Начало здесь
https://stepanovfm.livejournal.com/4349.html Плыли дни. Неизменно лил дождь, серая скучная ленинградская погода прятала жителей города в их квартирках. В такой атмосфере любые неординарные события, заставляют с улыбкой окунуться в былое. Время смывает негативные впечатления, оставляя неподдельные яркие воспоминания, которые останутся с тобой на всю жизнь. Я неоднократно возвращался к произошедшей истории, рассказывая её друзьям и родственникам. Это так бы и осталось историей про неразгаданную загадку с сомнительным финалом, если бы не одна случайность.
Как-то раз мне в руки попала старая советская карта Ладожского озера и его прибрежных районов. К моему удивлению карта оказалась максимально подробной, и имела гораздо больше деталей, чем все доселе виданные. Все болота, возвышения, ручейки были там обозначены. Мой взор из совершенно законного интереса упал в район рыбацкой деревни Тетеревка. Какой восторг настиг меня тогда, даже сложно передать. Все названные Максимом топонимы и обозначения, в т.ч. и оригинальные финские названия были там указаны. Теперь можно было безошибочно утверждать, что я совершенно точно разрешил задачу. С осознанием оного я отправился в новую череду командировок.
Неизвестно, когда закончатся мои командировки, и когда представиться возможность вновь попробовать свои силы на этом нелёгком маршруте, но эта находка вновь распалила желание вернуться туда.
Миновал почти год с того момента как я вместе с супругой предпринял первую попытку проверить в живую свои расчёты. Я уже успел подробнейшим образом изложить её строках выше, опубликовать, и даже отправить Максиму. Пока слагались эти строки, командировки сменяли одна другую, закончилась дождливая осень, прошла зима, подарив короткую зимнюю сказку в феврале, весна ворвалась так же стремительно как и пролетела, вдыхая жизнь, в листву деревьев, растапливая кровоток ручьёв и речек, наполняя воздух щебетанием птиц, пока наконец природа вовсю не заиграла полнотою красок и не наступило лето, перемежаясь то дождями, то жарой. Стоял август месяц, самое начало, я впервые за пятилетку получил возможность отправиться в отпуск летом. Это была запланированная поездка в горы Сванетии, и к аджарскому побережью Чёрного моря. Сборы были в самом разгаре, через два дня нас ожидал рейс Аэрофлота в Тифлис, но вместо предвкушения долгожданного отпуска в моей голове кипели не шуточные страсти на предмет разгадки истории, затянувшейся не на один год. Пауза в сборах, открытые соцсети, и я натыкаюсь на отчёт Адвоката Егорова с места событий - пара фотографий, любезно отправленные свой публике с вершины сосны. Значит, хозяин на месте. Чуть-чуть поднажать в сборах и можно выкроить день на попытку номер два. Так и поступил.
Утром супруга в десятый раз предостерегает меня от очередной авантюры, справедливо отмечая, что менее чем за двое суток до вылета уезжать в одиночку туда, где нет связи и откуда можно не вернуться, не самая лучшая идея. Она, конечно, права, но и я понимаю, что лучше шанса уже не будет. Погода благоволит, я, собрав минимальное снаряжение, прыгаю в машину и мчу на всех парах из Ленинграда в Карелию, попутно нарушая все мыслимые и немыслимые правила и ограничения. Словно на одном дыхании добираюсь до Приозерска, там дежурная остановка и дальше в путь. Почему-то в этот раз не сомневался, что что встреча состоится, потому взял с собой диктофон и камеру в надежде взять интервью у косвенного зачинщика всех моих приключений. Столь же лихо с поправкой на качество и извилистость дорог я добрался до Тетеревки. Все козыри как только могли быть у коварной судьбы уже на столе. Мне уже не нужна была карта, я знал её наизусть, со мною был компас и достаточное количество времени чтобы с должной прытью добраться до избы Егорова и вернуться до темна к машине.
Мою попытку в третий раз отправиться по известному маршруту огибая полуостров обрывает счастливый случай. На облупившейся фанере возле сельмага корявыми белыми буквами изображена надпись: "ПРОКАТ ЛОДОК ==> 300м". Вот, это удача! Ведь по воде можно пройти практически напрямик, а главное не придётся плутать по лесу, ведь от ближайшей бухты до зимовья рукой подать. Стремглав направил пыжика в направлении указанном на стенде и, чертыхаясь, спустился по ухабистой дорожке к берегу Ладоги. Там хороший участок береговой линии отхапан каким-то местным предприимчивым мужичком, построившим подобие пристани и промышляющим тем, что оказывает различного рода услуги городским любителям рыбалки в летний сезон. Меня встречает его батрак - среднеазиат лет сорока, ленивой походкой он идёт в мою сторону. После обмена приветствиями, выяснилось что хозяина нет на месте, и сдавать без его ведома мне лодку батрак не может, но только было я успел приуныть, как из-за поворота появился старенький, годов 90-х пикапчик. Машина покачиваясь из стороны в сторону заехала на территорию, из неё вышел невысокого роста мужичок, с которым после всех объяснений мне удалось договориться об аренде шлюпки с мотором, но только до вечера, ибо на завтрашний день все его судёнышки были расписаны на бронь. Слупив с меня кусачую сумму за прокат, мужичок отдал распоряжение своему работнику готовить лодку к отбытию. Через пять минут зашвартованная посудина с мотором и полностью заправленным баком ждала меня у причала. У меня не было богатого опыта хождения на моторе, доселе удавалось только на вёслах, кроме разве что считанных раз, когда в глубокой юности Борис Палыч (давний приятель моих родителей) давал мне "порулить" во время рыбалки. Но где наша не пропадала, методом проб и ошибок я всё же совладал с двигателем и потихоньку на малом ходу стал пробираться вдоль зарослей по фарватеру.
Ладога встретила лёгким бризом, войдя в большие воды, я осмелел и поддал газку на полную. Слегка подрыгивая моя шлюпка устремилась прямиком к Южному мысу полуострова, оставляя позади пристань, деревушку и заросший берег. Мимо "проплывали" скалистые острова, возвышаясь над водной гладью. Несмотря на свою каменистую почву они изрядно поросли деревьями и кустарниками, а лишайник в отдельных местах узорчатой сеточкой спускался к самой водной кромке по массивной каменной плите. Сказать, что виды ладожских шхер божественно чарующи - это ничего не сказать. Каждый островок, каждый камень, каждый изгиб береговой линии создают неповторимый ансамбль. В сочетаниями с лёгким ветерком и брызгами воды картина - просто загляденье. В такие минуты эмоции через край, ощущаешь себя первооткрывателем, хочется дышать полной грудью. Я полностью отдался этому чувству, и продолжал следовать к заветной цели.
Ладожские шхеры
В Южной части полуострова проток отделял его от части, видимо, некогда бывшей с ним единым целым, однако теперь это самостоятельный остров. Мне предстояло проплыть между ними, а оттуда юркнуть в укромную притаившуюся в зарослях бухточку, в которой по заверениям при должном умении можно взять трофейных размеров щуку. Проток по обе стороны пейзажно красив, с одной обрывистые скалы, с другой крутой лесистый берег, но вот, виднеются бреши, берег становится пологим, всё больше кустарников, всё гуще камыш, пора сбавлять ход. Прижавшись к левому краю протока, я на тихом ходу иду вдоль зарослей чтобы не пропустить затаившуюся бухту. Сквозь ветки начинает виднеться просвет, в камыше наблюдается разрыв, мне сюда. Словно аркой над моей головой смыкаются ветки деревьев с обоих берегов, на узком проходе поваленные ветром стволы деревьев практически перекрывают проход, идти нужно очень аккуратно, бухта заболочена. Пытаюсь вспомнить ракурс с которого Максим снимал свою лодку, чтобы определить в какую сторону швартоваться. Взвесил, подумал, мне на право. Но, вот, непруха! Водоросли намотало на винт, уж больно заросшая бухточка, глуши мотор. Поднял винт, почистил, дальше на вёслах. Подбираюсь к берегу, ветки прибрежных кустов образовали естественный плетень, с лодки тяжко их расплести. Пока искал взором более или менее пристойную лазейку, глаза зацепились за что-то ярко бирюзовое, как будто здоровый кусок пластика. В голове тут же промелькнула мысль: "Неужели нашёл?!". Я тут же начал грести с торону яркой приманки, и чем ближе тем отчётливее становился контур, становилось очевидно - это лодочный нос. А раз там пришвартована одна лодка, значит и другая пройдёт. Приподнимая ветки рядом с находкой я таки смог протиснуться сквозь ветви и прибиться к берегу вплотную ко второму баркасу. Вылез на берег и не поверил своим глазам. Это был фофан Адвоката Егорова.
Фофан адвоката Егорова
На берегу неподалёку от лодок стояла большая туристическая палатка, но на призыв из неё никто не подал голоса. От палатки тянулась еле заметная тропинка, которая вскоре потерялась в низине в заболоченных зарослях таволги. Справив себе путевой шест, я отправился преодолевать столь любимые моему сердцу болота. Идти было легко в первую очередь потому, что я точно знал - Адвокат Егоров здесь. Преодолев болото я начал бродить по лесу в попытках отыскать следы человека, примятую траву, обломанные сучья, отваленные стволы. Надо сказать, что путь с Севера я себе представлял весьма отчётливо, в то время как даже столь короткий путь с Юга был для меня весьма чужд. Внутри леса круто пошёл подниматься вверх густо поросший холм, и подъём по нему отнял немало сил, но он оказался не последним препятствием, ещё пришлось попетлять то вверх то вниз, пока наконец вдоль некоторого обрыва не обнаружились очертания тропы. Тропа была не сильно явная и по началу тоже прилично извивалась, да так что я пару раз с неё сходил, но чем дальше в лес, тем больше тем шире становилась тропа, и уже была очевидна приложенная рука человека, спиленный ветровал, преграждавший путь, высеченный кустарник, скошенная трава. Буквально через сотню метров послышался рёв бензопилы, долгожданная встреча была в паре шагов.
Я понимал, что иду без приглашения, и что незваный гость, как известно хуже татарина, и готов был уйти по первому требованию. Чтобы хоть как-то сгладить эффект внезапности я шёл не с пустыми руками, а приготовил полезные гостинцы, которые могли бы скрасить пребывание в дикой природе любого туриста.
Обогнув холм, я вышел на свободную от деревьев полянку где был разбит лагерь. Всюду куда ложится взгляд видны заготовки, идеи и приспособления Максима. То, что раньше было видно только на экране теперь воочию открылось моему взору, треногий стол, смолокурня, огненная мебель, кручёные кольца черёмухи, возникает ощущение, что находишься не в диком лесу, а в его мастерской. Запруда расположилась в самом центре лагеря, со всех сторон её облепили лягушата, стоит очень жаркая погода, и они тянутся к рукотворному водоёму, но вскоре точно должно залить, тогда им не придётся сбиваться водном месте. Мастер начал вытёсывать каменную лестницу прямо в пруд, уже готовы первые ступени. Напротив массивные сходни из раздвоенного ствола осины, которые, кажется, постоят тут сто лет. Ручей перекрыт полтиною, по ней тропинка уводит нас к легендарной избе. Не долго мне было стоять в одиночестве посреди обители. На зов гостя, выходит хозяин.