Dec 01, 2011 18:09
Есть современная женщина: образованная, защищенная правами, полноценный гражданин цивилизованного общества. Я хочу о ней поговорить, и в рассуждениях буду называть ее Фемина. Давайте представим ее незамутненной, первозданной, гармоничной абсолютно - как на уровне самосознания, так и на уровне внешних взаимоотношений. Наша Фемина имеет мысли, желания, стремления, потребности и действует, чтобы их реализовать. Например, Фемина хочет найти любовь, желает заниматься творчеством, быть полезной обществу, комфортно жить.
А теперь давайте придадим нашему образу реалистичности. Представим себе, что Фемина подвержена критическому восприятию внешним миром. То есть, если она готова взаимодействовать идеально, то внешний мир взаимодействует с ней условно: он ставит ей условия в виде ожиданий.
Например, так мог бы говорить внешний мир: да, у меня есть для тебя любовь, но ты получишь ее, если будешь произносить только правильные слова и мило улыбаться. Твое творчество мне вообще не нужно, так что занимайся им в свободное время. Ты желаешь приносить пользу - так ведут себя слабаки, именно так к тебе я буду теперь относиться. Хочешь комфортно жить - это ты заслужи и докажи, а я потом подумаю, если не забуду.
И что же получается? За спиной идеальной Фемины, как тень на стене, образуется её изувеченный двойник: это и есть роль женщины - образ, который вписывается в картину мира. Это свод ожиданий, условностей, традиций, действующих правил. Роль женщины - как маскарадный костюм, который жизнь начинает одевать на новорожденную девочку по чуть-чуть и незаметно. Доченька, ты же девочка! Девочки так себя не ведут! Ну не делай плохо, ты же хочешь быть хорошей девочкой? Ты хочешь, чтобы тебя любили? Ты хочешь нравиться? Соответствуй! Но однажды наступает день, когда женщина вдруг осознает, что миленькие розовые рюшечки давно сменились металлическими латами, что дышать полной грудью не получается, что гибкость и грация скованы, что живое лицо спрятано за посредственной маской.
Женщина плачет над горой немытой посуды, пока муж в соседней комнате хохочет над телевизионным юмором. Женщина колышет среди ночи страдающего от колик младенца, и опускает виновато голову на крик мужа «сколько можно! Я спать хочу!». Женщина лебезит перед недовольным начальником, сообщая о намечающемся декрете. А позже нервно пытается сдать в садик еще кашляющего ребенка, потому, что на работе всем надоели ее больничные. Женщина замазывает тональным кремом синяк и рассказывает маме по телефону, как у них в семье все замечательно…
И женщина уходит от разговоров и от людей, которые убеждают ее защитить себя, полюбить себя, изменить свою жизнь. Права женщин декларативны не только по вине власти. В равной мере сами женщины не пользуются ими - ибо не принято, не должно, не вписывается в действующий образ женщины.
Путаясь в определенных извне для нее приоритетах - женщина не находит ощущение себя как полноценной, гармоничной личности. А значит, утрачивает возможность жить счастливой жизнью. Вместо этого ей остается (ей оставляют) уныние, заниженную самооценку, смиренное служение до конца своих дней. И да: стрессы и болезни.
Утрирую? У вас все не так? А давно ли вы выходили за рамки жизни своей и своих друзей, за рамки сложившегося круга? Если у вас все не так - вы мизерное меньшинство. Если не верите - поищите новости и исследования, которые обычно вас не интересовали. Если вам не все равно, в каком обществе будут жить ваши дети, ваши дочери - не будьте равнодушны и бездеятельны сегодня.
Я предлагаю разобраться в причинах, проанализировать тенденции, осознать несоответствие желаемого и реального. Предлагаю задуматься и - действовать.
нефеминизм