Так считаю. Ибо, к огромному моему сожалению, нет времени смотреть и писать про советскую классику и разные интересные произведения. Последние полторы недели идут очень интенсивно и причина в попытке городских властей переименовать улицу Сакко и Ванцетти. Меня значит это сильно задело, так как увидел (не без основательно) очередную нападку на советскую историю. Решил, что переименованию не бывать.
Откровенно говоря, эта борьба за улицу оказалась очень необычной. Если начиналась она скорее за советское название, то сейчас мне уже настолько стали близки эти два имени: Сакко и Ванцетти, что их исчезновение с карты города будет для меня личной травмой. В этом смысле, нужно отдать должное разрушителям истории города: за 2 недели узнал политическое значение топонимики, историю улицы Сакко и Ванцетти, историю самих Сакко и Ванцетти. Особенно меня потрясло стихотворение Константина Симонова - того, который написал "Живые и мертвые" и "Жди меня". Стихотворение называется
"Сакко и Ванцетти" и написано в 1948 году. Вот несколько строк из него:
Ты помнишь, как наш город бушевал,
Как мы собрались в школе на рассвете,
Когда их суд в Бостоне убивал -
Антифашистов Сакко и Ванцетти;
Как всем фашистам отомстить за них
Мы мертвым слово пионеров дали
И в городе своем и в ста других
Их именами улицы назвали.
...
И сами еще мы здоровия стойкого,
И в школу идут по утрам наши дети
По улице Кирова,
Улице Войкова,
По улице Сакко - Ванцетти.
Представляете, вот такая волна была в народе, что поэты уровня Симонова писали свои стихи. И каким же нужно быть ненавистником народа и его истории, чтобы в год литературы(!) уничтожать такую ценность - жемчужину города. Пока идет борьба за улицу немного снизится мое присутствие в ЖЖ, надеюсь, что ненадолго.