"Как в Германии"

Mar 21, 2016 23:56



В замечательной повести Чуковского "Серебряный герб" приводится история про выдумку учеников перед серьезным диктантом. Ребята пугаются строгого преподавателя - его сиятельства графа Николая Фердинандовича фон Люстиха. И герой повести решает помочь одноклассниками - привязывает шнурок от своей ноги к ногам ребят (хулиганы тоже не забыты); дает опозновательные знаки на каждый знак препинания. Диктовка проходит, весь класс ожидает успешных отметок. Дадим слово автору.


Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.
Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
"В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?"

- Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.
Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
- Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы... Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
"В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за от, чизну".
Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей - быстрый. Да и проклятые кляксы сильно тормозили меня. Когда я с трудом выводил третье или четвертое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам, чего сроду не делал самый отпетый дурак с тех пор, как на свете существует диктовка.

После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть - так болели у меня ребра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники, главным образом братья Бабенчиковы. Напрасно я доказывал им, что ни одно великое изобретение не бывает на первых порах совершенным: они были глухи к моим слезам и протестам.

Мораль ясна: думать надо своей головой, а не привязывать ниточки к ноге соседа.

Но вот читаю: с предложением привлекать врачей-пенсионеров, используя опыт Германии, выступил секретарь саратовского отделения "Единой России". Как пишет 4vsar, врачей предлагают мотивировать выплатой миллиона рублей на покупку жилья.

Одну ногу партийца, значит, начал дергать шнурок "Выборы", а вторая нога дергается по веревке "Хотим как в Европе!". Итог, понятно, такой же как у Чуковского, сравнимый или с братьями Бабенчикавыми или с Зуевым.

Примеров таких - вагон и маленькая тележка. А выход единственный - прекратить смотреть на "Европейский путь" как на священную корову и идти собственной, альтернативной дорогой. При том, что за плечами есть свой, уникальный советский опыт. Не надо "как в Германии", сделайте лучше, чем "как в Союзе" и народ будет цветы на могилу носить.

Чуковский, книги, Европа, путь, литература

Previous post Next post
Up