Преданья старины глубокой

Jul 19, 2016 23:19

У нас примитивные представления о прошлом. Даже 19-й век представляется эдакой диорамой Бородинского сражения, плавно переходящей в стимпанк. Чего уж говорить о более ранних временах вроде века 16-го или 17-го. Для нас это типа палеолита: все жили охотой и собирательством (ну ладно, пахали еще в прямом смысле этого слова), только тусовались не в пещерах, а в избах и ходили не в зверинах шкурах, а в шубах и кафтанах как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

А вот если почитать «Быт и нравы русского народа» Костомарова, то можно увидеть, что жизнь тогда была даже более компликативной, чем сейчас - со всеми этими многоступенчатыми обрядами и обычаями, бытовым укладом, религиозной составляющей, социальными стратами, продвинутыми иерархическими конструктами в одежде, кухне, даже банальном выходе из дома. А также с развитыми системой госуправления, правовой базой, торговлей, речным флотом и много еще чем. Так-то. Учите матчасть, как говорится.

_____________
Мастерство: 7
Сюжет: 6
Реалистичность: 8
Читабельность: 7
Идеология: 8

Итого: 7,2

П.С. В рейтинге отсутствует.

история_исторические события, личное_творчество_рецензии_книги, человек_вещи_одежда и аксессуары, наука_ученые, !логосфера, !хроническое, история_новое время, экономика_теория, религия_православие, политика_власть, политика_законодательство, общество_социальные группы, человек_еда и напитки, !буквоеб, культура_обычаи и традиции, !педагогическая поэма, литература_страны_Россия, литература_жанры_нон-фикшн, страны_Россия

Previous post Next post
Up