магазином остановить?
И так на каждом пятачке))) Всех повысаживал.
Перед Борисполем застряли - тянучка из-за аварии, одна машина лежит на крыше, вторая в кювете, после пассажиры ныли, чтоб водитель "дал газу". Водитель сказал, что не даст, не поросят же везёт, а людей. Дурнуватых, но людей))
Снова тянучка, все уже вялые сидят с уныло-свирепыми лицами.
И всем на Харьковской выходить - заранее просили там остановить. Водитель всех помнит, каждому напоминал где выйти. А тут хитро-хитро посмотрел на эту замученную злую толпу и как гаркнет:
- На Харьковской никто не выходит, нет?!
Автобус аж подпрыгнул, как все испугались))) Расшевелил. Веселуха была.
А потом мы два дня неподъемно валялись и ленились, такой кайф, такой кайф!!