8 ноября, день 5.
…зато выспалась максимально.
Под утро мне начали сниться грустные вещи - расставание с Варей, возвращение в зиму и мой опустевший дом, тишина и одиночество там, где когда-то звенели голоса (справедливости ради надо добавить - не всегда радостные)... ну, все такое. И хотя я знаю, что дом мой уютен, полон света и тепла, что в нем есть место и время для тысяч дел, что дочки всегда на связи и тоже заняты делом, что меня ждёт любимая, пусть и энергозатратная работа, а ещё - куча друзей, родители, коты, - но проснулась я в высохших слезах и с колотящимся сердцем.
К счастью, я знаю одно лекарство. Принимать по утрам ежедневно. Дома я к нему для профилактики зимней депрессии добавлю ещё одно - минимум три раза в неделю. А лучше четыре. Три счета под водой, на четыре вдох.
Где там мои кроссовочки?
Свернувшийся на диване в холле администратор, которому я машу рукой - спите-спите; полупустые улицы, брусчатка под ногами, набережная Куры, что коллекционирует в своих водах отражения грядущего дня; снова платаны, чугунные фонари, водосброс городской электростанции, где я в очередной раз встречаю рассвет, разворот и путь обратно - фонари, платаны, гостиницы прямо над обрывом, старейший в Тбилиси мост Метехи, который, согласно письменным источникам, стоит тут со времени основания Тбилиси в восьмом веке; а над ним - храм Успения Богородицы двенадцатого века и памятник царю Вахтангу Горгасали.
В народе говорят: ты то, что ты ешь. Так вот, я - хинкаля. Ммммм... Взять за хвостик, прокусить бочок, высосать сок и в два укуса вот прямо сожрать. Чтобы только хвостик и остался. Я буду по ним скучать :)
Мы ели классические, фирменные с зеленью, без зелени, с грибами, с сыром, вареные и жареные тоже. Все вкусные :)
Нашла памятник хинкале. Сфотографировалась.
Памятник Рейгану тоже нашла, огляделась по сторонам, залезла Рональду Уилсону на бронзовые коленки и еще разок сфотографировалась - словом, сделала традиционный кружочек через парк Рике и мост Мира, потом быстрый завтрак в полутьме, чтобы не разбудить Варю, живущую хоть и на соседней кровати, но в другом часовом поясе (и наш вчерашний тбилисский подъем в семь, который для меня, нижегородки, был в шесть, для неё, варшавянки, был в четыре), и я отправляюсь по музеям, а именно в Грузинский государственный музей.
После некоторых трудностей (на кассе обнаружила дефицит налички, пришлось ходить менять деньги, причём без паспорта их не меняли - к счастью, я вспомнила, что фото паспорта у меня есть в телефоне; потом покупка билета в автомате, где набор языков был более чем скромен - грузинский и только грузинский), и вот, я любуюсь флорой, фауной, хомо эректус, хабилис и сапиенс, а также всякими изобретениями этого самого сапиенса.
Экспозиция мне понравилась - добротный краеведческий музей, от всяких раковин мелового периода до экспозиции о советской оккупации.
Нежно пощекотал изнутри зоологический зал: я словно на первый курс универа вернулась со всеми этими заспиртованными змеями и рыбами, с запахом чучел, старых гербариев, подписанных выцветшими чернилами, энтомологических коллекций. Сама такую собирала на втором курсе пустынской практики :)
Горные туры торжествующе демонстрировали рога, леопард крался, здоровенный сом раскрывал усатую пасть. Моя голова помещалась в ней без проблем, как я убедилась, воровато оглянувшись по сторонам.
Золото Колхиды.
И сразу всплывают детские воспоминания о книге Зенона Косидовского, откуда я почерпнула знания об исследованиях древних цивилизаций, о мифах, кладах и исторических документах. Тогда и появились мечты о путешествиях - увидеть маску Тутанхамона (видела), таблички с законами Хаммурапи (видела), быков Нимрода (видела), ворота Иштар (видела), египетско-хеттский мирный договор (видела), а также все оставшееся, что не видела, начиная с Долины Царей все того же Египта и заканчивая Кенбоккуном, на которые у меня тоже есть планы.
Меня всегда волнуют женские украшения - я представляю, как делает их мастер, а потом кто-то идёт по рынку, выбирая именно эти бусы, серьги или подвеску своей матери, жене, сестре. В них замуровано столько эмоций...
Погребальные украшения.
Домашняя утварь.
Игрушки.
Возможно, среди этих людей мелькает тень и моих предков?
Классический период.
Греки.
Римляне.
Золото.
Терракота.
Целый зал оружия, которое я, как ни стараюсь, не могу воспринимать в качестве экспонатов. Я вижу на нём кровь, слышу крики и стоны людей. Пропускаю.
А вот зал советской оккупации я изучила досконально. Несмотря на то что после музея Варшавского восстания меня мало чем можно пронять, то, с какой методичностью и безжалостностью обезглавливали народ - гордый, богатый, красивый, отважный, аристократичный народ, - не вызывает ничего кроме стыда и отчаяния. Целые стены с фотокопиями приговоров, столбцами фамилий, годами рождения и вердиктом: «Расстрелять в 24 часа».
И фотографии с прекрасными лицами и ясными глазами.
«Моя душа принадлежит Богу, мое сердце моей стране, а с моим телом делайте что хотите, палачи». Католикос-патриарх Грузии Амвросий.
Простреленная насквозь теплушка, изрешеченная пулями, как дуршлаг. В ней расстреливали. В том числе, из того самого легендарного нагана, с нижнего снимка...
Стол с зеленым сукном, зеленая лампа, дело номер... под ней; ряды тюремных дверей с глазками и решетчатыми окошками..
На этой оптимистической ноте мы встретились с Варей и отправились в полюбившийся нам ресторан Пасанаури отмечать день рождения дедушки, моего папы. В процессе празднования я убедилась в справедливости фразы «Я - понятие растяжимое».
Вот прямо нормально все влезает, если не торопиться. И хинкали, и тёплый салат с куриной печенью, увидев который я прямо ахнула от ужаса (мы в такой таз крошим - к счастью, там в основном была зелень и помидорки), и айва с мёдом и орехами (комбо из всего самого любимого), и чай.
Нафаршировав себя вкусным, оттуда мы отправились на фуникулёр, который поднял нас в парк на горе Мтацминда, который ну просто микрокопия барселонского парка на Тибидабо, только церкви нет.
На колесе тоже покатались под аккомпанемент развеселившихся на солнышке мух, полюбовались видом Тбилиси с заоблачной высоты - во всяком случае, телебашня с верхней точки подъема не казалось какой-то уж слишком высокой; прошлись по безлюдным дорожкам, посидели-полежали на шезлонгах, поглазели на пустые карусели и аттракционы, от которых веяло некоторой постапокалиптикой, что усугубляла несущаяся из громкоговорителей веселая музыка.
Вечерняя прогулка по улицам города, мороженое, сумерки, парк, Кура, мост…
Путешествие начинает заканчиваться, и от этого перехватывает в груди.