Конечно, мошенники - превосходные актёры и практические психологи. Но есть признаки, которые должны заставить вас перестать им доверять и уйти в глухую оборону. Подробнее - в материале Ирины Литновской.
Три часа ночи. Просыпаюсь от нарастающего рева турбин - такой у меня сигнал о приходе смс-ки. «Мама, я попал! Срочно вышли 900 рублей на номер...». Лениво зеваю, поворачиваюсь на бок и засыпаю, сперва укутав получше своего единственного двухлетнего сына.
Ненавижу ли я этих людей, презираю ли… ответить можно, но это неважно. Важно, что, покуда стоит свет, они всегда будут среди нас. А потому наша задача - делать свидания с ними как можно более печальными для последних. Мы не можем знать всех правил заключения и исполнения договоров, оформления документов, сделок, выигрышей, но мы должны помнить всегда, что эти правила существуют.
И если вы в чем-то не разбираетесь, найдите того, кто разбирается, и попросите помочь. Осторожность следует проявлять даже там, где мошенничества не предполагается.
Иногда продавца квартиры просят пересчитать и проверить деньги - валюту, полученную от покупателя. Даже дают ему какую-то технику. Когда речь идет о деньгах, полезно вспомнить бессмертное «Мартышка и очки». Отличить фальшивую купюру, даже при помощи техники, сможет только прошедший обучение кассир, в частности, работающий в банке. Туда и следует обратиться, заплатив определенную сумму за проверку - такая проверка входит в перечень стандартных банковских услуг.
Кто-то, желая «вознаградить» вас чем-то, упоминает о том, что надо сперва заплатить за это «нечто» подоходный налог. Мол, так полагается. Вообще, слово «налог» действует на человека магически, прямо-таки пугающе. «Надо, так надо", - вздыхаем мы и идем… А куда и зачем, не знаем сами.
Следует помнить, что налоги не могут быть оплачены (и это прямо запрещено законом) через терминалы, путем высылки смс, наличными продавцу и в классическом варианте - перечисляются по квитанции, выданной налоговым органом при подаче вами соответствующей налоговой декларации. Банковские реквизиты для перечисления одинаковы для всех граждан, проживающих на определенной территории. Т.е. никакого творчества в реквизитах.
Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то его удерживают при выплате зарплаты, премий - то есть при денежных выплатах. Когда речь идет о неденежной выплате и налог удержать сложно, то об этом сообщается в налоговый орган. А тот, в свою очередь, разыщет вас и попросит опять же подать декларацию и заплатить налог. НДФЛ никогда не платится вперед.
Любой человек, находящийся на том конце провода, имеет имя, фамилию, представляет интересы какой-то организации, о которой можно (и нужно) навести справки. Любая организация имеет юридический и фактический адреса, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Эта информация не является тайной.
Если к вам приходят домой продать что-нибудь ненужное (но вам в этот момент мерещится что-то очень нужное), необходимо помнить вот о чем. Мошенники готовы на любой спектакль, это настоящий театр одного актера. Поэтому лучше изначально никого не впускать. Все, что вам нужно, вы купите самостоятельно. Но уж если впустили и при этом остались живы, то без кассового чека никто не имеет права ничего вам продавать. Отсутствие чека должно по меньшей мере настораживать.
В кассовом чеке отпечатан ИНН продавца - номер, по которому можно идентифицировать любую организацию. Отличить его от остальных цифр просто, зная код своего региона. Например, в Москве он будет начинаться на 77, в Московской области - 50. За кодом, как правило, следуют две цифры - не что иное, как номер налоговой инспекции, где и стоит на учете тот самый продавец. Кто бы и что не говорил вам, налоговую боятся абсолютно все, поэтому можно смело пугать их ею.
Почему боятся? Чтобы зарегистрировать даже «липовую» организацию в налоговой, им нужны деньги, документы и время. И им невыгодно, если их «Рога и копыта» закроются раньше времени, не выполнив своих «обдираловских» функций. А они обязательно закроются, если люди, вместо того чтобы нести деньги, будут постоянно инициировать налоговую проверку.
Благодаря интернету, мобильной связи, пластиковым картам, базам данных, продающимся на каждом углу, у мошенников есть миллион «относительно честных способов отъема денег у населения», обо всех и не расскажешь. А потому хорошее дело - определиться, что движет вами, когда вы идете на риск, несете кому-то свои деньги. Получить приз, дорогую вещь недорого? Спасти близкого человека, попавшего в беду?
Вы до сих пор верите, что что-то дорогое может стоить дешево? Что есть чудо-добавки, избавляющие от лишнего веса за полторы минуты, делающие «ножку маленькой, а душу - большой»? Любая вещь имеет свою первоначальную стоимость, ниже которой она просто не может опуститься. Нет-нет, я тоже верю в чудеса, но они называются так именно потому, что случаются чрезвычайно редко и не со всеми, к сожалению…
А беда и родные… Что ж, если дорогой человек попал в беду, вы узнаете об этом совершенно из других источников, нежели от безликой, непонятного содержания смс-ки, и даже надрывного, невнятного воя по телефону: «Мама памаааагиии!» Звоните человеку, звоните его супругу(ге), другу. Вам что, сложно?
Мошенники - опытные психологи, они используют психологическое давление.
А потому самое главное, что в такие моменты ваша голова должна продолжать работать. Не давайте эмоциям, страху или эйфории от внезапно свалившейся на голову удачи, захлестнуть вас. Помните о золотом правиле революционера, о всегда холодной голове.
Все, что от нас требуется в час «Х», когда предательская голова отказывается трезво мыслить - позвонить "своим», спросить совета. Надо общаться с близкими, доверять им, ведь многие наши беды случаются именно из-за того, что мы постеснялись обратиться за помощью.
В конце концов, лучше услышать от близкого человека: «Ты - болван, это ж развод!», чем оказаться в дураках на самом деле. Именно об этом надо помнить, когда вокруг, как говорится, дым коромыслом…