Мы много говорим о дискриминации женщин. Что же именно мы при этом подразумеваем? Перечень широк:
- Женщинам ограничен доступ к руководящим должностям;
- Женщинам ограничен доступ к престижным и высокодоходным сферам деятельности;
- Женщины должны осуществлять репродуктивную функцию, и в то же время приносить свою долю в бюджет семьи;
- Бытовые дела и обязанности по уходу за детьми и пожилыми членами семьи лежат на женщинах, и эта деятельность не оплачивается и не ценится;
- Перечень можно продолжать
Хочу обратить внимание на нюанс современности. Я думаю, что представительницы прекрасного пола лет 100 - 150 назад были бы весьма удивлены такими претензиями. То, что мы сегодня называем дискриминацией, для них было естественным положением вещей. Что же изменилось за 150 лет? А то, что общество видит нас в роли того времени, а жизнь предъявляет сегодняшние требования. Поэтому я делаю вывод, что есть некая традиционная роль женщины в обществе, и именно с этим понятием я хочу разобраться в первую очередь.
Итак, традиционная роль женщины, - какая она?
Постараюсь обобщить таким образом, чтобы минимизировать возможные возражения, а для удобства разделю исследуемый термин на составляющие части:
Физиологическая составляющая: женщина предназначена для рождения детей. Это значит: должна быть в состоянии зачать, выносить и родить, а дальше ухаживать и воспитывать ребенка в ключе общепринятых норм и ценностей. Если женщина не может исполнить эту функцию - она подлежит осуждению и снисходительно терпится обществом. Если не хочет - вызывает общественное возмущение и наказание. Если хотите возразить против последних двух утверждений - представьте таких женщин 100, или даже 50 лет назад.
Психологическая составляющая: женщина обязана соблюдать субординацию, а значит быть покорной, терпеливой, идти на компромисс, жертвовать своими интересами.
Социальные ожидания: для успешного, одобряемого образа жизни женщина должна стремиться создать крепкую семью, быть хорошей хозяйкой, женой и матерью, следить за собой. Никакого другого способа реализации женщины общество не предусматривает. Максимум - в свободное время творить в области шитья, вязания и кулинарии. Если же она успешна в профессии, карьере - сразу возникает критический прищур: ну-ка, а как у нас дома дела? Наверняка у нее муж не кормлен, и дети не умыты, спросим-ка с нее, пусть оправдывается и доказывает.
Итак, в общих чертах имеем для изучения традиционную роль женщины: рожать, обслуживать семью, быть покорной, желательно «ходить на работу» и зарабатывать средства для семейного бюджета.
Есть возражения?
Следующий вопрос: почему все обстоит так, а не иначе? Другими словами, попробуем выяснить причины формирования именно такого образа женщины, ее социальной роли и реализации.