Если ты будешь делать как все, будешь иметь не больше чем есть у всех

Aug 14, 2013 09:51


Допустим, ты средней паршивости специалист. А ты такой и есть, будь ты классным специалистом, не ты искал бы работу, а работодатели бегали бы за тобой, подставляя друг другу подножки и размахивая крупными купюрами. А запросы у тебя вовсе не средние и совсем не паршивые. И перекладывать бумажки за 100 рублей в день ты ну никак не настроен (да и 1000 в день тебе, если совсем честно, мало).

По секрету скажу, что есть такие волшебные вакансии, где денег много, а работа тебе по силам (не в смысле, что будешь валяться каждый вечер без задних ног, а еще и вконтактике посидеть успеешь на рабочем месте). Поэтому, за эти вакансии разворачивается настоящая война между специалистами средней паршивости. Вообще-то работодатели мечтают о классных и гоняются за ними, но везет, само собой, не всем.

Как же в этой борьбе победить?

Да очень просто. Надо просто убедить работодателя, что ты действительно классный специалист (ну или хотя бы хороший, который стремится стать классным). Квест сложный, но проходимый.

Задача номер один - пролезть на собеседование. Да, именно пролезть. Любой ценой. Звонить в отдел персонала по сто раз можно, звонить руководителю (компании, или отдела, то есть тому, кто принимает окончательное решение) можно, приходить на собеседование без приглашения можно, просить работников компании тебя порекомендовать тоже можно. Можно даже пригласить персональщицу на свидание и обаять ее (вроде не сильно этично, но на войне все средства хороши).

Задача номер два - пройти собеседование с персональщиком (если ты устраиваешься в небольшую компанию, или тебе посчастливилось познакомиться с руководителем, то ты пропустишь этот пункт). Есть нюанс: подавляющее большинство персональщиков, с которыми мне доводилось встречаться, весьма посредственно разбирались в работе тех, кого отбирают (оно и понятно, вряд ли можно одновременно и очень хорошо разбираться в IT, торговле, бухгалтерии и логистике). Поэтому персональщик смотрит на формальное соответствие и личные качества. Оценивать последние это прямая обязанность и одна из основных компетенций персональщика.

Поэтому, выполняя задачу номер два, не стоит вспоминать все навыки и знания по теме, а вот предварительно выяснить, какие личные качества нужны и научиться их проявлять, точно стоит. Если ты, читатель, не знаком с технологией продаж, то усвой очень важный момент этой самой технологии: надо уметь выявлять потребности. В данном случае потребности компании в лице персональщика. Какие качества они хотят увидеть в идеальном кандидате? Что именно им нужно? А ты им можешь это дать? А что надо сделать, чтобы смог? А может и нафиг не надо?

Выяснять можно массой способов. Можно рыть полезности в интернете. Например, у многих есть сайты, блоги, некоторые руководители публичны (читай интервью внимательно. Тебе оно надо, вот такой шеф? А вон тот как? А вот этот нннада?). В некоторых из интересных тебе компаний наверняка работали твои знакомые или родственники. Спрашивай, выясняй, присматривайся. Короче, пользуйся любой информацией, которая попала тебе в руки. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Задача номер три: пройти собеседование с непосредственным руководителем. А вот тут прийдется продемонстрировать все знания и умения по профилю. А если вдруг оных маловато, демонстрируй готовность изучать недостающее в нерабочее время и компенсировать личными качествами. НЛП применять можно. Ну кто тебе запретит, в самом деле, подстроиться на невербальном уровне? Ну какая же это манипуляция? У обаятельных людей это вообще случается непроизвольно. Ты не очень обаятельный? Так учись, еще и в жизни личной пригодится. Иногда бывает так, что формально не прошел, а ведь взяли. А почему взяли? Да СВОЕГО в тебе увидели. Научить можно и зайца курить, и мишку на мотоцикле ездить, а вот СВОЙ человек это уникально. Таких очень мало. И заставить кого-то стать своим невозможно. Вот китайский выучить возможно, замотивировать подчиненного его выучить - возможно, а своим сделать, увы и ах. Будь своим. Не можешь быть своим? Оно тебе надо вообще? Ну в чужом коллективе работать? Через сколько дней они тебя всем отделом/компанией бесить начнут? Вот то-то и оно.

Если ты все сделал верно, очень вероятно, что получишь предложение о работе. Ты не обязан его принимать. Если что-то в процессе тебя смутило или не устроило, ты можешь отказаться. А еще ты можешь отказаться пока идет испытательный срок. Испытательный срок может не пройти как сотрудник, так и компания. Это процесс обоюдный.

собеседование, резюме, работа

Previous post Next post
Up