...
Жара начинала быть почти невыносимой, искрящаяся в солнечных лучах озерная водная гладь становилась все более притягательной, а народ все прибывал и прибывал... Было невозможно смотреть, как наши эгоистические планы побалдеть на этом озере без какого-либо общества рушились прямо на глазах. Но пытливый ум тем временем усердно трудился над новым планом...
Кислое выражение на лицах постепенно сменилось на задумчивое с прищуренностью глаз - признак начала процесса обдумывания выхода из положения, а впоследствии нарисовалась и самодовольная ухмылка, признак законченности процесса обдумывания и наличия уже созревшего, как абрикоска на дереве, плана по спасению отдыха...
Тихонечко так поднявшись, мы гуськом, за спинами отдыхающих, дабы не привлекать лишнего внимания, посеменили в соседние кусты, которые должны были вывести нас в направлении нашего секретного места.
Мое личное наблюдение: почти все наши детские кампании, имевшие гриф “секретно” были почему-то особенно волнующими и наполняли нас особой энергией, которая волнами растекалась по всему телу - предвкушение приключений! Это было особенно приятное ощущение: впереди что-то неизведанное, ну до чего же интересно. Именно любопытство и рвение изведать неизведанное всегда были виновниками всех наших детских травм: моих как минимум трех переломов рук, и даже нескольких сотрясений мозга... Я уже молчу о бесконечных царапинах, синяках, разорванной одежде и т.д. Инстинкт самосохранения в такие критически важные моменты, вместо того, чтобы усердно караулить и патрулировать, всегда себе преспокойно дремал, давая волю следующим действиям:
- да, да, давай, прыгай уже, как будто первый раз на дереве, все нормально будет, ну и фиг с ним, что высоко... Первый перелом руки.
- да чё ты, тряпка, подумаешь: стройка заброшенная, слабачка... Второй перелом руки.
- какие кабаны??? в этом лесу дикого зверя за версту не встретишь... Ох, чуть не обгадила штанишки во время этого приключения.
- да подумаешь, старый колодец, старый колодец, ему 100 миллионов лет. Тогда на века строили, ничего ему не станется, выдержит, переваливайся давай, там на дне что-то блестит... Ноу комментс!
и так далее...
Этот список у меня занял бы рулон обоев. С моим количеством травм, а некоторые из них были устрашающе серьезными, я поражаюсь, как мои бабушки и мама не стали заиками... Увы, но предостережения перед каждой из моих травм не самого почитаемого в детстве инстинкта, внутреннего голоса, всегда были менее весомыми, чем дух авантюриЗЬма......
Отвлеклась... итак, мы скрылись незамеченными от толпы отдыхающих. Шли недолго, ноги сами знали, куда идти... мы им просто подчинились. Веточка отодвинулась, и вот перед нашими глазами живая и яркая картина из нашего детства, вот оно - это самое секретное место!!! Воспоминания хлынули смывной волной, такой цунами из детского смеха, искристых всплесков воды, солнечного света, счастливых лиц родителей и кувшинок, которых у нас целые охапки: желтые, белые, и мы сравниваем, чей папка победил больше пиявок... Млин, потекла слезинка...
Соберись тряпка, история-то веселая! :) Мы на минутку остолбенели, но быстро пришли в себя. Улыбка на лицах от уха до уха. Тишина, никого, ну просто ПАРАДИЗ!!! А главное - трепет и учащенное сердцебиение: мост-то там или нет?
.................................................................................................................
Побросав котомки, на ходу поскидывав шлепки, мы ринулись к воде. Озеро такое, что особенно не разбежишься, нужно еще разобраться, как к нему подступиться... Мы обследовали береговую линию на предмет места, или даже полосы, не заращенной кувшинками и прочей подводной флорой. Каким было чувство удовлетворения от подтвердившихся надежд, когда под водой показалась какая-то досочка... Вот он, наш супер длинный и супер гигантский мост, именно таким он нам казался в детстве, что естественно: в детстве все размеры преувеличены. На самом деле это был тонкий, хоть и действительно длинный мостик, на одну или максимум две доски в ширине, никаких тебе бортиков, за что держаться. Причем, если на него ступаешь, он покачивается... И эта ОПЦИЯ у него была во все времена, покачиваться - ко всем прочим препятствиям. Но мы дамы без запросов, главное, что он тут, наш вес вполне выдержит, всем нашим требованиям соответствует: отвести нас в воду и из воды встретить... Все, отдыхаем!
Кустики так удобно изолировали нас от чужих глаз, можно и за сумки не волноваться, и килькой хоть уесться, зрители не побеспокоят. Лежим, значит, загораем. Невероятно довольные своей находчивостью и тем, как все удачно устроилось. Собственно, наши мысли материализовались и мы в полную силу наслаждались именно таким отдыхом, какого хотели. Время наконец-то уже не неслось, а тянулось, как и полагается на отдыхе... “Жара” и “гадское это солнце”, которое еще час назад казалось злейшим врагом, теперь ласкало нас своими лучиками и усердно трудилось над созданием исключительно желанного молодыми мамзелями шоколадного оттека кожи.
Водные процедуры.
Будучи умудренные опытом, мы следовали золотому правилу: не лезь в воду разгоряченным, особенно после долгой прогулки под солнцем, иначе сопливый нос и температура - обеспечены. Но и не трать времени зря... В общем, как у нас славян говорят - вперед не лезь, сзади не теряйся и посередине не болтайся. Как хочешь нашу мудрость так и понимай. Посчитав (интуитивно) момент правильным, решили мы наконец искупаться. Заходим на мостик, он пошатывается, но держит нас крепко. Мы воспряли духом, спустились в воду, до дна по привычке не дотрагиваемся, не смеем. Еще с детства в голове застряли воспоминания про пиявок, хоть разум и подсказывает, что их на такой глубине быть не может. Да и любимые братья подпитали и без того богатое детское воображение рассказами про всякую подводную фауну нечистого происхождения, о которой якобы никто не знает, а они там точно есть. Водяные, русалки всякие. Помню, из-за вот таких рассказов, я, в воде, с папиных рук не слезала, все боялась, кто там под этой темной водой живет и не заинтересуется ли таким очаровательным ребенком... А я, надо отметить, о себе в те годы именно так и думала.
Вода при-я-тна-я!!! Несмотря на то, что снизу бьют холодные ключи, за день верхний слой воды хорошо нагрелся солнышком и был, как парное молоко: ни теплое, ни холодное, а то что надо. Поверхность воды - гладкая прегладкая, со всех сторон деревья, ветер на этом озере - редкий гость. Гладь - настоящее зеркало, весь лес вокруг в озере, как на стальном блюде отражается. Вот так бы плавал и плавал...
Каково было разочарование, когда не прошло и трех минут блаженства, а руки уже ныли и посылали мозгу сигналы опустить ноги на дно и передохнуть. Мозг повиновался, а вот ноги ни в какую - если рукам что-то не нравится, пусть себе плывут обратно к мосту и там отдыхают, а мы на это дно не встанем...
Делать нечего, поплавали еще чуть-чуть и на берег, переводить дух, а что делать? Вот вам и все удовольствие. Ради этого мы шли сюда 7 км... Нда. Валяться на пляже (тоже мне пляж, с комарами в кустах), пусть даже на индивидуальном, как-то уже было неинтересно. И даже наличие вкусной провизии никак не спасало ситуацию. Ну просто собирай вещи и возвращайся домой, сплошное расстройство. Вот если бы был способ подольше поплавать, не уставая, это бы точно спасло ситуацию.
И способ нашелся: мистическим образом в поле зрения попали наполовину опустошенные 2-литровые бутылки с лимонадом и водой. СМЕКАЛОЧКА - никогда ты нас не подводишь, родимая!!! Вот лампочка и загорелась - на них же можно плавать! Бутылки опустошились в сию же минуту: вода уже была теплая и противная, ее вылили первой и не задумываясь, лимонад - допили. Вот сейчас я бы сделала с точностью наоборот, но тогда в жизни были другие приоритеты. :) Мы, значит, их под мышки и в воду. Лепота, плывешь себе, не напрягаясь... Хошь час, хошь два... На заметку себе взяли, что две бутылки, по одной под каждую подмышку - это еще лучшее решение, так и устойчивее и можно менять виды плавания: например, просто дрейфовать и плавать на спине. В тот год мы исплавали наше озеро вдоль и поперек. Не было ни одного кусочка, куда бы мы не заплыли. А почему бы и нет, силы практически не расходуются, вода приятная, теплая, балдей себе на здоровье. А с детства было столько неразрешенных вопросов об этом озере, что заодно и исследовали его основательно. Замечу, тем летом мы для себя сделали ни одну практическую заметку о том, как могут пригодиться пустые пластиковые бутылки в озере. До кучи убедились, что оно совершенно безобидное, а точнее успокоили себя выводом: “если в нем кто и живет, мы им, наверное, нравимся, раз не трогают”.
В общем, в то лето это озеро стало нам самым родным. А день, когда нам открылось столько истин: секретное место, невидимый мост и ЭВРИКА не то слово: пустые двух-литровые бутылки, служащие поплавками, - заработал нам интересную репутацию и стал отправной точкой легенды о русалках.
Русалки.
Сопоставим факты: местные жители и отдыхающие у озера каждый день в районе после полудня видят двух молоденьких пловчих, которые непонятно откуда в озере берутся и непонятно куда исчезают, плавают часами и очевидно, что не устают, при этом шныряют по озеру вдоль, поперек и зигзагом, и никто и ничего о них не знает. Одно удалось установить наверняка - пловчихи точно не из местных... Мистика целая. А народ-то у нас впечатлительный, во всякие чудеса верит охотно, да еще и от себя мистицизму добавят, прикрасы ради. В общем, сами того не подозревая, мы превратились в русалок, и пошла о нас настоящая молва, современным языков выражаясь: мы стали популярными. Частенько к нам с берега доносилось:
От только что прибывших:
- девочки, как водичка?
Спустя 20 мин
- вы что из олимпийского резерва, тренируетесь?
Спустя еще пол часа:
- русалочки, хвостики покажите?
А плавали мы действительно долго, бывало по два с половиной часа в озере торчали: за сплетнями и философствованием время летит незаметно... Эх, это была такая счастливая пора. После долгих бултыханий в воде, еда казалась раз в 10 вкуснее обычного, на свежем воздухе тем более. А была она самая простая, без изысков и премудростей. Я бы сейчас многое отдала, чтобы вернуться в то лето и прожить его еще раз.
Почти несчастный случай.
В один из дней, ничем не отличавшихся от других, разве что местные жители, которые раньше с волнением караулили нас у берега, все думали, что мы выдохнемся и нужно будет нас спасать, все-таки привыкли в нашим долговременным экзерсисам в воде, хоть по-прежнему не понимали, как нам удается сохранять силы. Поэтому, когда у общего берега сменялись знакомые лица, то до нас уже просто доносилось: “русалки привет, как водичка сегодня”? Мы всегда охотно служили термометрами и давали советы в какой части озера теплее,в какой попрохладнее, нас никто не тревожил, и мы ко всем относились приветливо и снисходительно. Но вот однажды, у берега остановилась Газелька, набитая лиходеями...
Как картошка из мешка, из машины посыпались один за другим с десяток молодых и уж оооочень громких парней. Понятное дело, навеселе и с горячестью в груди. Все как один - рыцари, а некоторые - откровенные петухи. И надо же такому стечению обстоятельств случится, что никого из уже привычных отдыхающих на общем береге не оказалось. Картина: две молоденькие девушки плавают в озере, свора бешеных псов только что вывалила на водопой и водоплав... Ну не буду описывать в деталях эмоциональные приветствия и комментарии изголодавшейся молодой дичи, подстегиваемой зашкаливающим действием Тестостерона... Хотя... буду.
Диалог:
Действующие лица: Х - хамло (мн. число), Р- русалки
начало диалога: свист (или присвист), изрыгнутый с целью привлечения внимания...
Х: “Э, девчЁнки, чё такие красивые?”
Р: молчание (ну закатили глаза немножко, прицокнули)
Х: чё? такие важные? как вода?
Р: молчание (внутри все горит от негодования)
Когда мы дважды не ответили на поставленные вопросы, рыцари раздосадовались. Между собой повели разговор:
Хамло 1: - “Коровы”
Хамло 2: - ой, да ладно тебе, Серёг, не заводись.
Хамло 3: - “Чё, Серёг, слабо сплавать с девчЁнками поближе познакомиться?”
Ну и понятно, сопроводился вызов гоготом, согласием и ажиотажем всех остальных действующих лиц.
Лучше б ты, СерЁг, послушался Хомло номер 2 и не заводился...
Эх, чуть грех на душу не взяли... Но СерЁга не послушался и со слова: “падлой буду”, - ну или что он там нанецинзурничал, сиганул в воду. Поначалу СерЁга даже произвел впечатление: таким уверенным кролем он начал свое знакомство. Ну мы утомленно выдохнули и погребли себе. Он к нам, мы от него. У него расход сил и энергии стремительный, у нас - никакого. Смотрим, СерЁга уже не так уверено гребет, и начинает хватать воздух ртом все чаще, того и гляди выдохнется на полпути, еще спасай его, идиота. А обратно дороги нет, понимаете? У СерЁги патовая ситуация: или “познакомиться”, или пасть в ходе битвы. Там на берегу ему улюлюкают и подстегивают не менее ясные умы - друганы. Мол, давай, греби, что? девчонкам проиграешь, слабак? Ну и подобного содержания сентенции.
Долго сказка сказывается, да быстро СерЁга выдыхается и уже почти конвульсивно не гребет, а подгребает. Мы с сестрой запаниковали. Не хватало нам из-за дурака этого потом грехи у Бога замаливать. Мы уже обсуждаем план действий как быть? Плюнуть на все: выгрести к берегу..? Но млин, всем откроется секрет про бутылки, а так не хочется развеивать миф про русалок. Место-то наше мы бы не сдали, это понятно. Выбрались бы на общий мостик. А вот бутылки... ну как быть? Перевесило сердоболие... Парня стало жалко, и мы уже договорились, что секрет сохраним: просто подплывем поближе, на безопасное, как говорится, расстояние, бутылки в воде утопим, а сами доплывем до берега и даже не запыхавшись, выйдем Афродитами из пены морской!
И вот мы уже почти открыли бутылки, чтобы их утопить, как на СерЁгу снизошло провидение, здравый смысл победил спесь и он повернул обратно... Надо отдать должное, друганы не сильно его и обсмеяли, наверное, сами разволновались, как бы не “потонул” (все-таки велик и могуч). Вот на такой конфузной ноте, они его - под белы рученьки, в газельку и уносить ноги. То ли время у них, отведенное на водные процедуры вышло, то ли пристыдились ПАЦАНЫ, что девчЁнки их в плавании обскакали.
Мы с сестрой, с хохотом и бутылками буквально выкатились на свой мосточек, и потом еще долго смаковали эту историю.
Собственно, как и все хорошее, то лето быстро закончилось. Но образ русалок и рассказы о двух мистических девочках, которые непонятно откуда брались и куда исчезали, существовали еще долго в памяти у местных жителей и отдыхающих на озере.
В самый наш последний приезд, мы все-таки открыли секрет своих супер возможностей долго плавать, не уставая. Какие-то ребята притащили огромную шину и гоняли на ней по всему озеру. Из-за ностальгии по временам, когда мы тоже плавали на шине и ныряли в озеро, мы с сестрой не удержались и подплыли к ребятам, попросив к ним присоединиться. Эта мелкота, 10-ти, 12-ти лет, сразу же нас рассекретила, со словами: “так вот как вы это делаете!” Но с шины попрыгать разрешили. Это было логичное и неизбежное завершение нашего детства: наших глупостей и детских авантюр. Мы открыли свой секрет, потому что знали, что нам уже не предстоит им больше воспользоваться, потому что в следующем году мы будем уже взрослыми и на озеро, наверное, не вернемся. Пускай эти малявки, продолжают наше дело! Им самое время создавать свои истории, о которых потом, спустя 10 лет, может быть кто-то из них напишет. А мы будем знать, что вдохновили их сами русалки, которые подарили целой округе еще один миф!
P.S. хоть мы и расстались с секретом бутылок, но вот наше секретное место так и осталось секретным. Знают о нем только члены нашей семьи и пусть это прозвучит эгоистично, но хочется, чтобы так оно и оставалось.
web page widget |
vps