Заметки об общественных слушания по реформе РАН в Новосибирском Академгородке.

Oct 26, 2013 00:36

Оригинал взят у svberdsk в Заметки об общественных слушания по реформе РАН в Новосибирском Академгородке.


21 октября 2013 года в Администрации советского района (Новосибирский Академгородок) прошли открытые слушания о реформе РАН, приглашались все желающие, как от академической среды, так и от общественных организаций.
Со вступительным словом выступил председатель СО РАН Академик Асеев. Рассказал, как Академикам не удалось пролоббировать свои интересы в коридорах совета федерации и правительства, закон подписан президентом в худшей его редакции и теперь нужно делать ставку на подзаконные акты. То есть полностью повторил слова председателя РАН Академика Фортова.
Перед началом слушаний всем были розданы бумаги с предложенными поправками к закону, которые они и собирались обсудить. Далее выступило несколько зам. директоров институтов, которые, посетовав на ситуацию, внесли некоторые предложения к этим поправкам. Выступление юриста от СОРАН было более категоричным. Он четко дал понять, что эти предложения в том виде, каком они есть, не имеют никакой юридической силы и явно учтены Законотворцами не будут. Далее было еще несколько выступающих, которые в категоричной манере донесли собравшимся, что все эти законотворческие начинания похожи на пустой пшик. Было озвучено, что бюджет Академгородка и связанных с ним организаций в 75 миллиардов рублей уже не столь значим, учитывая что оборот Новосибирских технопарков и научно производственных центров уже приближается к этой цифре и растет очень быстро. В закрытии слушаний выступила пожилая учительница (кажется активистка из кругов, близких к КПРФ) которая читала довольно резкие высказывания в адрес правительства и вообще ситуации в стране и требовала немедленной отставки правительства. Но ей не дали договорить, и, в общем, отнеслись к ней, как некой маргинальной личности.
В общем, ситуация удручающая. Академическое начальство СОРАН заняло ту же позицию, что и правление РАН. Они пытаются подготовить предложения и подзаконные акты к реформе, для этого создают комиссии. Тот опыт, что их предложения перед принятием закона выкинули в помойку и приняли наихудший вариант закона, их ничему не научил. В таком виде РАН обречена, ученые не захотели открыть глаза на ситуацию. Это как дети, играющие в карты с шулером, любые их законные бумажные мытарства бесполезны при игре с ушлым криминальным классом. Видно, что кроме движения Суть Времени и части профсоюзов открыть глаза на ситуацию и резко выступить не захотел никто.
Позже, после учета всех предложений было обещано опубликование поправок к закону на сайте СО РАН и дальнейшая передача этого документа в правительство. Как только это будет сделано, мы опубликуем подробный текст этих предложенных поправок.

P.S. Пообщавшись с учеными и преподавателями высших учебных заведений Новосибирского Академгородка я взглянул на эту ситуацию еще и с другой стороны. В государственных ВУЗах, как известно зарплаты весьма небольшие (прозвучала цифра в 108 рублей за академический час) поэтому профессиональные преподаватели подрабатывают одновременно в нескольких местах и еще берутся репетиторствовать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Желающих работать в таких условиях не много и в ВУЗах всегда недостаток преподавателей. ВУЗы Академгородка часто выкручиваются тем, что у них на ставках находятся ученые из научно исследовательских институтов. Ученых их завлабы буквально загоняют на преподавательскую деятельность, мотивируя это тем, что само собой, преподавание идет им в их научный рейтинг, там же мизерная, но небольшая доплата от кафедры, при этом они преподают в рабочее время и зарплата в их институте также идет. И так вкручивается большинство ВУЗов. С этой позиции очевидно, что стоит нанести удар по РАН и развалить или просто изменить условия работы в научных институтах и людей которые пойдут преподавать будет взять уже негде. То есть, уничтожая РАН, автоматически рухнет и высшее государственно образование в стране. Выживут только коммерческие ВУЗы, и доступ к образованию большей части населения будет отрезан раз и навсегда. Может пора задуматься господа ученые!!!

Реформа ускорения смерти образования, РАН, СО РАН, Профсоюз РАН, Новосибирск

Previous post Next post
Up