Волонтерство в Сергиевом Посаде

Nov 02, 2016 19:59



30 октябая 2016 года, моя московская подруга Надежда, в прошлом радио и теле-журналист, пригласила меня побыть волонтером в детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде. Наслышанный о государсвенных и соц. учреждениях в России, наполненный европейскими стереотипами, русофобскими настроениямя Европы и слухами об отсталой России, я был поражен увиденным за этот день.


Москва представилась мне необъятным громадным валуном, брошенным на гладь России, валун оставивший круги радиусом в десятки километров. Долго мы ехали. Сначала автобус, потом метро, перескакивая с ветки на ветку, и вот, мы у Казанского вокзала. Купили билеты до Сергиева Посада. Обещавшие быть долгими, 80 километров пролетели незаметно - меня окружала замечательная компания.



Каждое воскресение порядка пятнадцати человек встает в 6.00, чтобы с 11.00 до 15.00 помогать сиротам - это волонтеры. В этот раз был хэллоуин, поэтому нас оказалось всего пять. Среди них я, моя подруга Надя, две задорные женщины: ведущая Авторадио Москвы Виктория, медсестра Мария и Гоша, он же Жора…

Самовар мы не везли, валенок и варежек на нас не было, но за окном шла русская зима. Как человек, который два года не видел снега, я восторженно смотрел в окно, слушая гавканье хода состава. Гоша, он же Жора… отсутствовал - спал, о чем-то мечтал. Рядом со мной сидела Надя, которая о чем-то весело болтая с Викторией.

В этом всем было что-то от русской сказки. Вдоль путей березовая роща стоит; мимо нас пролетает заброшенные избушка на курьих ножках с заснеженными боками. А мчала нас не электричка, а гоголевская птица тройка: тресет, покачивает, да едет не быстрее пятидесяти километров в час. “Эх, трока!” - несет куда-то в непроглядную даль, что в глазах рябит. Вдруг, видишь из леса на опушке выглядывают три бесхозных коня, без всадников, без богатырей.

Примчавшись на железных конях, что несли нас сквозь первую московскую стужу, вышли на перрон. Я отряхнулся ото сна. Не заметил, как отрубился - бессонная ночь давала о себе знать.



Золотые заснеженные купола соборов сверкали, отражая рассеянный свет неба. Мы сели в маршрутку. Извозчик, не обратив внимания на вновь прибывших пассажиров, вдавил в пол стремена, крикнул: “Ну!!!” - и повозка тронулась.

Мне казалось, что сиротский дом находится за тридевять земель и идти до него несчетное количество верст по заснеженным дорогам, меж поросших бурьяном земель - так долго мы добирались. “Это испытание - сказала Надя- чтобы мир медом не казался”.



Наконец-то пришли. Нас ждал проходной пункт. Озлобленный цербер, в лице пожилой Ольги Степановны Брыжщь, брызнул на нас слюнями и приказал поставить автограф. Я попытался прорваться, но меня схватили и отправили назад. Казалось нас сейчас развернут из-за недостаточного проявленного уважения к представителю власти. Нам пришлось покорно подчиниться власти, данной человеку небожителями, и мы вошли во двор.



Вот, что я меньше всего ожидал увидеть, так это огромный современный комплекс, оборудованный специально для двух сотен сирот с различными отклонениями.



На территории в 11,2 гектара расположены учебные корпуса, мастерские, общежитие для старших воспитанников, теплица, прачечная, хозяйственный двор (конюшня) и другие постройки.














На кирпичной стене написано: “игровая площадка, построена при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ. “



Зачем-то построили очередной новый храм.



Войдя внутрь, я удивился еще больше, обнаружив просторные залы, приятную расцветку стен, где красовались поделки ребят. Добрая вахтерша попросила назвать ФИО. Замечу: попросила.









“Сергиево-посадский детский дом - это уникальное место. Ничего похожего нет не только на территории бывшего Союза, но и, наверное, во всем мире.” - написано на стене. В этом комплексе находятся более двухсот ребятишек. Большенство из них - слепоглухие, но есть ребята и с другими нарушениями, которые нуждаются в уходе.





Уникальность этого заведенияь заключается в методиках обучения, разработанных самыми выдающимися советскими учеными разных направлений. В 2009 году было отмечено столетие начала обучения слепоглухих в России. Само учреждение было основано в 1962 году.
В холле здания на втором этаже сделана небольшая выставка об истории развития обучения слепоглухих детей в России. Выставлены различные аппараты, алфавит Брайля, исторические плакаты , фотографии воспитанников и их работы.










Наша помощь заключалась в следующем. Надежда, Виктория и Мария пошли общаться и заниматься с сиротами. Дети цеплялись за их руки, вешались и повисали на шее. Маленькие цепкие руки оставляли синяки на нежной женской коже - последствие душевной тоски брошенных детей. Многие из них плохо передвигались - ходили маленькими стайками за воспитателем, цеплялись друг за друга и за специально оборудованные поручни в стене. Словно мать смотрит на новорожденного ребенка - так гости, воспитатели и вахтеры смотрели на этих детей.



К нам с Гошей присоединился Александр, юрист. Вместе мы чистили снег у входа в приют. По словам Гоши, парням каждый раз дают разные задания. Например, яблоки в саду убирать. Потом все идут общаться с детьми.



Завершилось все небольшим чаепитием.



Пить пришлось из пакетиков, хотя самовар имелся.



Потом мы попрощались и все, кроме нас с Надей отправились по домам. Нас Нас же ждала знаменитая Свято - Троицкая Сергиева Лавра, старинного города Сергиев Посад.
Но эта уже совсем другой пост.

P.S. Если вам понравилось, то следите за мной в моем блоге ЖЖ, можете даже делиться

сиротский дом, русская душа, волонтерство, Москва, Сергиев Посад

Previous post Next post
Up