Руки на стол. Опрос завершен.

Jul 08, 2015 03:01

Вот и закончил я внесение своей 31 анкеты, которые собрал в ходе опроса о состоянии нашего образования. Надо сказать, что процесс анкетирования был крайне интересным, начиная с этапа сбора анкет и заканчивая этапом их занесения в специальную электронную форму.

Во-первых, 3 часа живого общения в пригородной электричке по направлению в соседний военный городок. Почему-то ее пассажиры считали, что мнение пожилых людей не должно быть отражено в подобных социологических исследованиях. Дескать, возраст не тот. Как будто наше старшее поколение кто-то решил вычеркнуть из общественной жизни. Почему-то мне вспомнилась история о том, как на Украине некие молодые люди портили паспорта своим бабушкам, чтобы те не голосовали "по глупости" за коммунистов или Януковича.

Во-вторых, реакция недоверия к любого вида опросу от круга коллег/знакомых.

- "Что это за опрос еще такой?"

- "Сколько тебе за него платят?"

- "Да еще и не платят?!?"

В-третьих, сами анкеты, в которых нет фотографий и указаний личного имени и фамилии - внешнего портрета. Но, заполняя в электронную форму каждую анкету, мимо глаз проносится внутренний мир постороннего незнакомого человека, который немного становится ближе к тебе, даже если ты с его ответами несогласен. Вот в этой анкете кажется, что заполняющий все время убегал от сложности современной действительности, поэтому почти на все вопросы ставит "может да, а может и нет". Неуверенность и отсутствие позиции. А вот в той человек почти везде поставил "я согласен", даже если ответ на один вопрос полностью противоречит другому. Вероятно он хочет, чтобы было как бы получше, но не знает как оно будет - лучше-то.

Почти во всех анкетах, которые я собрал, отметка о коммунистической политической позиции соседствует с уверенной православной верой (можно было еще выбрать вариант "верую, но не знаю во что"). При этом, в моих анкетах самой популярной политической ориентацией стала "социал-демократическая", где текстом прописано (в анкете), что это "капиталистическая экономика, основанная на росте потребления, с мощной системой социальной защиты". И в этих же анкетах значится, что школа ни в коем случае не должна воспитывать потребителя. Получается, опрошенные мной люди сами еще не наелись потребления, но детям своим уже не желают своего "счастья".

Вот такие наблюдения я отметил для себя, принимая прямое участие в проведении социологического исследования АКСИО-6. Общая картина со всей России, наверняка, будет отличаться от моей и я жду не дождусь, когда же ее можно будет увидеть.



Результаты будут обнародованы 12 июля на съезде РВС и Сути Времени в Москве.

школа, образование, воспитание, опыт, опрос, АКСИО

Previous post Next post
Up