Гипотеза

Apr 04, 2010 16:17

Хочу подчеркнуть - это не более чем гипотеза. Исторического образования не не имею, я вообще не гуманитарий, так что возможны методологические ошибки, которых я сам же и не вижу за незнанием методологии. При чтении, полагаю, что главное - избежать первичной эмоциональной реакции "за" или "против", а рассматривать написанное по существу, как если бы ( Read more... )

СССР, история, общество

Leave a comment

thaere April 4 2010, 14:15:38 UTC
На эту тему есть отдельный закон из разряда мерфологии - "в иерархии каждый поднимается до уровня своей некомпетентности ( ... )

Reply

steissd April 4 2010, 14:19:30 UTC
Гитлеру не пришлось очищаться от некомпетентных чиновников. Практически весь чиновничий аппарат, кроме явных антинацистов (вроде гамбургского бургомистра Аденауэра), остался на местах. Наиболее ярким примером является группенфюрер Генрих Мюллер, который ещё в 20-е гг. преследовал гитлеровцев в рамках исполнения служебных обязанностей. Сменилась должностная инструкция - он стал работать в рамках новой.

Reply

thaere April 4 2010, 15:04:38 UTC
Сталин как-то тоже не с первого раза "компетентных" поставил.
А Гитлер перетряхнул, как минимум, полпартии своей. Так что тоже было что...

Короче, не могу я считать Сталина особо эффективным. Слишком дорогие у него были ошибки.

Reply

steissd April 4 2010, 15:08:29 UTC
А он их особо и не расставлял. В большинстве остались старые кадры, не имеющие отношения к НСДАП. Они стали чиновниками или офицерами задолго до 1933 года. То же высшее командование Вермахта было в массе своей беспартийным.

Reply

Вы почему-то забыли о самом главном uldorthecursed April 4 2010, 15:54:36 UTC
В Германии начала 30-х годов имелся базис в виде промышленных мощностей и квалифицированных кадров, созданный еще до ПМВ, который никуда не делся.

В России до ПМВ такого базиса не было. И его пришлось создавать в авральном порядке, расходуя внутренние ресурсы там, где немцы сделали ставку на получение ресурсов извне -- сначала в виде кредитов, потом путем завоеваний.

Reply

Re: Вы почему-то забыли о самом главном thaere April 4 2010, 16:57:57 UTC
Ну, завоевания таки не сразу аргумент - для них, особенно в условиях Версальского Договора, уже нужен был определенный успех.
И немцы тоже раскулачили оприходовали состояние еврейских богачей, тоже польза правительству. Но как-то до миллионов политических дело не дошло.

Промышленные мощности... ну вот почему-то в Первой Мировой такого уж подавляющего преимущества у Германии над Россией не было.
Внутренние ресурсы же можно взыскивать по-всякому.

Reply

Re: Вы почему-то забыли о самом главном uldorthecursed April 4 2010, 17:50:28 UTC
> И немцы тоже раскулачили оприходовали состояние еврейских богачей, тоже польза правительству. Но как-то до миллионов политических дело не дошло.

Немцы "оприходовали" еще Австрию с Чехословакией -- о которых вы почему-то забыли.

Миллионы же у них пошли чуть позже -- зато сразу на десятки.

> Промышленные мощности... ну вот почему-то в Первой Мировой такого уж подавляющего преимущества у Германии над Россией не было.

Это вы просто не в материале. Вам напомнить соотношение сил в сражении при Танненберге. А его исход напомнить?

Что до промышленности, то клеймо "Made in Germany" было изывестно еще с конца XIX века. Собственно, англичане его и ввели после того, как их внутренний рынок оуказался завален германским ширпотребом. А про клеймо "Made in Rusia" в ту эпоху вы что-нибудь слышали?

> Внутренние ресурсы же можно взыскивать по-всякому.

Естественно. К примеру, в реальности это куда сложнее, чем на словах.

Reply

thaere April 5 2010, 08:57:03 UTC
Немцы "оприходовали" еще Австрию с Чехословакией -- о которых вы почему-то забыли.
Я не забываю. Но это всё-таки 38й год, а населения у Германии вместе с Австрией и Чехословакией всё равно меньше, чем у СССР без Прибалтики (которую СССР получил тоже до войны с Германией). Т.е. "внешний ресурс" меньше советского "внутреннего".

Вам напомнить соотношение сил в сражении при Танненберге.
... Ну а каким тогда считать соотношение в битвах 41го года? Если там счёт был не на сотни тысяч, а на миллионы погибших и пленных - при формально большей численности вроде бы бронетехники и самолётов у СССР?
И если уж это показывает провальную разницу в качестве производства - выходит, менеджмент Сталина так и не оказался эффективным. Разница оставалась ужасающей.

К примеру, в реальности это куда сложнее, чем на словах.
Ну вот в реальности есть порядочно примеров развития без террора и практически все, включая фашистское экономическое развитие, без внутреннего террора такого масштаба.

Reply

uldorthecursed April 5 2010, 10:05:21 UTC
> населения у Германии вместе с Австрией и Чехословакией всё равно меньше, чем у СССР без Прибалтики (которую СССР получил тоже до войны с Германией). Т.е. "внешний ресурс" меньше советского "внутреннего".

Промышленный потенциал Австрии с Чехословакией мы не учитываем?

> ... Ну а каким тогда считать соотношение в битвах 41го года?

По численности армий -- обратным. То есть при Танненберге русские войска имели двухкратное превосходство -- в 1941 году ровно наоборот.

Впрочем, можете попытаться доказать, что более технически развитая Германия по каким-то удивительным причинам имела менее технически оснащенную армию :-)

Reply

Re: Вы почему-то забыли о самом главном george_grey April 5 2010, 07:22:00 UTC
ДО миллионов политических не дошло?

А, я понял. Холокост - это все не по политике, а по уголовке :)

Про такую мелочь как чистка после Рема мы даж вспоминать не будем. Тихие и прекрасные хрустальные ночи - это все не то, верно?

Reply

неправильно. thaere April 5 2010, 08:35:27 UTC
Холокост в самой Германии унес жизни не миллионов, а сотни или двух тысяч. Миллионы жертв - это уже на оккупированных территориях. А мы тут сравниваем "внутренний менеджмент".

"Хрустальная ночь" - не "тихая и прекрасная", но по сравнению с тысячей расстрелов ежедневно (в среднем) в 37-38гг. в СССР как-то действительно не смотрится.

Кроме того, вы как-то, похоже, выруливаете на "прекрасность", то есть "допустимость и этичность". А "эффективных менеджеров" это в записи предложили посмотреть, не я.

В наше-то время если за диктатором насчитают хоть десяток человек по своей прихоти расстрелянных или заказанных - его и за такое пытаются упечь за решётку. Это что касается "допустимости".

Reply

Re: неправильно. george_grey April 5 2010, 08:42:36 UTC
Что касается "допустимости", то даже в наше время, уже после Нюрнберга, существует концлагерь Гуантанамо, где даже не утруждают себя предьявлением обвинения.
Если сменится "генеральная линия партии", то при необходимости можно и отсутствие медстраховки у 30% населения США выдать за геноцид :)

Reply

и тут вы неправы. thaere April 5 2010, 09:19:51 UTC
1. США там очень даже предъявляет обвинение - как правило, связанное с терроризмом.
2. Гуантанамо называть концлагерем смешно. Это тюремный лагерь. На данный момент там остаётся около двух сотен заключенных, максимум не превышал тысячи - столько обвиняемых в тяжёлых преступлениях уж как-нибудь на США наберётся, да.
Притом, Обама уже год пытается закрыть лагерь. Там тянут.
3. В любом случае, претензии к этой тюрьме к условиям содержания и несоответствию закону...
...но как-то, знаете, не тянет это абсолютно никак ни на геноцид, ни на массовый террор. И не так это плохо, как "законный террор", как ни крути.

то при необходимости можно и отсутствие медстраховки у 30% населения США выдать за геноцид :)
Сделайте исследование о количестве умерших от неоказания медицинской помощи, что. А наличие или отсутствие документа ничего само по себе не значит (т.к. американцы могут и оплачивать медицину напрямую или вообще лечиться в другой стране).

Reply

Re: и тут вы неправы. uldorthecursed April 5 2010, 10:59:56 UTC
> ...но как-то, знаете, не тянет это абсолютно никак ни на геноцид, ни на массовый террор. И не так это плохо, как "законный террор", как ни крути.

"Стратегические деревни" в Малайе или в Алжире куда денем? Сотни тысяч (в Алжире -- миллионы) мужчин, женщин и детей без всякого обвинения загоняются за колючую проволоку, выход за ее пределы -- только по особому разрешению или под конвоем. Все в рамках "европейской правовой системы".

Нет желания поразоблачать?.. :-)

Reply

Конкретизируйте? thaere April 5 2010, 13:19:05 UTC
уточните время и обстоятельства. Понятие "Стратегические деревни" применяется к Вьетнаму, об Алжире не вижу что-то источников.

Тут я хочу заметить ешё два нюанса. Первое - концлагерь для военнопленных и концлагерь по национальному признаку - это две разные вещи; второе - приведённый Вами пример также оказался крайне неэффективным (насколько можно судить, исходная его цель во Вьетнаме была совершенно иная, и эффект оказался противоположный ожидаемому).
А внутренняя эффективность американской экономики как-то концлагерей не требовала. Даже Гуантанамо находится на Кубе, а не на континенте.

Reply

Re: Конкретизируйте? uldorthecursed April 5 2010, 14:36:46 UTC
> уточните время и обстоятельства. Понятие "Стратегические деревни" применяется к Вьетнаму, об Алжире не вижу что-то источников.

И с таким уровнем познаний в истори ХХ века вы беретесь что-то о ней судить и делать выводы, причем еще и морализаторские?

Вам самому не смешно?

Для справки: "стратегические деревни" были созданы англичанами в Малайе в 1950-х годах. Опыт был перенят французами во времяч войны в Алжире, и лишь затем -- американцами во Вьетнаме.

Никто из организатороы этого "гулага" не был наказан. Более того, даже каких-то официальных заявлений, осуждавших подобную практику, не последовало.

Reply


Leave a comment

Up