Немецкий пирог, покоривший Израиль

Apr 10, 2014 02:58


Впрочем, многие блюда израильтян с европейскими корнями имеют немецкое происхождение, и никто этого особо не скрывает. Начиная от форшмака (правда, немцы и финны делают его с мясом) и фаршированной рыбы и заканчивая Streuselkuchen. Если можно ездить на «Опелях» и «Фольксвагенах» (а «Ауди» и «БМВ» считаются престижными марками, «Мерседесу» чуток не повезло из-за широкого использования этого бренда таксистами) и ездить отдыхать в Баден-Баден или шопиться в Берлин, то почему бы не есть немецкие блюда (те, кто соблюдают традицию, избегают разве что тех блюд великогерманской кухни, в рецепте которых есть свинина, миноги или кровь)? За исключением Гитлера и его приближённых, а также Рихарда Вагнера, ничто немецкое не табуировано, вопреки распространённому мнению.


Штрейзель - это пирог или десерт с крошкой из песочного теста - крупные, сладкие крошки, служащие для украшения различных изделий из теста в виде посыпки перед выпечкой, то есть так же называется и сама крошка (иногда ее называют кондитеская крошка, но это как-то очень уж скучно звучит). Это исконно немецкое блюдо, точнее праздничное блюдо силезской кухни. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и пирог штрейзель в ней занимает почетное место.

Еще в 19-ом веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен - Streuselkuchen, об этом символе нашего отечества». К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, ведь уже к концу 19-го века штрейзель покорил всю Германию.

Чаще всего штрейзель готовится так: основание из песочного теста покрывается пудингом из полуфабриката или дольками консервированных фруктов, или двумя слоями из того и другого, а сверху все это посыпается крошкой из песочного теста. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля - это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2. Но существует множество вариаций: можно добавлять больше сахар, можно - меньше муки.

Одни предпочитают мелкую крошку, другие - крупную. Очень вкусно добавлять в штрейзель орехи и специи, как корица, ваниль, мускатный орех. Иногда к сахару, муке и маслу добавляют и яйцо. Все продукты хорошенько перемешивают до образования крошек. Чтобы получить равномерные по величине крошки, можно пропустить массу через сито. Лучше всего растирать штрейзель до средней крошки, потому что слишком мелкая придаст сухость пирогу. Охлажденный штрейзель лучше распадается на крошки.

При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю очередь. Для достижения соответствующей консистенции крошки не рекомендуется долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало жестким. Штрейзелем посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку.

Но мы пойдем своим путем - тем, каким нам указывает кондитер Том Франц.

Продукты для пирога в форме диаметром 26 см:

250 граммов муки для выпечки
¼ чайной ложки порошка для выпечки
100 граммов (пол стакана) сахара
135 граммлв мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками
1 яйцо
¼ чайной ложки соли

Для начинки - ванильно-макового пудинга:

½ литра молока 3% жирности
4 столовые ложки сахара
250 граммов свежемолотого мака (очень важно, чтобы мак был свежий - иначе он даст горечь)
Пакетик упаковки ванильного пудинга быстрого приготовления
Цедра половины лимона
½ стакана светлого изюма, пропитанного четвертью стакана рома или четвертью стакана воды (нежелательно, но что поделать, если в домашнем баре не нашлось рома)

Для штрейзеля:

90 граммов муки
65 граммов мягкого сливочного масла
65 граммов сахара

Для сервировки:

Сахарная пудра
Взбитые сливки, сделанные из упаковки жирных сливок с 3 столовыми ложками сахара и чайной ложкой ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Делаем тесто: вручную перемешиваем муку, порошок для выпечки, сахар, масло, яйцо и соль, пока тесто не станет однородным. Тесто размять по форме для выпечки - по дну и по бортикам. Форму с тестом поставьте в холодильник, пока делается начинка (можно также подготовить тесто накануне).

2. Делаем начинку: в кастрюлю среднего размера налить молоко, добавить сахар и мак. Перемешать и довести до кипения - но не до бурного - так, чтобы сахар растворился и смесь стала однородной.

3. Снять кастрюлю с огня и добавить ванильный пудинг и тертую лимонную цедру.

4. Тщательно перемешать, пока не исчезнут комочки. Добавить в смесь изюм, вымоченной в роме (вместе с жидкостью) и снова все перемешать.

5. Делаем штрейзель: тщательно смешиваем в миске муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и растираем его со смесью. Если смесь не достаточно рассыпчатая, можно добавить немного больше муки (до 30 граммов). Мешать можно вилкой, а можно тесто растирать руками до тех пор, пока тесто не превратится в крошки. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.

6. Вынимаем форму с тестом из холодильника и равномерно распределяем по тесту ванильно-маковую начинку. Затем равномерно посыпаем начинку крошками штрейзель.

7. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 45 минут, пока пирог не подрумянится.

8. Перед подачей охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками с ванильным экстрактом.

Источник.








Германия, еда, культура, Израиль

Previous post Next post
Up