По крайней мере, он не скурвился

Apr 17, 2018 08:46

В советское время существовали планы ведения атеистической работы, спускаемые сверху в горкомы и обкомы партии, секретари которых составляли план мероприятий по борьбе с религиозным дурманом (с учётом географии, разумеется, для Самарканда ислам был актуальнее пятидесятничества, а для ковенских, троцких (не троцкистских, а просто из литовского ( Read more... )

бляди, история, христианство

Leave a comment

nick_55 April 17 2018, 09:39:26 UTC
В СССР были и есть сейчас такие люди, которые, будучи атеистами, прекрасно себе обходились без горкомовских планов и даже ничего о них не знали. И после 1991 они ими же и остались и никуда со свечками не побежали.

И, very big pardon, но служба безопасности ПНР, называлась Służba Bezpieczeństwa Ministerstwa Spraw Wewnętrznych, SB, по-русски "Служба безопасности" и была одним из управлений МВД ПНР, а не отдельным ведомством, как КГБ СССР. Может быть, это мало что меняет по сути, но словосочетание "польский капитан КГБ" выглядит странно.

Reply

steissd April 17 2018, 11:51:01 UTC
Термин «капитан КГБ», в данном случае - упрощение, отражающее суть работы пана Гжегожа.

Reply

steissd April 17 2018, 11:56:00 UTC
Советские атеисты и агностики, оставшиеся самими собой в новых условиях и не побежавшие наперегонки в храм Спаса на картошке, как правило, не были шишками в КПСС или работниками КГБ. Чаще всего это были учёные-естественники или ИТР.

Reply

nick_55 April 17 2018, 12:18:33 UTC
Да, один из них, которого Вы знаете, вообще не состоял в КПСС и делал "карьеру" в горном туризме, где этого совершенно не требовалось:)

Reply

steissd April 17 2018, 12:20:39 UTC
Ну, это вы. Правда, полагаю, что карьеру вы всё же делали в сфере электротехники (видимо, как-то связаны со сверхпроводниками), горный туризм - это хобби.

Reply

nick_55 April 17 2018, 12:29:43 UTC
Ну там тоже это было не сильно обязательно, хотя зав отделом и зав лабораторией состояли в партии. Но при этом они играли роль похожую на прикрытие огнем или с воздуха, и большая часть "общественной работы" просвистела мимо.)

Reply

steissd April 17 2018, 12:33:42 UTC
Если вы не рвались в начальники чего-то, то ваша партийность или беспартийность особой роли не играла. Доктором наук, ведущим конструктором или академиком мог быть и беспартийный. И даже антисоветчик вроде Ландау (но в отличие от Сахарова и Солженицына, Ландау не хотел демонтажа социализма в пользу либеральной демократии или самодержавно-православной монархии, он желал лишь приведения к общему знаменателю пропаганды и фактов, чтобы социализм на самом деле был ровно таким, каким его описывали в газете «Правда»).

Reply


Leave a comment

Up