Социализм в Швеции и в ... Казахстане?

Jan 03, 2014 01:02


Согласно величине индекса Джини, одной из стран, где экономическое равноправие проявляется в наибольшей степени, является Казахстан (ссылка ведёт на текст на английском языке). Причём, это не беднейшее государство вроде Камбоджи времён Пола Пота, где жрать было нечего почти всем, и уровень жизни в Казахстане, по слухам, весьма приличный для региона: по крайней мере, казахам не приходится ездить на заработки в Россию, подобно узбекам, киргизам или таджикам.

Вопрос только в другом: так ли это на самом деле, или работает некая восточная хитрость? Я понятия не имею, сколько стоит тамошняя таньга, поэтому для удобства расчётов будем считать её равной фунту стерлингов времён Елизаветы Тюдор доллару по курсу текущего года. Допустим, минимальная зарплата составляет 300 таньга, средняя - 750, а медианная - 600. При этом, высокопоставленные начальники тоже получают зарплату: скажем, шахиншах президент - 5,000 таньга, павлодарский областной хан - 2,500 таньга, а целиноградский городской беглербей - 1,500. Но это - то, что написано в зарплатной ведомости и то, с чего они платят налоги. Но нет ли серой части в конверте, раз в 10 превышающей то, что человек получил официально? Плюс ханы и беглербеи (без понятия, как называются там мэры и губернаторы, поэтому заимствую терминологию из истории средневекового Азербайджана времён шаха Исмаила Сефеви и кызылбашей, ибо и там, и в Казахстане жили и живут тюрки-мусульмане, так что термины могут быть и похожими) на местах берут в лапу, и всё, что получилось взять, кладут в свой карман?

А ведь индекс Джини рассчитывается исходя из официальных доходов... Интересно, там на самом деле достигнут беспрецедентный для Азии уровень равенства в доходах, или же всё обстоит так, как я написал выше?







Казахстан, экономика, социализм, общество

Previous post Next post
Up