РОЖДЕНИЕ ГУЛАГА

Aug 12, 2021 01:41

Пенитенциарная система есть в любой стране мира, но советский ГУЛАГ стоит особняком тем, что он являлся важным элементом народно-хозяйственного комплекса. С ним в этом плане могут соперничать разве что немецкие лагеря (не уничтожения, а просто концентрационные) времён ВМВ. Без эксплуатации рабского труда обойтись никак не могли и не хотели. Плановые задания по выпуску продукции или по объёму строительства лагерное ведомство (как бы оно не называлось в разные периоды истории) получало до самой ликвидации советского строя.

7 апреля 1930 года Совнарком СССР принял постановление "О расширении системы исправительно-трудовых лагерей". Оно сделало рабский труд одной из основ советской экономики.

В 1929 году правительство СССР, а также его финансовые и карательные органы были обеспокоены ситуацией, создавшейся в системе исполнения наказаний. Тюрьмы и колонии, не способные себя прокормить, оказались тяжким бременем для бюджета страны. Судя по документам тех лет, предпринимались самые разнообразные попытки облегчить это бремя. Заключенных, согласившихся отправиться на Камчатку, например, освобождали досрочно и везли к месту назначения за счет казны. Попытки сокращения расходов на колонии принимали и довольно комичные формы: стрелками охраны, чтобы сэкономить на вольнонаемном персонале, назначали заключенных из бывших коммунистов. За безупречную службу охранникам обещали скостить треть срока.

Однако эти меры не давали результата: производство в местах заключения по-прежнему не покрывало расходов на содержание заключенных. Поэтому в июле 1929 года появилось постановление Совнаркома об организации системы лагерей под контролем ОГПУ, а в апреле 1930-го вышло постановление, окончательно закрепившее ее экономический статус.

Результат этого эксперимента превзошел все ожидания. Если в 1929 году на производстве было занято 53.6% заключенных и совершенно не работало 24.5%, то уже к 1 июня следующего года на работы выходило 74%, а не работал только каждый десятый лагерник. За год с момента принятия постановления доходная часть бюджета мест заключения выросла в четыре с лишним раза (с 6,985.5 тыс. рублей до 28,995 тыс. рублей).
Индустриализация страны требовала огромного количества дармовой рабсилы, и потому система лагерей была значительно расширена. Ее производственная деятельность уже учитывается во втором пятилетнем плане (1933-1938 годы), а в 1937 году в связи со значительным увеличением "контингента" производственные показатели ГУЛАГа возрастают в разы. Как вспоминал начальник "Дальстроя" НКВД Карп Павлов, ему отказывали во всем - завозе оборудования, машин, продуктов. Но спецконтингента для освоения Колымы он мог заказывать и получать столько, сколько нужно. При составлении третьего пятилетнего плана (1938-1942 годы) Госплан учитывал НКВД как один из главных производственных наркоматов страны. Но расцвет использования рабсилы пришелся на вторую половину сороковых, когда к зэкам и спецпереселенцам добавились сотни тысяч военнопленных.

Распределение этого ценного товара по отраслям и областям, как правило, происходило по личному распоряжению курировавшего лагерную систему Берии. Судя по архивным документам, существовало несколько видов резолюций, накладываемых Берией на челобитные региональных вождей. На письмах тех из них, кто недостаточно усердно доказывал свою преданность Лаврентию Павловичу, он писал: "Рассмотреть". И результатом рассмотрения, как правило, был отказ. "Озаботиться" означало помочь зэками или пленными при возможности. Приказ Берии "Нужно дать" исполнялся незамедлительно.

НКВД практически стал монополистом в производстве большинства цветных металлов (Норильск вместе со всеми его производствами был частью НКВД), алмазов и добывал до 80% золота.

Однако после репатриации военнопленных у лагерной системы начались большие проблемы. Уже в начале пятидесятых МВД начал избавляться от производственных главков, а в марте 1953 года, после смерти Сталина, все они были переданы в различные министерства.

В дальнейшем, если не считать БАМа и других крупных строек, производственная деятельность колоний была направлена на пополнение собственных бюджетов и бюджета МВД СССР. Но после краха социализма продукция зон (точно так же, как в двадцатые годы при НЭПе) перестала пользоваться спросом. Колонии перестали быть самоокупаемыми и тяжким бременем повисли на государственном бюджете.

Из совершенно секретной инструкции ОГПУ, выпущенной в октябре 1929 года

На основании постановления СНК СССР от 11 июля 1929 года подлежат переводу в лагеря ОГПУ все заключенные, содержащиеся в местах заключения НКВД, осужденные на три года и выше.
Отбор заключенных... должен быть закончен обязательно не позднее 5 ноября с. г.
Отправке в лагеря не подлежат:
1) Заключенные, которым до конца срока изоляции остается менее одного года.
2) Непригодные по состоянию здоровья для физического труда, кроме специалистов и вообще лиц умственного труда...
3) В исключительных случаях рабочие и крестьяне (бедняки и середняки) при наличии особо смягчающих обстоятельств...
Всех отобранных и пропущенных через медицинские комиссии надлежит сгруппировать в одном-двух пунктах области или республики. Работа по отбору заключенных, подлежащих отправке в лагеря ОГПУ, носит весьма спешный характер, должна быть проведена с уделением ей весьма серьезного внимания и закончена не позже вышеуказанного срока...
Для ориентации сообщаю, что среднее количество нетрудоспособных по всем местам заключения вместе взятым не должно превышать 10-12%...
Настоящее распоряжение в части стягивания заключенных для дальнейшей отправки за пределы области и республики не касается Сибири, ДВК, Казахстана и Средней Азии, где подлежащие переводу в лагеря заключенные будут содержаться в открываемых на месте лагерях.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода
Член коллегии ОГПУ и нач. спецотдела при ОГПУ Г. Бокий
Нач. 3 отделения спецотдела при ОГПУ Эйхманс

Из циркуляра ОГПУ о составлении производственных планов, направленного во все лагеря ОГПУ 31 июля 1930 года:

Управление лагерями выражает уверенность, что всеми работниками лагерей будет приложен максимум энергии и воли к постановке всей работы на твердые плановые основания и к осуществлению на деле строгой плановой и бюджетной дисциплины, имея ввиду огромное значение, какое приобретает в настоящих условиях вся хоздеятельность лагерей в области народного хозяйства страны и ее социалистического строительства.

Из секретной записки начальника 2-го отдела ГУЛАГ НКВД СССР Грановского начальнику планового отдела ГУЛАГа Ломакину от 23 августа 1939 года:

На основании распоряжения замнаркома - комдива товарища Чернышева, прошу не позднее 27 августа 1939 года представить во 2-й отдел ГУЛАГа сведения о минимально потребном количестве рабочей силы из заключенных отдельно по каждому лагерю на IV квартал 1939 года и на 1940 год.
Сведения необходимы для составления сводного баланса по рабочей силе, а также для составления плана ее завоза в лагеря.

Из совершенно секретного отчета МВД СССР о работе с военнопленными от 24 мая 1950 года, подготовленного после репатриации подавляющего большинства пленных (публикуется впервые):

Проведенные... мероприятия позволили с 1945 года начать массовое использование труда военнопленных в народном хозяйстве СССР. К 1946 году на работы в важнейшие отрасли народного хозяйства было направлено свыше 1800 тыс. военнопленных, из них: на строительство (включая железнодорожное и автодорожное) - 645,532 человека, или 35.2%, в топливно-энергетическую промышленность - 410,793 человека, или 22.4%, в оборонную промышленность и для Министерства вооруженных сил СССР - 319,098 человек, или 17.4%, на производство строительных материалов (включая и лесную промышленность) - 247,576 человек, или 13.5%, в металлургическую и машиностроительную промышленность - 143,044 человека, или 7.8%, в другие отрасли промышленности и сельское хозяйство - 67,822 человека, или 3.7%.

За период с 1943 года по 1 января 1950 года военнопленные отработали 1,077,564,200 человекодней, выполнив работ и произведя продукции на сумму 50 млрд рублей. За это время военнопленными заработано 16,723,528 тыс. рублей, которые были обращены на покрытие расходов на их содержание...

Военнопленные использовались преимущественно по решениям Совета Министров СССР на крупнейших промышленных объектах и стройках. В том числе значительное количество их было занято на работах в угольной промышленности СССР на добыче угля, строительстве и восстановлении шахт, а также на строительстве новых предприятий тяжелой индустрии - Владимирского тракторного завода, Челябинского и Закавказского металлургических комбинатов, завода "Амурсталь", Джезказганского медеплавильного завода, Богословского алюминиевого комбината и трубопрокатных заводов в Азербайджанской ССР и Свердловской области, на работах по расширению Тагильского, Магнитогорского, Орского металлургических комбинатов, на восстановлении пострадавших во время войны Енакиевского и Горловского заводов, заводов "Азовсталь" имени Дзержинского, имени Петровского, имени Карла Либкнехта и других.

Военнопленные принимали участие в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и в работах по реконструкции и восстановлению асфальтобетонных дорог в разных районах СССР. На строительстве ряда гидростанций, в том числе Севанской, Мингечаурской, Дзауджикауской, Фархадской, Сочинской, Кураховской и других, военнопленные составляли от 40% до 90% общего количества рабочих, занятых на этих стройках.

На восстановление и новое строительство жилого фонда и культурно-бытовых учреждений Министерствам жилищно-гражданского строительства и коммунального хозяйства в 1946 году выделялось свыше 45 тыс. военнопленных, в том числе на работы по восстановлению городов Севастополя, Сталинграда, Орла, Великих Лук, Воронежа, Новгорода, Смоленска, Курска, Брянска, Ростова, Калинина, Краснодара и Пскова.

Из секретного решения коллегии МВД от 6 июня 1952 года

Коллегия МВД СССР, заслушав доклад начальника ГУЛАГ МВД СССР тов. Долгих о мероприятиях по обеспечению рабочей силой из числа спецконтингента предприятий и строек МВД, отмечает, что потребность в рабочей силе из числа заключенных в 1952 году, в связи с возросшим объемом работ по капитальному строительству и промышленному производству, значительно увеличилась.

Между тем в последние годы поступление в места заключения МВД осужденных к лишению свободы резко снизилось...

В целях улучшения работы по распределению, размещению и трудовому использованию заключенных коллегия МВД СССР постановляет:

1. Установить, что впредь комплектование строительств и предприятий МВД рабочей силой из числа заключенных должно производиться имеющимися контингентами без ограничений, как по статейным признакам, так и по срокам осуждения, за исключением отдельных строительств Главпромстроя МВД, по которым постановлениями Совета Министров СССР установлены специальные условия отбора контингентов.
2. В исправительно-трудовые лагеря направлять для содержания и трудового использования до 30% осужденных женщин, а также необходимое количество лиц, ограниченно годных к физическому труду; на строительство дорог направлять главным образом только женщин...
4. Обязать ГУЛАГ МВД СССР в месячный срок пересмотреть перечень основных болезней, объявленных приказом МВД СССР #0418 1949 года...
6. в)...Принять меры к полному трудоиспользованию всего контингента заключенных.

Численность заключенных, переданных на работу в различные министерства (данные на апрель 1950 года)

Министерство Количество заключенных
Авиационной промышленности 18,146
Автомобильной и тракторной промышленности 9,780
Вооружения 10,058
Вооруженных сил 2,339
Продовольствия и материальных резервов 6,916
Жилищного и гражданского строительства 7,720
Заготовок 4,628
Коммунального хозяйства 2,060
Легкой промышленности 7,804
Лесной и бумажной промышленности 39,757
Машиностроения и приборостроения 1,417
Местной промышленности 2,001
Металлургической промышленности 41,475
Морского флота 5,337
Мясной и молочной промышленности 3,907
Нефтяной промышленности 52,433
Пищевой промышленности 15,107
Промышленности стройматериалов 16,451
Промышленности средств связи 1,427
Путей сообщения 13,955
Речного флота 1,225
Рыбной промышленности 3,726
Сельского хозяйства 4,876
Сельскохозяйственного машиностроения 16,765
Станкостроения 2,370
Судостроения 5,171
Строительных и дорожных машин 759
Строительства предприятий машиностроения 61,966
Строительства предприятий тяжелой индустрии 119,613
Транспортного машиностроения 9,908
Тяжелого машиностроения 5,463
Угольной промышленности 93,895
Химической промышленности 17,002
Электростанций 59,279
Электропромышленности 2,129
Связи 1,262
Академстрой 800
Первое главное управление при СМ 2,324
Разные министерства 35,346
Итого 706597






ГУЛаг, история, совок

Previous post Next post
Up