Последователи «учения Нурси» и сторонники Гюлена предприняли попытку расширить свою деятельность в России через привлекательные для регионов бизнес-проекты
В материалах нашей газеты мы уже обсуждали работу некоторых зарубежных организаций, направленную на исламизацию российских регионов. Довольно часто она осуществляется через различные культурные и образовательные программы, инвестиционные и коммерческие проекты. Целью такой работы, особенно активизировавшейся в постсоветское время, является провоцирование распада России и образование на ее территории одного или нескольких исламских государств.
Вызывает тревогу тот факт, что некоторые региональные руководители при реализации международных бизнес-проектов бывают недостаточно разборчивы в выборе деловых партнеров и не видят (или не хотят видеть) тех опасностей, которые скрыты порою в привлекательных предложениях.
События, происходящие на юге страны, вновь заставляют нас вернуться к данной теме.
27 марта 2013 года произошла встреча руководства Ставропольского края с главой российского представительства конфедерации бизнесменов и промышленников Турции TUSKON Али Тырнавой и гендиректором ассоциации российских и турецких предпринимателей RUTID Реджепом Донмезом. Обсуждались вопросы, связанные с расширением торговых связей, строительством в Ставрополье сельскохозяйственных комплексов и объектов социально-культурного назначения, открытием совместных производств.
Вроде обычные деловые переговоры. Турецкий бизнес уже давно работает в крае (строительство, поставки оборудования и текстиля). Сотни ставропольских предприятий ориентированы на турецкий рынок (экспорт минеральных удобрений и сельхозпродукции).
Но некоторые эксперты обратили внимание на небезупречные связи зарубежного партнера: «Конфедерация бизнесменов и промышленников Турции TUSKON входит в движение «Фетхуллахчилар» мусульманского ученого-богослова Фетхуллаха Гюлена и поддерживает организацию «Платформа Диалог Евразия».
Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов уточняет, что «Платформа Диалог Евразия», действующая в России и других странах СНГ, также является частью сетевой структуры Ф. Гюлена… Её работа направлена на формирование культа личности Гюлена и… комплиментарного отношения к его организации у интеллигенции и бизнес-сообщества мусульманских народов».
Что же представляют из себя движение «Фетхуллахчилар» и его лидер? Кто стоит за спиной бизнесменов из Конфедерации TUSKON? Чем вызвано беспокойство экспертов?
Мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен - один из последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси (1876-1960). Остановимся для начала на личности этого теолога.
Нурси - курд по национальности, сын члена суфийского ордена, один из наиболее известных исламских деятелей в тюркском мире. Его основный труд - сборник «Рисале-и Нур», содержащий нетрадиционное толкование Корана.
Нурси утверждал, что «исламская цивилизация» завоюет власть над миром: «В будущем, в котором будет править разум, наука и технология, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и который все свои предписания обосновывает разумом».
Саид Нурси выдвигал идею объединения христиан и мусульман «для борьбы с безбожием и развратом современного мира».
После Первой мировой войны Нурси создал в Турции религиозный орден «Нурджулар» («Люди Света»), превратившийся со временем в международную структуру. В светской Турции Ататюрка за пропаганду исламистского учения (которое легло в основу идеологии «Нурджулар») Нурси подвергался преследованиям, и многие годы провел в тюрьмах и ссылках.
Авторитетные специалисты по исламу утверждают, что, несмотря на отсутствие в работах С. Нурси ссылок на пантюркизм, нынешние адепты международной организации «Нурджулар» («нурсисты»), проживающие в России и странах СНГ, распространяют идеи пантюркизма и панисламизма.
Забегая немного вперед, укажем, что в мае 2007 года некоторые русские переводы произведений «Рисале-и Нур» («Трактаты Света») были признаны экстремистскими. Согласно постановлению Коптевского суда Москвы, «идеи Нурси, изложенные в книгах, содержат не только призывы, способствующие возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием, а также последовательно пропагандируют мысль исторической… неполноценности народов и социальных групп, не исповедующих ислам. Таким образом, пропагандируют идею исключительности и превосходства мусульман».
Возвращаясь к организации Фетхуллаха Гюлена (основоположника «модернизационного направления» в «учении Нурси») нужно признать, что движение «Фетхуллахчилар» («последователи Фетхуллаха») считается самым крупным ответвлением международной организации «Нурджулар».
Можно сказать, что «детище» Ф. Гюлена представляет из себя международную структуру, состоящую из нескольких сетей, накладываемых друг на друга.
Эксперт Раис Сулейманов утверждает: «Существуют сети, которые условно можно назвать «религиозными». Они объединяют независимые ячейки адептов, где есть ответственные за вербовку и обучение молодежи. (Обязательным является изучение трудов Нурси и Гюлена)… Сети «образовательные» (объединяют в себе как общественные организации, официально выступающие за «диалог между религиями и цивилизациями», так и структуры, действующие в образовательной сфере)… Сети «экономические» (объединяют… банки, строительные и торговые фирмы, СМИ). Сюда инкорпорирована и часть организованных преступных группировок… Отдельно следует выделить боевое крыло, куда входят сотрудники спецслужб Турции, Азербайджана и республик Средней Азии».
Сам Фетхуллах Гюлен, в 1955 году (в возрасте 14 лет) выступивший с первыми проповедями, изначально уделял большое внимание пропаганде религиозного и светского образования. Именно образовательная деятельность стала основным направлением работы его организации на первом этапе. К 1980 году Гюлен уже имел среди своих многочисленных адептов немало крупных бизнесменов и политиков. С этого времени он принимает участие в некоторых бизнес-проектах, лоббирует коммерческие сделки, используя свой «административный ресурс», заполучает новых сторонников во властных структурах.
Таким образом, Гюлен становится известен не только как проповедник и глава высококачественных образовательных проектов, но и как эффективный менеджер и коммуникатор. Благодаря этому укрепляется положение движения «Фетхуллахчилар» и в Турции, и за рубежом (например, в турецкой диаспоре в Европе).
Некоторые турецкие аналитики утверждают, что «согласие Гюлена на сотрудничество с ЦРУ, данное еще до распада СССР», гарантировало крупному проповеднику нормальные отношения со светской и исламской властями в Турции, проникновение сетевой организации «Фетхуллахчилар» на территории бывших советских государств в 1990-е годы, а также новые возможности для бизнеса и немалые доходы.
Весной 2011 года в Турции была опубликована книга бывшего сотрудника Национальной разведывательной организации Османа Нури Гюндеша «Свидетель анархии и революций». В ней достаточно четко зафиксировано еще одно направление деятельности последователей учения турецкого теолога Саида Нурси: «В 1990-е годы движение активно предоставляло «крышу» ЦРУ в странах Центральной Азии. А в лицеях «Нурджулара» только на территории Киргизии и Узбекистана работали под прикрытием 130 сотрудников ЦРУ. Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб…». То есть американцы включили последователей С. Нурси в свои проекты «Ислам против России» и «Большой Ближний Восток».
На связь Ф. Гюлена с ЦРУ указывает и еще один явный сюжет. В 1997 году у власти в Турции вновь оказались военные, которые отстранили от власти происламское правительство Н. Эрбакана, а также взялись за организацию «Фетхуллахчилар», видя в ней «угрозу для светского государства». Началась атака на «финансовую империю Гюлена». В 1998-м исламскому проповеднику были представлены обвинения в «попытке свержения существующего строя».
Тогда, по мнению аналитиков, ЦРУ сумело договориться с турецкими военными, и Гюлен уехал жить и работать в США. Проблемы с ФБР и миграционной службой ему помогли решить два сотрудника ЦРУ.
Вот достаточно яркий «коллективный портрет» того геополитического субъекта, который стоит за Конфедерацией бизнесменов и промышленников Турции «TUSKON», собирающейся развернуть на Ставрополье свою деятельность. Но это еще не всё.
В зарубежной и отечественной экспертной среде достаточно широко распространено мнение, согласно которому труды турецкого теолога С. Нурси «далеки от религиозного экстремизма», а Ф. Гюлен не является сторонником исламского государства.
В связи с этим интересна позиция голландского исламоведа Эрика-Ян Цюрхера, согласно которой «для движения Гюлена характерна так называемая «такия» - концепция, согласно которой для диалога со странами Запада приемлемо скрывать свои истинные убеждения и взгляды».
Многие эксперты утверждают, что идеологией движения «Фетхуллахчилар» является «политический ислам». И в качестве доказательства предлагают обратиться к фрагменту проповеди Ф. Гюлена, показанному в 1999 году турецким телеканалом «АТВ». Здесь «реформатор учения Нурси» излагает свое видение «политического ислама в Турции» и обозначает цель - «установление в Турции шариатского правления» (для чего предлагает своим последователям «проникать в государственные органы власти»).
Подчеркнем, что это не единственный проект, который отстаивают «наследники Нурси» и сторонники Гюлена, уже давно приютившиеся на российской территории.
Проникновение последователей турецкого теолога С. Нурси в нашу страну шло (чаще всего нелегальным путем) с начала 1990-х годов. Члены незарегистрированных организаций «Нурджулар» и «Фетхуллахчилар» стали оседать в тех регионах России, где проживали тюркские народы и где наблюдалось компактное проживание мусульман.
«Гюленисты» стали работать в первую очередь с молодежью, не слишком скрывая свою главную цель: создание «нового поколения элиты». В Татарстане, Башкирии, Хакассии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области были открыты турецкие лицеи, в которых «учителя» проповедовали необходимость создания государства «Великий Туран», объединяющего все тюркские народы.
Кроме того, в этих и других регионах (например, Самарская и Ульяновская области) «нурсисты» и «гюленисты» проводили активную агитационную работу. Они проповедовали учения С. Нурси и Ф. Гюлена в мечетях и нелегальных медресе, созданных на частных квартирах, распространяли свою религиозную литературу.
В 90-е годы движение «Фетхуллахчилар» оказывало поддержку чеченским боевикам, занималось поставками им т. н. гуманитарной помощи, обеспечивало лечение раненых моджахедов в Турции.
В 2002 году ФСБ арестовала около 50 членов секты «Нурджулар», развернувших свою деятельность в Башкирии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Тогда же директор ФСБ Н. Патрушев заявил: «Сектой «Нурджулар» осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».
Эксперты утверждают, что ячейка «Нурджулар», созданная в 1992 году в Башкирии, «была напрямую связана с международным пантюркистским террористическим движением «Серые волки»«.
Ставропольские правоохранители уже сталкивались с движением «Фетхуллахчилар». В 2007 году на юге России была пресечена деятельность группировки, имеющей прямое отношение к организации Гюлена. Её члены пытались вербовать «турок-месхетинцев на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и других южных регионов». Объектами вербовки становились, в первую очередь, представители власти, мусульманское духовенство, бизнесмены.
Расследования деятельности «Фетхуллахчилар» в России в 2002-2007 гг. привели к депортации нескольких сотен граждан Турции. В апреле 2008 г. Верховный Суд РФ признал организацию «Нурджулар» экстремистской и запретил её деятельность на территории России. В 2012 году часть книг Ф. Гюлена (как и часть трудов С. Нурси в 2007-м) была запрещена как экстремистская литература.
И вот тогда последователи «учения Нурси» и сторонники Гюлена предприняли попытку расширить свою деятельность в России через привлекательные для регионов бизнес-проекты. Но именно, ЧЕРЕЗ. Это должна в полной мере понимать и учитывать региональная элита. Иначе она может привести на собственную территорию (и собственную голову) «троянского псевдоэкономического коня», наполненного разрушительными для России лжепроектами - не экономическими, а геополитическими. Не созидательными, а разрушительными. Нацеленными не на диалог, а на подчинение тех, кто клюнул на наживку экономики и диалога.
Суть Времени