Этот пост готовился к празднику - День Пограничника. Но, форс-мажорные обстоятельства помешали опубликовать его во время. Без каких либо изменений публикую его только сейчас.
Сегодня по всей стране отмечается день пограничника. От всей души поздравляю защитников границы! Как говорил мне сослуживец (Долгаха привет тебе): Знаешь Стэк, когда нибудь, эта контрольно-следовая полоса зарастет цветами, а автоматы покроются толстым слоем ржавчины!
В честь 96 годовщины образования Погранвойск, расскажу вам про крепость - Герой.
Про город Брест я узнал из учебников новейшей истории в школе. Про подвиг героев, от туда же. Как говорится, ответил домашнее задание и забыл.
Все изменилось в 2004 году.
28 мая, ровно 10 лет назад, произошло событие, которое кардинально изменило мою жизнь.
Проснувшись с тяжелейшего похмелья, с деревянной головой я отправился в Люблинский районный военкомат. В этот день меня забирали в армию. Где-то в районе Парка Горького собирались люди в зеленых фуражках, отметить свой праздник. Кто эти люди и что за праздник они отмечают, меня волновало, меньше всего. Как оказалось - зря!
31 мая, старший лейтенант (по воле судьбы в зеленой фуражке), повез кучку юных сорванцов защищать западную границу России. В армии, в учебном центре нам преподоваали историю пограничных войск. На одном из таких занятий полковник рассказал про подвиг защитников Брестской крепости. Именно тогда отметил в памяти, что надо обязательно побывать там!
И вот спустя 10 лет моя нога вступила на землю где 73 года назад пограничники дали отпор Немецко-фашистским захватчикам.
Сооружение крепости началось в 1833 году Российской империей. В первой половине ХХ века, крепость постоянно меняла хозяев. Так в 1913 году после подписания Брестского мира крепость была передана во владение Германии. С 1918 года в ней хозяйничали поляки, правда не долго, в 1920 году Красная армия вернула ее себе. Однако уже в 1921 по условиям Рижского перемирия крепость отошла ко II Речи Посполитой. В первые дни второй мировой Немецкие захватчики без особых усилий овладели Брестом и 22 сентября 1939 года Немцы вернули Брест Советскому союзу.
22 июня на рассвете, крепость подверглась массивной бомбежке и артобстрелу. С этого дня началась новейшая история крепости. История мужества, силы духа красноармейцев. Где смерть преобладала над жизнью - а сдача в плен считалась позором.
Стрелки этих часов уже не когда не пойдут 3:55 навечно застыло на их циферблате:
Проходя через арку главного входа, звук метронома переносит в далекий 1941 год, время остановилось не только на часах, оно остановилось и в самой крепости. Вся жизнь осталась с внешней стороны. Внутри тишина, люди говорят в пол голоса.
Ребятня задорно осваивает военную технику, дай бог что бы им никогда не пришлось управлять ей по настоящему!
В центре цитадели находится монумент - Мужество. Огромный лик, высотой 36 и длинной 54 метра. Эмоции, которые запечатлел автор А.П.Кибальников, идеально передают общую атмосферу, обреченности.
Мощные скулы, суровый взгляд, говорит об одном. Не смотря ни на что никогда - не сдавайся!
Интересная деталь, в 2014 году телеканал CNN опубликовал статью "10 самых уродливых памятников мира" Мужество - занял второе место.
Строений оставшихся в первозданном практически не осталось. Из всего, что я видел, лучше всего сохранилась южная часть оборонительной казармы. Сейчас в этом здании находится художественный музей.
В основном конечно руины зданий, заботливо сохраненные сотрудниками комплекса до наших дней
Что-то конечно пришлось дополнять новой кладкой. На этой фотографии хорошо видно какими широкими были сооружения, толщина стен составляла 2 метра, внутри казарм находились казематы. На заднем плане видны Холмские ворота.
Мне почему-то казалось что знаменитая сцена из фильма, на мосту происходила у Тереспольских ворот, там же и находилась 9 пограничная застава. Туда я и пошел минуя Холмские ворота и мост.
Отсюда можно наблюдать реку Буг и остров Пограничный, до второй мировой тут находился мост, в настоящее время его планируют воссоздать
Далее мы отправились вдоль западной стены к руинам казарм 333 стрелкового полка.
Если стены цитадели еще более менее возвышаются над землей...
То казармы стерты с лица земли по фундамент...
Впрочем как и сама Погранзастава...
В настоящее время 17 Краснознаменный Брестский Пограничный отряд продолжает нести службу по охране государственной границы республики Беларусь. В музее Брестской крепости находится пограничный знак (если не ошибаюсь его номер - 276) с линии государственной границы
Сам музей оставил очень хорошее впечатление. Естественно, по размерам он уступает Центральному музею на Поклонной горе в Москве, но экспонаты в Брестом музее представляют бОльшую историческую ценность.
Тут и письма бойцов Красной армии родителям
Похоронки...
Календарь найденный в одой из комнат...
Оружие, боеприпасы, предметы быта найденные после войны на территории
Часть дерева так и не сгоревшего во время захвата
Панорама защиты крепости
Очень интересный, а главное работающий справочник по музею из Советского прошлого.
План крепости
Золотая звезда присвоенная Крепости-Герою и боевое знамя.
Но конечно главные артефакты это - настенные надписи. Всего их три или четыре, я сфотографировал лишь одну, но самую знаменитую. Кстати
в этом музее копия. Оригинал в Москве в центральном музее ВОВ
"Умираем не срамя" - надпись была обнаружена в подвалах Белого дворца.
Сами подземные катакомбы очень не плохо сохранились до нашего времени
Остатки инженерных коммуникаций в руинах Белого дворца
В центре цитадели находится мемориал с вечным огнем и захоронениями защитников крепости
Ну и конечно как не запечатлеть наверное самую трагичную скульптуру Брестской крепости "Жажда"? Ни для кого не секрет что человек без воды не сможет прожить больше недели, а если в это время все вокруг горит и плавится то сроки сокращаются в двое, а то и в трое. По воспоминаниям оставшихся в живых участников битвы, главной проблемой было нехватка воды. Водопровод с началом обстрела перестал работать, реки, рукава, пруды, хорошо простреливались. Скульптор изобразил бойца армии добирающегося до водоема по-пластунски.
Православный храм и церковь
Река Мухавец опоясывает крепость с восточной и тыльной стороны
Четыре часа конечно очень мало для осмотра всех достопримечательностей и памятников. За это время мы успели обойти Цитадель и музей.
Лучшее время для посещения мне кажется после обеда и до вечера. С наступлением сумрак, включается подсветка. Вечером мы вернулись вновь в крепость, было огромное желание посмотреть ее в ночное время. Но, в связи подготовкой мероприятий в честь дня Победы, иллюминация находилась на ремонте.
Учебники истории хорошо повествуют о трагичных событиях на Белорусской земле в июне 41-го. Однако, что бы проникнутся, окунутся в атмосферу понять на сколько ужасна любая война, достаточно приехать в это тихое место на границе с Польшей. Тут в полной мере представляешь всю трагедию, перед твоими глазами тысячи судеб сломанные за один единственный день. Ты ходишь по земле где чуть более 70-и лет назад не то что бы зеленой травы не было. Не было видно и земли под копотью гари, а река Западный Буг и Мухавец еще какое-то время уносила в своих водах алую кровь бойцов двух противостоящих армий.
Вечером, в безлюдной тишине мне захотелось попробовать сделать фотографии с огнями, само место подсказало какое слово мы должны были запечатлеть на ней....