Моей любимой сестре, союзнику и напарнику по преступлениям :), а также главному советчику жизни и дорогой подруге, которую я забыла поздравить с Днем Варенья :( посвящается... Я сильно тебя люблю, моя хорошая!!! Хочу, чтобы ты улыбалась, когда будешь это читать!!! Я улыбалась, когда это писала. :)
У каждого человека любой национальности обязательно найдутся веселые истории или воспоминания о приключениях из детства или совсем ранней юности... Но, наверное, только у нас: русских, украинцев, белорусов (у многих, во всяком случае), - большая часть воспоминаний связана со временем, проведенном в деревне у бабушки или других родственников. В общем, обязательно загородом и чтобы непременно был какой-нибудь водоем в этой деревне, ну там озеро или речка какая-нибудь. Припоминаете? Ну наверняка хотя бы одна, но есть...
Лично у меня таких историй - миллион. Каждый год, летом, как было заведено почти в каждой на тот момент пока еще советской семье с детьми, рожденными в 70-е или 80-е, нас сезонно ссылали на свеже-воздухо-терапию на попечение любимой бабули, в дом за городом, и с ближайшим водоемом где-то в 14-ти км от этого самого дома. А было нас, не побоюсь сравнить, целое войско разно возрастных кузин и кузенов, коих в нашем огромном семействе, только по папиной линии, насчитывалось несколько десятков. Правда, наши родители, жалея, я думаю, бабушку, старались договариваться между собой и привозить нас в разные декады летних месяцев, чтобы уж совсем балаган не устраивать. И это было умное решение. Иногда случались накладки в расписании и в такие моменты междоусобных войн было не избежать. Деление отрядов проходило естественным образом, без специальных наборов рекрутов... как-то так само получалось - что шортики и пилоточки всегда были против платьицев и розовых бантиков... Мальчишки против девочек. Ну понятное дело, я то всегда была в отряде «девочек», поэтому МАЛЬЧИШКИ, а не мальчики.
Однако история, которой я поделюсь сегодня, случилась со мной не ребенком, а прям-таки уже девицей. Участников истории - двое: где-то лет с 4-х, 5-ти, был у меня так называемый partner in crime, моя кузина (ну, сестра двоюродная), Алина. По воле судьбы, мы с Алиной частенько попадали к бабуле в одну «смену», ну и понятное дело бедокурили вместе. Годы шли, мы друг к другу привязались, трепетно ждали окончания учебного года, сначала в школе, а потом и в институте, предвкушая летние приключения. Летом, это святое, хотя бы на месяцок мы с ней обязательно встречались загородом, в доме, который был в 14-ти км от нашего любимого лесного озера.
Заканчивался второй учебный год в институте, я благополучно сдала сессию, и с чувством удовлетворения от начала каникул (были же беззаботные времена), приехала в свой родной город Псков, к мамуле и прочим родственникам и друзьям. Провела какое-то время дома, оттелефонировала Алинке, которая на тот момент уже тоже расквиталась с экзаменами и мы с ней отправились загород.
Распорядок дня был простым: по утрам у нас были кое-какие обязанности по хозяйству, заранее оговоренные, как пункты в контракте, с мамой Алины. А после обеда мы были предоставлены сами себе. Все справедливо и условия нас устраивали. Подъем всегда случался рано, потом по-быстрому хотелось расквитаться с обязанностями, потому что в Подпсковье летом бывает очень знойно и хотелось побыстрее уматать на озеро, которое, напомню, аж в 14-ти км от дома... Причем, на тот момент отсутствие какого бы то ни было транспортного средства, пусть даже раздолбанного мопеда или хотя бы велика, или самоката, нас ничуть не заботило и не расстраивало, а наоборот подстегивало естественно выработанное национальное качество «найти решение и выход из любой ситуации», а проще выражаясь: СМЕКАЛКУ, работать немного лучше обычного. Хотя был у нас велик, один на двоих, который две девицы раздолбали в первую же поездку по ухабам любимого Подпсковья, за что потом как следует огребли по шее от младших братьев-близнецов, непосредственных владельцев транспортного средства. Мальчишки, млин.
Кстати, с ними нам волей неволей необходимо было поддерживать хорошие взаимоотношения. Понимаете ли, эти двое, будучи на 4 года младше нас, уже были владельцами МАШИНЫ..., на которую сами же и насобирали. А точнее сказать: «насобирали» себе саму машину. Они еще не достигли возраста, разрешающего им сдавать на права, а уже знали, как разобрать и собрать обратно машину. Эти «двое из ларца одинаковы с лица» заслуживают отдельной истории в моем ЖЖ. Пока скажу только, что у обоих золотые руки и пытливый ум. Что им в руки не дай, все начинает работать. Как-то один из них бабуле в 4 годика починил фонарик... Причем наши отцы его выкинули, этот фонарик, а рукодельник его где-то отрыл, затихорился (это мы в детстве на таком языке разговаривали) и спустя несколько часов, принес бабушке на всеобщее удивление уже работающий фонарь. Как он это сделал, а главное, чем починил, никто так и не узнал, а он и не сильно хвастался, не в его это было характере. А еще, уже юноши, они построили своими руками часовню для местных жителей... Да!
Возвращаясь к нашей истории. Что мы имеем: две девицы, которые хотят поскорее и во что бы то ни стало оказаться на озере; транспорта нет, а перспектива топать на своих двоих 14 км в жару по пыльной, хоть и заасфальтированной дороге, была не в радость. Нужен был план! Который, надо отметить, созрел довольно быстро и обнадеживал простотой исполнения. Кому нужно выстраивать целую линию отношений с вредными братьями, когда по нашей, рядом пролегающей трассе, ездит АВТОБУС!!! Ссаживает и принимает пассажиров на посадку аккурат в полдень, когда мы заканчиваем свои обязанности по хозяйству и вольны отправляться хоть на все 4 стороны. Ну просто «Эврика» целая! За радостью от находки такого спасительного решения, мы как-то совсем неозадачились двумя подводными камнями: 1. автобус едет только туда, обратно он возвращается совершенно другим маршрутом, как-то там в объезд и по другой трассе... 2. автобус следует только половину требуемого нами маршрута, а далее наши требования с требованиями остальных пассажиров, а также управленцами автопарка, ну или кто там этот маршрут составлял, серьезно разнятся: там, где нам бы надо было ехать прямо, этот гадский автобус сворачивает направо... А это как раз посередине пути, т.е. пешком еще 7 км. Эх, желание провести прекрасный день в сосновом лесу у озера и отведать на свежем воздухе кильку в томате (мммм) со свежим хлебом, огурцами и домашними яйцами все-таки было куда привлекательнее, чем отказаться от идеи прогуляться 7 км и вообще никуда не идти. Расстроившись всего на 10 секунд, мы сразу же себя ободрили идеей, где наша не пропадала, 7 км - если подумать - не такое уж огромное расстояние, за полчаса быстрым шагом дойдем. Как ободрились, так и пригорюнились, так как мозг уже усиленно посылал сигналы: «как вы обратно добираться будете, курицы?» Делать было нечего, пришлось наступить себе на хвост и идти к «самым любимым, самым дорогим, талантливым и перспективным» братья-близнецам, и ныть, пока эти «ангелы, спустившиеся с небес, дар от самого Господа Бога родителям» не махнули на нас рукой и не пообещали, что заедут за нами до заката.
Спланировали, значит, можно и в путь. Провизия насобиралась быстро, к описанному выше списку еды туриста, добавились еще 2 л-вая бутылка лимонада, 2 л-вая бутылка воды, яблоки, ягоды какие нашлись, конфетки, печенюшки, ну в общем все, что планировалось в калорийном смысле переработать на энергию и израсходовать во время пешеходной прогулки и последующих водных процедур. Да и не было в те годы таких еще проблем, как лишний вес, ничего не было лишним, а наоборот - как раз кстати.
Автобус пришел точно по расписанию, подбросил нас, как говорится, до поворота, а дальше уже сами. 7 км и полчаса - это не просто нескромная переоценка своих физических возможностей или наивные мечтания, это, я вам скажу: оценка «2» по урокам физика и физкультура обычной школьной программы. Но нам было не стыдно: НАМ БЫЛО ТЯЖКО. Переть рюкзаки с 2-х литровыми бутылками и хомятскими запасами на год, да еще в такую жару, да еще не в самой удобной обуви, на пляж же ехали, курицы. В общем анекдот - а не кампания. Стоит ли упоминать, что после 2-х часовой и вовсе не энергичной, как предполагалось, прогулки, к озеру мы едва доплелись... Правда, позитивный настрой нас не оставил, всю дорогу мы во все горло орали песни, а точнее их отрывки, ни одной песни мы, как выяснилось, целиком не знаем. А петь хотелось. Вокруг лес, ни души, поэтому можно было нагорланиться от души. В какой-то момент, в голове мелькнула мысль, что-то мы стали уставать быстрее, во время ходьбы... но мысль эта как появилась, так и исчезла - за пением время и расстояние до озера пролетали незаметно.
Вот оно - заветное: темная-темная вода, а чего ей собственно быть не темной, если озеро илистое и дно в нем торфяное. Окружено оно со всех сторон деревьями и кустарниками. Есть всего один облагороженный подход со стороны поселка, а на противоположной стороне нет даже намека на пляж, там к воде просто неподобраться. Ну и при таких обстоятельствах, сами понимаете, этот облагороженный кусочек всегда переполнен народом. Подход к озеру широкий, большой, туда даже песок завезли много лет назад. Но вот незадача: у озера нет песчаного входа. Оно сразу с берегов - глубокое, да ко всем прочим неудобствам, еще и дно, я уже писала, ИЛИСТОЕ, ну ооочень противное. Добрые люди лет 10-15 назад построили мосточек, с него ныряешь, в воду спускаешься - удобно, не то слово. Но сколько людей могут за раз на этом мосточке уместиться? Получается что-то вроде чехарды: первый пошел, второй пошел, и т.д. Поплавал, пока силы не закончились и обратно, все через тот же мосток - на сушу... До дна достать можно, но особенно на нем не постоишь. Поэтому на этом мостке случается постоянная суета. Народ приезжает и уезжает, или, как в нашем случае, приходит и уходит, и нет покоя от беспрестанного движения и мельтешения перед глазами. Попробуйте расслабиться и насладиться звуками природы вот в такой обстановке. В общем, беда, беда, огорчение...
Сидим, значит, мы с Алиной, на берегу, молчим (что неудивительно, так как наорались песен до усталости), и думу думаем... Ну вот так отдыхать - это не комильфо, как говорится. Хочется все-таки по-светски, в тишине кильку в томате открыть, в тишине ею насладиться... посмаковать без лишних глаз... И тут, давай мы думать, ну что за ёлы-палы, мы же в детстве с отцами сюда часто приезжали, ну как-то не тот мост... И в нашем месте не было никого. Тут-то и вспомнились нам рассказы наших вышеупомянутых кровинушек-близнецов, которые однажды, хвастаясь своей смекалистостью, поделились с нами целой тайной...
Давным давно, когда нас еще и в планах у родителей не было, видимо столкнувшись с той же проблемой, что и мы сейчас, наши отцы построили свой собственный мосток для входа в озеро. И он был длинный и очень удобный и даже стал очень популярным в свое время, все только с него в воду и заходили. Но годы шли, мост ветшал, ему на замену выстроили новый, более современный, более широкий и все переключились на него, а про этот, старый мост, который выручал всех на протяжении стольких лет, просто забыли. Мост, будто в протест, или как нам, детям, казалось: от горя!!! :), а на самом деле просто от старости, осел и ушел под воду, т.е. навсегда исчез из виду... И если вы о нем раньше не знали, то никогда бы о нем и не догадались, вода - темная, никаких признаков облагороженности место это не выдает. Лично у меня из детства с этим мостом связаны самые что ни на есть яркие воспоминания: так как наши мамы страшно переживали, как бы мы на нем не поскользнулись и не дай Бог, не угадили в кувшинки с пиявками. Ну представьте, ребенку говорят в детстве: «вот мост!» Ты им: «где? я не вижу?»
- «Ну вот - под водой, поэтому иди аккуратно.»
- «Но мама, я его не вижу, где под водой, она же темная.»
- «Иди иди, не бойся, только ступай аккуратно, по бокам моста водоросли всякие, там пиявки живут.»
Каково ребенку, с такими вот знаниями о загадочном мосте, который вроде бы и есть, но его там нет, да еще и попробуй оступись, вокруг зловещие монстры - ПИЯВИЩИ. И вот мы так, один за другим, все кузены-карапузы, по этом мосту-невидимке, как Исусики Христосики по водной глади, шлепали в сторону пап, которые уже ждали нас во всеоружии. Ну а потом начиналось целое Счастье: в виде катания по воде, прыгания с папиных плеч в воду, плавание на шине и даже собирание кувшинок в царстве жаб и пиявок, за чем мы естественного наблюдали со стороны. Все состязания с тварями болотными конечно же доставались нашим самым главным героям детства: папам.
Не успела мысль в голове прокрутиться, а голова посмотреть в сторону моей сестренки, как я уже знала, что мы с ней обмозговываем одну и ту же авантюру: А что, если спустя 10 лет этот мост еще там?
Продолжение следует...
web page widget |
vps