Sep 15, 2015 10:07
Вчера узнала о смерти Афанасьева. Я обычно не пощу некрологов, но, поскольку это фигура, имевшая для меня личное значение (хоть личного знакомства и не было), не могу не написать.
Время трезво оценить его деятельность. Правила "о покойном либо хорошо, либо ничего" я не нарушу, так как о самом Афанасьеве я могу сказать только хорошее. Для меня неоспоримо то, что он был замечательной личностью, а его идея РГГУ - замечательным проектом.
Однако суровая житейская проза показывает, что недостаточно замечательной личности с замечательной идеей. Необходимо обеспечить преемственность. О чём Афанасьев не позаботился в своё время. Он не наладил процедуру демократического выбора ректоров и даже не подготовил себе компетентного преемника. Чудовищной наивностью было передать ректорство Невзлину как раз во время разгрома ЮКОСа. (Что бы там ни говорили про Невзлина, с пистолетом он над Афанасьевым точно не стоял и кресло ректора не требовал). Очевидно, Афанасьев полагал, что структуру он уже создал, а теперь нужны деньги, чтобы всё заработало. Увы, это была типичная иллюзия перестроечников, которая дорого обошлась РГГУ. А Афанасьев в итоге потерял интерес к своему проекту.
А как могло бы всё отлично сложиться, если бы на самых ранних этапах была реформирована система управления вузом, в том числе финансами! Что ж, истории с плохим концом хороши для того, чтобы служить уроком.
научный быт,
новости,
РГГУ