О, это была излюбленная тема для так называемых сочинений на свободную тему для старшеклассников. И в порядке подготовки к выпускному экзамену нам задали в 10 классе написать соответствующее домашнее сочинение. Кстати, не пригодилось, поскольку годом ранее в журнале «Новый мир» опубликовали брежневскую «Малую землю», а отдельной книгой издали к концу 1978 года. В учебные планы 1978-79 гг. её включить не успели, поэтому на экзамене разрешили пользоваться текстом произведения (чего не разрешали ни по одному другому произведению, надо было помнить цитаты со всеми знаками препинания, нередко «авторскими», противоречащими общепринятым правилам русской пунктуации, наизусть), и большая часть класса писала именно на тему приключений главы советского парламента и генерального секретаря единственной партии по совместительству в 40-е годы, скатывая из книги литературного афросовка (n-word запрещено правилами мордокниги, где я собираюсь давать сюда ссылку) Аграновского целыми абзацами.
Нам же в середине учебного года задали именно на тему «В жизни всегда есть место подвигу» с подзаголовком из Михаила Кульчицкого: «Была бы Родина с ежедневными Бородино». За полтора года, которые у нас преподавала эта учительница, я успел её изучить, поэтому без особых проблем написал ровно то, что соответствовало её ожиданиям: всё же выпускной класс, рисковать оценкой в аттестате и характеристикой не более разумно, чем выбивать себе глаз, чтобы у тёщи-гадюки был кривой зять.
И уже написав и проверив на описки и запятые, вдруг задумался: на уроках истории нам сообщили что в Бородинской битве погибло около 40,000 красноармейцев российских солдат (сколько французов - меня не сильно волнует, пусть это будет заботой Бонапарта либо тогдашнего их президента Жискар д’Эстена, или нынешнего Миллимикрона). Если бы у нас в 1941-45 гг. происходили ежедневные боестолкновения масштабов Бородинской битвы в полном соответствии с пожеланиями романтического автора, то потери за год составили бы 14.6 миллиона человек (как я понимаю, выходных на войне не бывает), за 4 года войны, соответственно, 58.4 миллиона (при том, что в 1979 году считалось, что мы потеряли в ВОВ совокупно военных и гражданских 20 миллионов человек, это число пересмотрели в сторону некоторого увеличения лишь при Горбачёве). Если учесть, что само Бородинское сражение было де-факто навязано Кутузову монархом, причём не французским, а отечественным, больше для спасения реноме империи и приумножения «духоподъёмности» перед неизбежной сдачей Москвы, чем для реальных практических целей, то выходило, что автор призывает отправить к гуриям ради красивых понтов около четверти населения СССР конца 70-х.
Но дело даже не в этом. Кульчицкий написал это стихотворение в разгар войны, в которой сам участвовал и где погиб, и его могло занести. Как занесло Эренбурга и Симонова, открыто призывавших к геноциду. Я понимаю, что они имели в виду гитлеровцев, но тогда надо было призывать к убийству солдат и офицеров противника при любом удобном случае, а не людей определённой национальности. Неслучайно пришлось официально дезавуировать эренбурговские агитки, когда РККА вступила на территорию Германии. Хотя бы во избежание заморочек с союзниками: на благополучие любого народа, хоть советского, хоть немецкого Сталину было насрать, но англосаксы его бы не поняли.
Что меня всегда раздражало в совковом официозе, особенно адресованном молодым - это пропаганда постоянной готовности к подвигу не только в случае войны, но и в мирное время. Я тогда не был знаком с творчеством Брехта (фамилию слышал, знал, что это прогрессивный немецкий драматург и театральный деятель, но не более того), но самостоятельно дотумкал до афоризма из его пьесы «Жизнь Галилея»: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Постоянная потребность в героях означает, что там творится перманентный бардак, для устранения последствий которого кто-то должен жертвовать жизнью и здоровьем (да пусть хоть свободным временем - этот перерасход никто и никогда не собирался никому компенсировать, а ценность свободного времени признавали и классики марксизма; при этом, для молодых оно ценнее, чем для пенсионеров, которым одни радости жизни недоступны физически, а другие противопоказаны по состоянию здоровья). Это значит, что руководящие работники пустили дела на самотёк, возлагая надежду на то, что если что-то не то случится, всегда найдутся готовые к самопожертвованию лохи, которые прикроют их задницы от неприятностей.
Если бы не стали ставить небезопасный на конструктивном уровне реактор РБМК на АЭС в густонаселённой местности, то не пришлось бы гибнуть пожарным и опасно облучаться тысячам ликвидаторов. Если бы на заводе железобетонных изделий в Армении пресекли кражи цемента для продажи его налево (в результате цемент недокладывали в материал для строительных панелей, что снижало их прочность), то последствия спитакского землетрясения были бы менее катастрофическими, несмотря на его изрядную магнитуду. Если бы водитель ереванского троллейбуса не вообразил себя Шумахером, то Шаваршу Карапетяну не пришлось бы, рискуя жизнью, спасать его пассажиров. Если бы в стране существовал свободный рынок сырья и деталей машин, то не нужны были бы героические авралы на заводах в конце года/квартала/месяца, когда трудились по 1.5-2 смены подряд без выходных и проходных, что было вызвано задержкой с поставками металла или комплектующих безальтернативным поставщиком, навязанным Госснабом. Поставщики бы сражались за клиентов, и не могли бы допустить и мысли о возможности кинуть их со сроками или поставить галимый брак. При форс-мажоре они бы даже купили нужные товары у собственных конкурентов и отправили клиенту, чтобы не подвести его и не лишиться контракта.
К тому же, постоянная накрутка готовности к подвигу - это непрекращающийся массовый стресс. Ни одно человеческое сообщество не может долго существовать в таких условиях. Вначале это воспринимают с энтузиазмом, потом с раздражением, а затем наступает выгорание, и народ кладёт болт М60 со стандартной или мелкой резьбой на всё и вся. Сам был свидетелем бесконечного и всеобщего пофигизма в позднем совке, несмотря на все расходы на «духоподъёмные» СМИ (в условиях дефицита мягкой рулонной бумаги от них была хоть какая-то польза, чисто гигиенического характера, правда, глянец, вроде софроновского «Огонька», на эти цели не годился) и наглядную агитацию. И это стало одним из главных факторов того, что совок приказал долго жить.