Даровое. Усадьба Достоевских

Jun 10, 2015 00:24

Как будто сам по усадьбе прогулялся.
Оригинал взят у dzeso в Даровое. Усадьба Достоевских



«Это маленькое и замечательное место оставило во мне
самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь»
Ф.М. Достоевский
Село Даровое, в котором было имение Достоевских, находится рядом с Зарайском. Отец писателя купил его в 1831 году, во многом, для свой супруги Марии Федоровны.




Мария Фёдоровна Достоевская (1800 - 1837), мать писателя. Фотография 1866 г. с пастели Попова, 1823 г.
Так что великий русский писатель происходит из помещичьей семьи, владевшей несколькими сотнями крепостных и регулярно «поровшей их на конюшне». Правда, с имением в семье как-то сразу не задалось. Спустя немного времени после приобретения оно сгорело практически полностью. Вот как об этом писал Достоевский в своих воспоминаниях:

«Мне было всего еще девять лет от роду, как, помню, однажды, на третий день светлого праздника, вечером, часу в шестом, всё наше семейство, отец и мать, братья и сестры, сидели за круглым столом, за семейным чаем, а разговор шел как раз о деревне и как мы все отправимся туда на лето. Вдруг отворилась дверь, и на пороге показался наш дворовый человек, Григорий Васильев, сейчас только из деревни прибывший. В отсутствие господ ему даже поручалось управление деревней, и вот вдруг вместо «управляющего», всегда одетого в немецкий сюртук и имевшего солидный вид, явился человек в старом зипунишке и в лаптях. Из деревни пришел пешком, а войдя, стал в комнате, не говоря ни слова.
- Что это? - крикнул отец в испуге - Посмотрите, что это?
- Вотчина сгорела-с! - пробасил Григорий Васильев. Описывать не стану, что за тем последовало, отец и мать были люди не богатые и трудящиеся - вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что всё сгорело, всё дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип.» Дневник писателя. 1876. Апрель

Тогда-то и был выстроен деревянный флигель, в который переселились помещики. Вот как он выглядит сейчас:



Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
А вот как он выглядел в начале века:



Фото с сайта http://darovoe.ru
Кстати, местные старожилы Достоевских еще помнят какими «барами» они были, помнят предания, связанные с таинственной смертью «старшего" барина Михаила Андреевича Достоевского (1789 - 1839), отца писателя:



Михаил Андреевич Достоевский (1789 - 1839), отец писателя. Фотография 1866 г. с пастели Попова, 1823 г.
Старожил, правда, остается совсем мало, места красивые, и поналетевшие «грачи» и примкнувший к ним местный обеспеченный люд "аборигенов" успешно вытесняют. Но вернемся к истории имения. Дохода Достоевским оно особого не приносило, выполняя больше роль дачи, где жили с весны по осень. Новая хозяйка Мария Фёдоровна занималась им с увлечением, успешно решая хозяйственные сложности. Местные ее до сих пор добрым словом вспоминают, мол добрая была барыня и справедливая. Не то, что «супруг ейный».



Памятник Ф.М. Достоевскому в Даровом. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
Кстати, не знал, что отец Достоевского был из семьи униатского священника, чудны дела твои Господи. Получив образование, Михаил Андреевич Достоевский стал военным врачом, после выхода в отставку был определен в больницу для бедных, где и работал до смерти жены. Смерть супруги так потрясла отца писателя, что он отказался от карьеры, все бросил и уехал в имение. Финансовые дела семьи были плачевны, на грани разорения, горячо любимая жена умерла, хозяйственная жизнь была чужда и незнакома. От всего этого характер вдовца портился, он становился угрюмым и озлобленным.

Постоянно возникали конфликты с крестьянами, и, по словам местных, дело доходило до «порки на конюшне». Официально считается, что Михаил Андреевич скончался в 1839 году от апокалиптического удара, но есть версия, что он был убит крестьянами. Местные рассказали две версии, первая о том, что барин был удавлен на конюшне, а вторая, что забит черемошневскими мужиками за изнасилование односельчанки. Такие вот нравы крепостной рязанской деревни.

О местных. Напротив усадьбы сохранился последний «оригинальный» крестьянский дом XIX века. Выглядит сейчас он так:



Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
Это к вопросу о сроке жизни деревенского деревянного дома. Специалисты уверяют, что и 100 и 200 лет может простоять. Да, может, но выглядеть будет так:



Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
Изначально дом стоял в другом месте. После «освобождения» крестьян окрестные земли продолжали принадлежать помещикам, поэтому крестьянские дома стояли «один на другом», в три линии. При советской же власти землю поделили между хозяйствами и дома перенесли на новые места:



Фото с сайта http://darovoe.ru
Ну и из них остался последний, с хозяйкой старушкой, кажется Лукерьей, прожившей в нем всю жизнь. Она-то и есть носительница «городских» легенд, помнящая еще семью Достоевских. Другое дело, что это мало кому интересно, кроме ее соседа, которому большое спасибо за рассказы о Даровом.

Подробнее об истории места можно прочесть на сайте писателя или на сайте музея усадьбы.



Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова, 1829 - 1896), сестра писателя, владелица Дарового с 1852 года.
Фото с сайта http://darovoe.ru
Увы, нам кроме флигеля, осталась, в основном, память о том как было. Хотя, иногда на старых снимках видишь узнаваемые места:



Семья Хмыровых (племянницы писателя) в Даровом. Фото начала XX века. Фото с сайта http://darovoe.ru
Ну и сама Софья Александровна Иванова (в замужестве Хмырова, 1847 - 1907), племянница Ф. М. Достоевского, часто гостившая в Даровом:



Софья Александровна Иванова (в замужестве Хмырова, 1847 - 1907). Фото с сайта http://darovoe.ru
А вот как это место выглядит сейчас:



Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
И грустный Федор Михайлович, глядящий в сторону Черемошни:



Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
Чтобы попасть в музей, надо специально договариваться в зарайском Кремле. Юридически музеи объединены в одно целое, но как оно на практике, неизвестно. Мы приехали дикарями. К сведению, парковка расположена за усадьбой, надо просто проехать дорогу до конца, так как парковкой она и завершается.

Место красивое, и есть где погулять, если клещей не опасаться.

Россия, Достоевский, литература

Previous post Next post
Up