о смешении метафизического и юридического

Mar 29, 2016 10:40

Основная характеристика религиозного (или крипторелигиозного) консерватизма - привычка путать метафизическое с юридическим. Вот характерный образчик данного типа мышления на вроде бы светском и либеральном сайтеЗдесь всё прекрасно, начиная от того, что за чувства суррогатных матерей переживают два джентельмена, которым беременность точно не светит ( Read more... )

философия, история права, религия, права женщин

Leave a comment

lizardian March 29 2016, 08:17:03 UTC
" Почему, собственно, не присвоить суррогатным матерям и донорам митохондрий статус "дополнительной матери"?"
Т.е., пара, воспользовавшаяся услугами суррогатной матери, будет вынуждена в дальнейшем общаться с этой абсолютно посторонней им женщиной?

Reply

steblya_kam March 30 2016, 11:22:36 UTC
Абсолютно посторонняя женщина под названием "кормилица" успешно продолжала общаться с семьёй и жить в ней уже после выкармливания ребёнка. В традиционных обществах.

Reply

lizardian March 30 2016, 11:29:51 UTC
И одноклассники продолжают десятилетиями после окончания школы общаться. Но юридически это никак не обязательно.

Reply

steblya_kam March 30 2016, 11:40:18 UTC
А юридически и супругов никто не обязывает жить вместе и общаться. Про гостевой брак слышали?

Reply

lizardian March 30 2016, 11:50:10 UTC
Слышал. Но людям же и сейчас никто не мешает (если они хотят) общаться с суррогатной матерью.

Reply

steblya_kam March 30 2016, 11:57:25 UTC
Я не знаю тонкостей, как в какой стране, возможно, существует положение о тайне (не раскрывать суррогатное материнство). Речь-то шла о некотором уделении доли прав и обязанностей. Которое, впрочем, принимать необязательно (если уж в нашем обществе биологическая мать имеет полное право отказаться от родительских прав, что почему-то никого не шокирует).
А на тему "посторонних" людей - чем суррогатная мать так уж сильно отличается от бывшей жены, от которой в браке остался ребёнок? Тем более что в данном случае у женщин нет причин друг друга ненавидеть.

Reply

lizardian March 30 2016, 12:41:34 UTC
"чем суррогатная мать так уж сильно отличается от бывшей жены"
С бывшей женой я был знаком 3 года до зачатия ребёнка, знаком с её семьей, а суррогатная мать - это некая женщина, выбранная исключительно по физиологическим признакам.

Reply

steblya_kam March 30 2016, 12:43:45 UTC
Есть дофига мужчин, которые жён выбирают исключительно по физиологическим признакам. Есть дофига людей обоего пола, которые вступают в брак через неделю знакомства. А индусы вообще часто своих невест до свадьбы не видят - родители подбирают.

Reply

anrike March 30 2016, 12:17:55 UTC
Нет, это не то. Кормилица, понятно, становится в определённом смысле членом семьи, а её собственные дети молочными братьями или сёстрами выкормленных. Это всегда имело определённые последствия, например, Державин сделал на этом карьеру ...

То есть была абсолютно посторонней, ан стала и своей ... Как, впрочем, и жена ...

Reply

steblya_kam March 30 2016, 12:38:07 UTC
А почему не то? Чем услуга по вынашиванию детей отличается от услуги по выкармливанию детей? Суррогатная мать тоже на тех же основаниях не должна рассматриваться как посторонний человек (и ещё с большим основанием).

Reply

anrike March 30 2016, 12:52:45 UTC
== не должна рассматриваться как посторонний человек

Вот именно. Но смысл-то услуги именно в этом. Следовательно, Вы предлагаете порушить бизнес :)
Хотят ли потребители услуги принять в свою семью ещё одну женщину? Я совершенно не в теме, но рискну предположить, что таковых немного.
Хочет ли сама женщина установить родственную связь с родителями своего младенца? Тут сложнее, особенно, если родители ресурсоёмкие. Оказаться на определённом содержании, почему бы и нет ...

Значит я не вполне правильно изначально понял Вас и Вы, именно, предлагаете построить вместо банальной коммерческой сделки, о которой пишет Муравьев, новую структуру семейных связей. Что же, по мне, так Вы тут, как раз, впадаете в то самое "метафизическое", которое клеймите в авторах заметки ...

Reply

steblya_kam March 30 2016, 13:00:12 UTC
1)В чём именно метафизика? Семья - понятие юридическое (см. недавние дискуссии об однополых браках). Речь идёт о том, что если и правда существует такая проблема, как материнские привязанности суррогатных матерей, её можно разрешить юридически. Точно так же, как проблема привязанности юноши и девушки друг к другу решается юридически - штампом в паспорте.
2) Откуда следует, что я предлагаю порушить бизнес? Откуда следует, что семейные отношения исключают деловые или обязательно требуют бескорыстия? Раньше были приданые и калымы, сейчас есть брачные контракты. Речь идёт о том, чтобы контракт включал в себя получение некоего статуса, вот и всё.

Reply

anrike March 30 2016, 13:26:31 UTC
Но "материнские привязанности" это не статус, это чувства. А "статус", допустим, позволяет эти чувства реализовывать. Сейчас этого нет, в этом значимая составляющая оказываемой услуги, и заинтересованность в изменении этого положения у одной, во всяком случае, из сторон трудно ожидать.

В случае "юноши и девушки" ситуация несколько иная, речь о регистрации удовлетворяющих обоих отношений, иначе и штамп-то ставить незачем.

Reply

steblya_kam March 31 2016, 06:01:46 UTC
А в чём ситуация иная? Брак - это статус, позволяющий реализовать свои чувства (по крайней мере, был таковым до середины 20-го века, так как внебрачная реализация чувств не разрешалась).
Кстати, почему-то все поняли так, что я предлагаю биологическим родителям жить одной семьёй с суррогатной матерью. Да ни фига! Вообще необязательно, чтобы они заключали какие-то отношения с ней. Главное, чтобы она имела право вступать в отношения с ребёнком (передавать наследство ребёнку и видеться с ним). Ещё один шаблон - что ребёнок обязательно должен быть приписан к одной и только одной семье.

Reply


Leave a comment

Up