Тетюшанская гомоза, 2013 08 04, или Персидский порционно

Aug 04, 2013 13:15



Англоязычные газеты упорно "видят" только английскую надпись на этом снимке: "Down with Israel", "Долой Израиль":


Read more... )

соседи, СССР, лингвистика, маразм, политика, Ближний Восток

Leave a comment

2. В прошлом они были хорошие status_constr August 5 2013, 09:20:58 UTC
Рассуждение типа "в предыдущих войнах они не участвовали" или "в предыдущую войну они вели себя хорошо" обычно идет вместе с чем-то типа "ну как же, это ведь нация Шиллера и Гете, культурные люди".

Я понимаю, что для Вас, деточка, следующее соображение будет сложновато, но те взрослые люди, которые, возможно, будут читать эту ветку, поймут, что дело не в поршлых грехах или заслугах народов и государств, а в идеях. История показала чрезвычайно наглядно, что сочетание имперства и средневекового зверства, именуемое то нацизмом, то исламизмом, то "борьбой за многополярность", то еще как-нибудь, овладевает в разное время очень разными странами и народами, которые в прошлом, возможно, ни в чем таком не были замечены. Мало того, эти самые страны и народы даже могли в прошлом прославиться в войне с этим самым имперством-зверством.

Многие сотни тысяч евреев и сколько-то неевреев оказались в ямах и печках исключительно потому, что до самого последнего момента верили: горячо (и заслуженно) любимая ими немецкая, ЕВРОПЕЙСКАЯ культура сама собой проснется, а национал-социализм рассосется и испарится, как утренняя роса.

Иранская культура старше и во многом не беднее европейской. Во время последнего шахиншаха Иран развивался медленно, но достаточно хорошо для ближневосточной страны и поддерживал равно теплые отношения с СССР, США, Европой, арабами, Турцией и Израилем.

Ну а сейчас Ираном управляют аятоллы. Которые имеют, пожалуй, еще меьншее отношение к древней политической и культурной истории Ирана, чем Кальтенбруннер и Штрайхер - к временам Тильзитского мира и миннезингеров...

Ну конечно. Основываясь на славной истории немецкой культуры, так и надо было - сначала дождаться, чтобы "Дойчланд, эрвахе!" достигло Парижа, Африки и Греции. Дождаться Дахау и Бухенвальда. Если бы Чемберлену и Рузвельту пришла в голову дикая идея типа "Нет Германии, есть нацизм, а нацизм надо давить в зародыше", и Запад затеял бы "войну за демократию" против Третьего Райха еще в середине 1930-х... не боясь прослыть агрессором...

Reply


Leave a comment

Up