10 простых шагов, как прекратить гражданскую войну по поводу гражданской войны 1917-1922 годов:
1. Не устанавливать мемориальную доску Колчаку.
2. Больше не устанавливать мемориальные доски ни одному из деятелей белых.
3. Убрать все имеющиеся мемориальные доски деятелям белых и снести все памятники, кроме имеющих явную художественную ценность. Последние по возможности переместить на специально выделенные музейные площадки.
4. Больше не устанавливать мемориальные доски ни одному из деятелей красных.
5. Убрать все имеющиеся мемориальные доски деятелям красных и снести все памятники, кроме имеющих явную художественную ценность. Последние по возможности переместить на специально выделенные музейные площадки.
6. На всех нейтрально выглядящих памятниках (обелиски, абстрактные фигуры без привязки к конкретным персоналиям) перебить таблички, обозначив их как памятники всем погибшим в гражданской войне с обеих сторон. Такими же нейтральными делать и все остальные памятники.
7. Переименовать все топонимические объекты, названные в честь деятелей гражданской войны.
8. По-хорошему, надо бы сделать то же самое конкретно с Лениным, но сделать этого по многим причинам не удастся. Поэтому его можно позиционировать как главу государства, а не соорганизатора гражданской войны, и ограничиться перезахоронением из мавзолея, заодно убрав всех остальных от кремлевской стены и прекратив уже этот многолетний патологический некромантский культ.
9. Признать, что братоубийственная гражданская война 1917-1922 годов была одной из величайших трагедий в отечественной истории, на уровне доминирующей идеи в идеологическом дискурсе - от учебников до высказываний топовых политиков и нормативных актов по теме. Признать, что с обеих сторон имелись многочисленные факты террора и военных преступлений, которым не может быть оправдания и которые не нуждаются в подсчетах, кто больше расстрелял, а кто меньше. При этом сделать оговорку, что дореволюционный (до 1917 года) и советский (после 1922 года) периоды российской истории - это отдельные периоды, которые должны рассматриваться и оцениваться отдельно.
10. Вернуть День согласия и примирения 7 ноября, сделав его одновременно таким же днем памяти и скорби, как 22 июня - с минутой молчания и прочими атрибутами. Убрать из официального культурного фона (госконцерты, многочисленные хоры силовых ведомств и т.п.) всю патетику, связанную с гражданской войной - всех этих комиссаров с пыльными членами и прочее. И революционные, и белогвардейские песни запрещать, естественно, нельзя, но исполняться они должны в частном порядке. Из школьной программы - как классного, так и внеклассного чтения - убрать всю литературу, в которой присутствует героизация участников гражданского войны с любой из сторон. Ни один из фильмов, формирующих позитивное отношение к революции и гражданской войне, превозносящих одну из сторон конфликта или восхваляющих конкретных участников с любой из сторон, не должен получать государственное финансирование и транслироваться по федеральным каналам.
Только так мы сможем должным образом осознать весь ужас гражданской войны вообще и непосредственно той, которая началась 99 лет назад и, судя по всему, еще продолжается. А на нашем идеологическом поле вырастет хоть что-то, кроме сорняков и единственного
аленького цветочка Победы.