о бедном преподе замолвите слово

Mar 15, 2020 08:49

Статья (на английском) о положении вузовских преподавателей в России. Жаль, что русской версии нет.
Проблема затронута важная и нужная, и я пыталась поднимать её ещё лет десять назад, но меня зашикивали. Дело в том, что я испытала на своей шкуре почти всё то же, что и героиня статьи - разница в том, что меня не заманивали высокими зарплатами, я пережила нечто подобное за зарплату на уровне МРОТа. И в Сибирь ехать не понадобилось - дело было в Москве.
На риторические формулы про Маркса и капитализм в статье обращать внимания не надо, информация там достоверная и диагноз важный. Единственное, с чем я не согласна - с тем, что происходящее отражает всемирные тенденции. Да, прекаризация умственного труда - всемирная тенденция, но в российской сфере науки и образования ситуация совершенно особая, у нас дикий двухслойный бутерброд: с одной стороны, культ подвижничества и энтузиазма, с другой стороны, самый отмороженный социал-дарвинизм ("не нравится - уходи, тебя никто не держит"). Заикаться об уровне зарплаты и условиях труда - неприлично. А выполнить условие "не нравится - уходи" мешает очень низкая горизонтальная мобильность в российской академической среде и отсутствие реальной конкуренции работодателей (например, "конкурсы" вакансий носят имитационный характер, и делается всё, чтобы человек "с улицы", не имеющий предварительных договорённостей с руководителем подразделения, не был к ним допущен).
То есть идеализм и любовь к профессии, которые по советской традиции вменяются в обязанность молодым учёным как модель поведения, становится инструментом шантажа и закрепощения со стороны администрации. И это в статье ухвачено верно.

образование, научный быт, публицистика

Previous post Next post
Up