Mar 03, 2013 13:27
Мне всегда представлялась большая относительная сложность умственного труда как внедрению венчурных технологий именно с этой стороны - это предполагает слабомотивированный отказ от процесса, который работает в пользу чего-то неизвестного (у технарей низшей касты есть соответствующее рекомендательное правило: "Работает? Ну и не трогай." А вхождение в зону повышенного риска предполагает повышенную энергоотдачу, что делает экспериментаторство в жизненно важных вещах крайне сомнительным предприятием.
Но вот есть мнение (Яковенко, "Познание России"), что это не универсальное человеческое свойство, а черта, присущая членам традиционных обществ:
"В любой конкретной ситуации традиционалист из двух предложенных вариантов выберет тот, который характеризуется более высоким уровнем синкрезиса. К примеру, для традиционно ориентированного человека альтернатива: крестьянин выращивает урожай и сам продает его на рынке либо продает его оптовику, который организует торговлю, - однозначно решается в пользу первого варианта. Разговоры о том, что торговец наживается на производителе не более, чем рационализация безошибочного культурного инстинкта. Профессиональный производитель и профессиональный торговец - менее синкретичная, более аналитическая ситуация."
Хотя тут упор больше конкретно на социальную инновацию в виде разделения труда, чем на новшество вообще, но мне кажется это не принципиально.
яковенко,
рефлексии