Одной из причин процветания Голландии, как торговой державы, было ее местоположение: береговая линия, протяженностью более 400 км, удобный выход в Северное море и три крупные реки Рейн, Маас и Шельда. Однако такое количество воды, по которой очень удобно перевозить грузы, имело и негативные последствия, а именно постоянные наводнения, которые затопляли большую часть страны, поскольку половина ее территории лежит ниже уровня моря. Именно для борьбы с наводнениями голландцы и строили свои мельницы.
До 15 века жители Голландии спасались от наводнений с помощью строительства дамб, постепенно отвоевывая у воды сушу и расширяя территорию для жизни. Однако дамбы сами по себе не давали достаточной защиты.
В 1421 году произошло самое страшное наводнение, которое смыло 70 деревень и унесло жизни тысяч человек. Мощный штормовой прилив в сочетании с поднявшимися от проливных осенних дождей водами рек Маас и Ваала разрушил всю систему дамб и затопил около 300 квадратных километров территории.
После наводнения, названного наводнением Святой Елизаветы, поскольку произошло оно в день, когда католическая церковь отмечает канонизацию дочери Венгерского короля Елизаветы Тюрингской, система защиты от наводнений была модернизирована с помощью ветряных мельниц, которые откачивали воду из озер, болот и защищенных дамбами земель.
Мельницы строились по всей стране и концу 19 века их количество в Голландии достигло 9000.
Мельницы использовались не только для откачки воды, но и для производства масла, бумаги, а также для распила древесины. Именно благодаря использованию мельниц для работы с древесиной Голландия смогла в небольшие сроки построить свой огромный флот и занять лидирующие позиции в мировой торговле.
В настоящее время мельниц на территории Голландии сохранилось не так много, поскольку с развитием технологий их работу стали успешно выполнять другие механизмы. Наибольшее количество мельниц сейчас сосредоточено в деревне Киндердейк недалеко от Роттердама.
Деревня была построена на осушенном участке низменности, расположенной на слиянии рек Норд и Лек. Для осушения сперва была построена система каналов, однако, затем уровень рек поднялся, и понадобился новый способ борьбы с водой. Так было построено 19 мельниц, которые закачивали воды во внутренний бассейн и таким образом регулировали уровень воды.
Считается, что название Киндердейк, или детская дамба, возникло после наводнения Святой Елизаветы, когда уцелевшие жители деревни нашли в камышах колыбельку со спящим ребенком, которую удерживала на плаву кошка, скакавшая по бортикам колыбели, не давай той опрокинуться и набрать воды.
Менее популярные версии гласят, что в деревне жил некий Ян, у которого было столько детей, что в честь них назвали деревню. Согласно третьему варианту дамба, защищавшая деревню, была настолько маленькой, что ее называли детской.
Комплекс мельниц Киндердейка был построен середине 18 века и возводился в три этапа. Сначала было построено восемь каменных мельниц на одной стороне канала, а затем еще восемь мельниц из дерева и тростника. Остальные были достроены позже.
Оба вида мельниц могут поднимать воду на высоту 1.4 метра, закачивая ее во внутренний резервуар. Таким образом регулировался уровень воды в каналах.
В мельнице в небольших комнатках жил мельник и его семья. Мельник следил за работой мельницы, поддерживал ее в хорошем состоянии и чинил по мере необходимости.
Несмотря на сложную систему из 19 мельниц, территория вокруг Киндердейка все равно периодически страдала от наводнений. Если что-то происходило с дамбами, то мельницы не могли справиться с водой.
Сейчас территория осушается при помощи двух насосных станций, однако мельницы после реставрации находятся в полностью рабочем состоянии и могут в любой момент подключиться к процессу, как это было во время Второй Мировой Войны. Тогда дизельная насосная станция вышла из строя, а осуществить ремонт было невозможно. Были запущены мельницы, которые успешно справились с поддержанием уровня воды в каналах.
Кроме откачки воды мельницы Киндердейка использовались для работы с древесиной и поставляли материалы для верфи неподалеку от деревни. Сейчас на месте верфи располагаются заводы компании Royal IHC, которая производит оборудование для проведения работ по углублению дна и для подводной разработки месторождений.
В Киндердейк хорошо приезжать с велосипедами. Тогда можно объехать всю территорию комплекса и посмотреть все близи. Мы же ограничились прогулкой на кораблике, который возит туристов по основному каналу мимо всех мельниц.
Пешком же мы дошли до второй от входа мельницы, на второй этаж которой можно подняться. В других мельницах по-прежнему живут люди, поэтому доступ туда закрыт. У открытой мельницы я покормила уточек, захваченным с завтрака хлебом, и мы поехали дальше, в Роттердам.