Речь идёт о таких регионах СССР, как Средняя Азия и Казахстан. Де-факто, до самой ликвидации СССР этими регионами управляли баи, которые в качестве символической уступки Москве обзавелись партбилетами. От того, что глава клана либо племени стал называться секретарём райкома, обкома или республиканского ЦК, его суть и ментальность сильно не
(
Read more... )
Включая даже принудительное выселение обратно на историческую родину , самовольно переселившихся на пустые земли в Сибири и Туркестане русских переселенцев .
К сожалению к массовому заселению Сибири , Туркестана и всей Средней Азии колонистами из Европейской России приступили только после 1907 года .
До этого момента власти империи всячески старались затормозить стихийную крестьянскую колонизацию в Средней Азии и Сибири .
При проведении активной колонизационной политики с 60х годов 19 века русские стали-бы большинством населения в Средней Азии к концу 19 века , а коренное мусульманское население ждала-бы самая жалкая участь .уже к началу 20-го века !
В 1892 году ( т.е. после грандиозного голода ) правительство и вовсе приостановило "временно" выдачу распоряжений на переселение.
Это однако не помогло и в 1892 году в Сибирь переселилось без всякого официального разрешения 84 тысячи человек , а в 1893 году ещё 61 тысячи человек и понятно , что это не всё нелегальные переселенцы ,а только те которых смогли посчитать официально и не смогли отправить под конвоем обратно !
В 1897 году туркестанский генерал-губернатор, не дожидаясь официального правительственного решения,своей властью запретил переселение русских крестьян во все области края.
Этому решению предшествовал запрет 1896 года на любое переселение в Семиреченскую область .
Но и это не помогло , переселенцы продолжали прибывать , а их пытались силою выселить обратно !
Более того , до 1890 года ходоки и самовольные организаторы мелких переселенческих партий колонистов приравнивались к политическим агитаторам и выдворялись на родину по этапу и весьма часто попадали на каторгу (ссылку )!
Reply
Reply
А имперские помещики !
В реальности правительство империи ставило все новые и новые барьеры на пути переселенцев на свободные ( от славян и шире белых естественно ) земли и даже начало изгонять уже переселившихся !
В 1892 году именно ,т.е. в год катастрофического недорода , наглядно показавшего чрезвычайную уязвимость архаичного сельскохозяйственного уклада империи переселения полностью воспрещаются - "временно " ,на несколько лет , это временно однако растянулось до 1906-1907 года !
И не будь Первой Русской Революции ,то совершенно ясно ,что этот запрет мог-бы продержаться десятки лет .
Запрет на переселение и аграрную колонизацию выражал чисто одни интересы помещиков и только их .
Им помещикам была нужна ситуация аграрного перенаселения и желательно максимально доведенной до такой степени ,что-бы труд батраков был-бы грошовым , что-бы батраки буквально за кусок гнилого хлеба дрались !
И социалист-народник Энгельгардт в 70-90-х и сторонник австрийской экономический школы и либертарианец Бер Давидович Бруцкус уже в начале 20-го века пишут ,что подавляющая часть помещичьих имений держится только за счет принудительного занижения стоимости труда .
Причем Бер Давидович Бруцкус ( насколько я помню ) ещё и прибавляет по этому поводу ,что такая политика катастрофически сказывается на внутреннем рынке , крайне тормозит экономическое развитие , за счет того-же принудительного сжатия внутреннего рынка , путём принудительного обнищания потенциального сельского покупателя .
Бер Давидович Бруцкус ещё и прибавлял так-же ,что таким образом властями формируется колоссальный слой люмпенов и пауперов , являющийся пороховой бочкой под государством .
Ну ладно была-бы ситуация государства в котором лишнему населению и деваться-то некуда ( вроде нынешних Гаити и Зимбабве ) , но в ситуации колониального-то государства , да ещё в ситуации , в которой эти колонии можно только приращивать ?
Т.е. у нас и после отмены крепостного права и особо в ходе ревизии реформ 60-х были созданы правовые институты и законодательные установления , для внеэкономической защиты неэффективных собственников от конкуренции более эффективных - ,т.е. , которые могли использовать более эффективно землю, чтобы производить и лучше и дешевле !
Это были правовые установления которые внеэкономическими способами пытались вывести из под разрушительного влияния экономических сил феодальные поместья и поддержать их на плаву !
Запрет на колонизацию из их числа !
За колонизацию и колониальную политику был более всего Витте и императрица-мать Мария Федоровна , против идеологи контр-реформ , такие как Победоносцев и князь Мещерский-Содомский и многие другие ,в том числе и те которые проливами .да Балканами бредили .
Если-бы вот Витте и Мария Федоровна как-то перевесили , таких как Победоносцев и князь Мещерский-Содомский ,т.е. помещичью партию !
Как вот в такой ситуации пробить аграрную колонизацию или хотя-бы не мешать спонтанному переселению сельского населения я не знаю .
Как вправить мозги властям империи ?
В реальности для этого понадобился 1905 год !
Даже катастрофический недород 1891-1892 годов не только не пробил эту стену государственных ограничений аграрной колонизации .но и укрепил её !
Наверно надо было-бы , что-бы разразилась ситуация вроде Поволжского голода начала 20-х , но по большей части Европейской России и с многими , не менее 5-7 миллионами умерших от голода и лежащих на каждом углу , массовым людоедством и полным хаосом и дезорганизацией на местах , ибо голодным терять уже нечего !
Да видимо только такой ужас мог-бы заставить власти империи понять ,что сохранение традиционного сельского хозяйства - это путь в пропасть .
Reply
Reply
Reply
Reply
Современный историк Фаина Гримберг в своей книге "Две Династии" ( М. 2000) вот утверждает ,что "Народная Воля" выполняла волю тех кого не устраивал Александр 2 , его супруга княгиня Юрьевская и граф Лорис-Меликов .
Дело в том ,что ещё задолго до 1 марта 1881 года пошли упорные разговоры о том ,что император Александр 2 хочет под влиянием жены собрать Земский Собор или подобное представительное собрание , а на нём объявить своим наследником не цесаревича Александра Александровича , а своего сына от княгини Юрьевской князя Георгия Александровича Юрьевского .
Такое желание Александра 2 и его морганатической супруги не было секретом , но император мог провести легитимно такое решение , только через Земский Собор или подобное ему учреждение .
Понятно ,что такая перспектива очень многих не устраивала , а в первую очередь цесаревича Александра Александровича и его окружение .
По мнению Фаины Гримберг народовольцы были только пешками и орудиями в смертельной драке придворных клик за власть .
Ведь для Александра 3 его отец погиб столь-же вовремя ,как некогда вовремя "умерли" Петр 3 и Иоанн Антонович для Екатерины 2 и Павел 1 для Александра 1 .
Так вот княгиня Юрьевская и Лорис-Меликов хотели при помощи представительного собрания , решить и вопрос легитимизации детей Александра 3 от морганатического брака .
Reply
Reply
Если-же Транссиб с самого начала завязан на массовую и многомиллионную аграрную колонизацию( по Столыпину ) и экономическую эксплуатацию колоний ( Сибирь , Туркестан и все прочее ) ,то естественно он-бы строился совершено по другому .
Ведь нужно было-бы не только привезти колонистов ,но и вывезти в Европу сибирские и в меньшей степени туркестанские продукты ,что требовало уже увеличения провозной способности Транссиба .
И тут снова вылезает проблема помещичьего землевладения ,которое страдало от повышения стоимости труда в следствии колонизации и в не меньшей степени от конкуренции с дешевым зерном сибирских фермеров-колонистов .
Массовая и многомиллионная аграрная колонизация и экономическая эксплуатация колоний , как-то Сибирь , Туркестан и отжатые у Китая земли - станет колоссальным ударом по подавляющей части помещичьих имений .
Помещики этого не хотели и после начала Столыпинской Реформы всячески лоббировали заградительные и протекционистские меры в свою пользу и против дешевого хлеба сибирских фермеров !
Фактически-же хотели раздробления единой империи на экономические уделы с таможнями меж ними !
Reply
Цитата
"Сибирский хлеб в основном потреблялся в собственном регионе, так как его поток в европейскую часть России сдерживался Челябинским тарифным переломом: дешевая сибирская пшеница создала много проблем на рынке Европейской России.
Помещики, владевшие большими хозяйствами, продолжали вести производство, не заботясь о его эффективности.
Появление сибирской пшеницы ввергло их в панику.
На их стороне был влиятельный сенатор Хвостов, требовавший не допускать сибирский хлеб в Европу.
Но у сибирской пшеницы были и могущественные сторонники, в том числе такие промышленники и финансисты, как Стахеев и Путилов.
Видя, что император начинает прислушиваться к противникам, А. В. Кривошеин заявил, что сибирский хлеб не составляет конкуренции российским помещикам.
Он резко осудил политику противников сибирского земледелия: нельзя задерживать сибирскую торговлю, если бы она даже угрожала конкуренцией, так как Сибирь - неотъемлемая часть Российского государства.
Он присоединил свой голос к сторонникам отмены Челябинского тарифного перелома.
После его отмены в 1913 г. Сибирь получила реальную возможность для увеличения производства зерновых, а государство - дополнительный источник валюты."
Для прогресса сибирского земледелия и резкого увеличения сибирского хлебного экспорта в Европейскую Россию и в далее в Европу этот самый Челябинский тарифный перелом надо отменять и чем раньше тем лучше .
А на 1894-1904 год приходится минимум мировых хлебных цен , а так как сибирский хлеб и с доставкой был на 25-30% дешевле хлеба из подавляющего большинства помещичьих имений , то помещикам в такой ситуации особо скверно !
И без того мелких и средних имений в те годы разорилось 70-80% - несмотря на государственную помощь !
Цитата
"ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТАРИФНЫЙ ПЕРЕЛОМ, правило расчета ж.-д. тарифа, призванное ослабить конкуренцию производителям хлеба в Европ. России со стороны Сибири. В 1880-90-х гг. Европ. Россия была вовлечена в мировой аграр. кризис. В нач. 1890-х гг. на ж. д. России скопилось 28,3 тыс. вагонов непроданного хлеба. В это время на европ. рынки начал поступать хлеб из Сибири. В 1892 из С.-Петербурга за границу впервые вывезли 10 млн пуд. сиб. хлеба. Во время сильного неурожая в Европе в 1897 из Сибири отправили на запад 27,3 млн пуд. хлеба, в т. ч. 11,4 млн пуд. за границу. Скопившиеся за мн. лет запасы пшеницы вывезли почти полностью. Произведенное сиб. крестьянами зерно стоило на 25-30 % меньше выращенного в помещичьих хоз-вах центр. регионов России. Чтобы защитить помещиков (в ходе кризиса в нек-рых губерниях разорилось от 70 до 80 % мелких и ср. имений), пр-во в 1896 установило Ч. т. п. Согласно общему правилу расчета цены ж.-д. перевозки, чем дальше был адресован груз, тем ниже устанавливалась уд. цена пудоверсты. Но в Челябинске тариф на транзит. хлеб начинали отсчитывать заново, как если бы хлеб отправляли из этого города. Благодаря такой 'фиктивной перегрузке' в Челябинске хлеб из Сибири в Москве и С.-Петербурге стал стоить на 30 % дороже поволжского. С 1 авг. 1911 надбавку к нормальному тарифу снизили на 40 %, с 1 авг. 1912 - на 70 %. С 1 авг. 1913 Ч. т. п. полностью отменили."
Reply
При начале массовой колонизации в 1894 году можно вполне ожидать не аналогичных результатов . а заметно больших и уже к 1904-1905 году и тут Транссиб бывший в реальности просто захлебнётся уже в начале века .
Если это будет учтено с самого начала ,то провозная способность Транссиба уже к 1904 году будет минимально 20-24 пары 1000-тонных поездов в сутки .
Как можно было-бы японцам в такой ситуации надеяться на выигрыш войны-то ?
Ну в общем-то и в худшем варианте это результат хлебного экспорта 1913 года ,но на 10 лет ранее .
А с 1904-1905 года начинается быстрый рост хлебных цен на мировом рынке и Россия уже выходит на него с более-менее стабильным экспортным потенциалом 1913 года в 650-750 млн. пудов . .
И без экономических и финансовых потерь от провальной войны с Японией и от революции 1905-1907 годов .
И отсутствие всякого заметного падения авторитета власти среди 95% наставления .
В реальности народ не понимал и понять не мог - для чего собственно нужна война с Японией , чем недовольные среди элиты и воспользовались сотворив 1905-1907 год и дискредитировав власти дальше уж некуда .
А в ситуации массовой аграрной колонизации в колониях на 10-13 лет ранее ,как я сказал власти могут войну с Японией повернуть сильно в свою пользу кинув в массы лозунги типа :
" Русские люди бейте желтых макак - они вашу землю отнимают " - от добровольцев отбоя не будет !
Reply
Reply
С началом в правление Александра 3 поворота в сторону дворянства , возник план спасения дворянского землевладения .
Провалы в пореформенном сельском хозяйстве и ухудшение в положении дворянства правительство в правление Александра 3 пыталось решить за счет внеэкономического укрепления социальной основы дворянства и именно за счет крестьянского населения страны.
Началась фактическая ревизия реформы 1861 года , которая только усугубила ещё более её недостатки.
Общее мнение правительственных кругов теперь было таким
: "хотя нововведения, проведенные при Александре 2, и были вызваны настоятельными требованиями жизни, они имели последствием умаление, если не сказать уничтожение, привилегий, которыми пользовалось дворянство."
С этого времени началась политика поддержки дворянства .
Теперь стали утверждать : " дворянством как ближайшею опорою трона необходимо дорожить, его нужно поднять в собственных его глазах и заставить в силу предоставляемых выгод заняться своими имениями "
С этого момента начались активные попытки :
"поддержания дворянских портков и поддержание продолжения дворянского финансового разврата" - за счет разных льгот и прямой казённой помощи !
Сперва министерство финансов приняло меры по облегчению положения дворян-заемщиков частных банков: государство выкупило на 26 миллионов рублей закладных листов помещичьих имений, передав их с 1885 года Дворянскому банку.
В результате клиенты последнего получили возможность выкупать свои заемные листы на 5 % ниже их биржевой стоимости и большая часть их была переоформлена на большие сроки .
Просьбы помещиков и их Экономические ходатайства дворянства после 1884 года сводились главным образом к просьбам о новых льготах и дешевых долгосрочных кредитах и о погашении или пролонгировании уже взятых за счет казны .
Трудности с кредитом для помещиков "вынудили" правительство Александра 3 подключить к этому делу уже и Государственный банк.
В 1884 году он открыл операции по выдаче ссуд землевладельцам под соло-векселя, обеспеченные сельскохозяйственными имениями .
Помещики сразу же начали брать там льготные кредиты .
Банк пытался ограничить стремление помещиков придать соло-вексельной операции долгосрочный характер, но избежать этого не удалось. Начались рассрочки, отсрочки и т.п. , а немного позже и прямые льготы по прямому указанию императора и правительства .
В 1885 году открылся сословный государственный земельный банк Дворянский банк специально для помощи дворянству : "на началах кредита благотворительного, т.е. более дешевого, нежели тот, которым пользовалось само государство и следовательно с неизбежными пожертвованиями со стороны государственного казначейства".
Иными словами правительство сознательно субсидировало дворянство ,за счет всей страны .
О его создании было возвещено особым Высочайшим рескриптом Александра 3 дворянству ( и при том в 100-летнюю годовщину екатерининской жалованной грамоты дворянству ) где говорилось, что верховная власть намерена сохранять за земельным дворянством значение первенствующего сословия.
Цель создаваемого банка - обеспечить дворянам способы и впредь выполнять с честью их высокое призвание Появлению Дворянского банка предшествовали очень многочисленные обращения дворянства самых разных губерний с жалобами на нестерпимую дороговизну кредита частных кредитных учреждений и с просьбами открыть дворянам льготный (!) поземельный кредит, подобно тому, как это было в Заемном банке, Сохранных казнах и Приказах общественного призрения до 1861 года .
Т.е. дворянство хотело "продолжения банкета" ,как то было до 1861 года .
Министр финансов Н.Х.Бунге был категорически против этого и указывал на бесполезность и пагубность подобных мероприятий , но Александр 3 просто приказал минфину создать государственное кредитное учреждение для предоставления дворянству кредита “на более выгодных, против существующих ныне, условиях” .
В отличие от Крестьянского банка , Дворянский банк , был фактически не финансовым , а "благотворительным" учреждением по предоставлению помещикам благотворительного , дешевого кредита.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment