Mar 31, 2011 15:12
Всё-таки мне с профессиональной самореализацией повезло.
Мытарства по газетам, потом наука (с глубокими, практически глубинными погружениями, а иногда и ползаньем по дну). И даже попытки преподавания.
А сейчас - журнал для деловых кругов и телевидение.
Я не знаю ещё, как к этому относиться, потому что журналистом до мозга костей я себя не чувствую,
но удовольствие от того, что делаю, получать умею (увлечённая дилетантка?..)). И не путём убеждения, уговаривания и поиска хоть каких-то плюсов в профессии. А именно перманенто - частью от процесса, частью от результата.
В журнальной работе нравится возможность отложить, отрефлексировать и вернуться к материалу через день, два, неделю. На ТВ куражит как раз обратное - раж, скорость, принцип "сегодня", девиз "здесь и сейчас".
Особенно интересно штормит, когда эти два полюса меняются местами - в журнал все сроки выходят вчера, а на телевидении запускаются немыслимые процессы торможения.
А самое приятное в одном и в другом - это общение с людьми, новыми, интересными, разными. Погружение в собеседника. Иногда в разговоре ловлю себя на мысли, что изучаю человека в интонациях, мимике, жестах, отвлекаясь о того, что он говорит. Слава богу - страхует либо камера, либо диктофон. А иногда - и то, и другое.
И оцениваются эти встречи не количеством визиток и подписями в титрах или в авторских колонках, а приветливостью на том конце провода при повторном обращении.
Рестораторы, банкиры, оценщики, консалтеры, маркетологи, фотографы, и даже officials (да-да)).
Но есть всё же ложка, с которой дёготь капает в эту бочку конфитюра. Это - моя память и дырки рассянности-невнимательности в ней. Имена, фамилии, должности, бумажжжечки и лиссстики, куда это всё записывается, - путаются, теряются, перемешиваются, рассыпаются мозаикой и собираются неправильно.
Издержки журналистики? Или "потому что гладиолус"? Думаю вот...
журналистика,
рефлексия,
образование,
профессия,
хорошие люди,
самокритика,
люди