7 января
Пополнила лексикон словами кенотаф, михраб и кибланум, спасибо музею исламского искусства, а то когда б я ещё до них добралась. О, ещё джуз.
Сижу на веранде (или это внутренний двор?) музея исламского искусства, ноги и крестец сотрудничать отказываются (а им ещё плясать сегодня на Истикляль, ха-ха), зато все остальное счастливо чуть более чем полностью.
Я разгадала твою игру, Стамбул :) Если подумать, то ты и в прошлом году не сразу дался мне в руки, зато потом ворвался прямо в сердце. Но сначала ты пугал меня тёмными пустыми улицами, ты мочил меня дождём, ты морозил меня в футболке, ты путал меня во времени, а когда понял, что я упрямая и не сдамся, обнял, принял и наградил. В этот раз так же :)
Линдихоперы отозвались с утра в вацапе, я не без труда подружилась с картами, солнце вышло мне навстречу во время пробежки, я споткнулась на том же месте, что и год назад, и даже коты вернулись сегодня на набережную - дородные, пухлые, румяные, драные, смелые и независимые. Как я люблю.
Я насмотрелась исламской красоты, вспомнила сельджуков и мамелюков (а кого-то не смогла даже прочитать), в очередной раз убедилась, что история наука (да и наука ли?) проституированная, в очередной раз подумала, что, наверное, все же стоит дочитать книжку "Как детям преподают историю в разных странах мира", послушала исламскую музыку (вот не уверена в допустимости такого словосочетания), прикоснулась к чужой культуре, ментальности, мыслям, религии, ценностям. Мне кажется, если б все-все люди на земле путешествовали по миру в обязательном порядке с обязательным посещением музеев национальной культуры, религии и истории, то люди бы уважали и берегли друг друга куда больше и не позволяли бы себе ни шовинистских высказываний, ни ксенофобии. Не говоря о прочем.
Забавное (ни разу не) замечание: все топящие за если и были за границами, то в пляжно-обжорно-отельно-пьяном формате. Совпадение? Не думаю (с).
Фонтаны парка Гюльхане шумят по-прежнему, и по-прежнему листает свою водную страницу фонтан-книга. Я уже отдохнувшая и сытая, хотя обед оставил смешанное впечатление - народу было мало, и создалось ощущение, что заскучавшие официанты несли около меня почётный караул. Цены по сравнению с прошлым годом удручают, но, впрочем, я всегда повторяю себе, что для вот этого всего и работаю. Чтобы иметь возможность улететь, куда хочу, жить там, где хочу, есть и пить то, что хочу, с тем, с кем хочу. Чуть было не написала "кого хочу", но это была бы уже другая история, 18+. Или нет :)))
В чужом городе я обожаю сидеть в нигде и смотреть в никуда. В том смысле, что меня завораживает возможность опуститься на любую лавку, лестницу, приступок и наблюдать жизнь - чужую жизнь, в которую таинственным образом в этот самый миг вплетается жизнь моя.
Вот сейчас вокруг меня гуляют черноволосые женщины в чёрном, в религиозной одежде и обычной, с детьми и без, над моей головой заполошно орут вечерние галки (кажется), шумит в двух метрах фонтан, платаны щекочут голубое брюшко неба. Уличный кот сидит на столике уличного кафе рядом с людьми и на равных что-то ест лапой из стаканчика.
Внутри меня чечевичный суп, мясо и чай с кюнефе (сыррррочек, мммм), телефон снова разряжается, меня ещё ни разу не приняли за русскую, надо идти домой, а потом спешить на танцы, а это 12 км в обе стороны, впрочем, я, пожалуй, не пойду сегодня берегом, а отправлюсь в путь по тёмным улочкам, полагаясь на карту и молясь, что топографический кретинизм хотя бы сегодня не возобладает. Я уже с утра упёрлась невесть куда, лимит исчерпан.
Но это не точно.
Ну, обратно - вверх, мимо Софии, до конца площади и дальше направо и вниз, до самого синего моря :)
Хочешь изменить планы - огласи их. В итоге пришла по набережной, потому что ну как же не снять Лягуху в эмблеме парка, а там и выход с другой стороны, не шлёпать же обратно. Перегладила по пути всех котов и купила еды.
А дальше началась история, которая могла произойти только со мной :) после которой, есть такая вероятность, мои более вменяемые и куда как более ответственные друзья не только никуда меня не отпустят, но и со мной больше никуда поехать не рискнут, потому что нахрена им такой сундучок со сказками.
Когда утром свингдэнсеры прислали мне адрес вечеринки, я кинула его в карты, пообещав посмотреть подробно часов в шесть, чтобы выйти в пути примерно в семь и к восьми быть на месте. Беглый взгляд на карту сообщил, что это недалеко от Гранд Пера, где я шарилась вчера. Ну, идти, конечно, но не ужас-ужас.
Ах, если бы я посмотрела масштаб карты, я бы не была столь расслаблена, чтобы валяться до полвосьмого на кровати (при начале вечеринки в восемь). Решив, что мне все равно на ту сторону Галатского моста, я бодро потопала в ночь, и вдруг навигатор взбесился, твердя, что-то иду не туда, не туда, не туда.
И вот только тут я посмотрела, наконец, куда мне, собственно, надо. А это 10 км в одну сторону, причём в гору. Две горы. И полтора часа быстрым шагом. Это в масштабах Стамбула новое место вечеринки было чуть дальше, но в Стамбуле и живёт, на минуточку, 25 миллионов, им эти 10 км как слону дробина, может. Полтора часа в одну сторону, полтора обратно - Настя, мы точно будем танцевать? Ты уверена?
Но "мы не привыкли отступать", я, понимаешь, танцевальные туфли с собой из Нижнего привезла специально!
И я написала хозяину с просьбой вызвать мне такси. Однако на календаре был вечер, суббота и футбол, и в ту сторону такси не было.
- Иди домой, я тебе все расскажу, - скомандовал хозяин, имени которого я не знаю, потому что в вацапе он носит фривольный никнейм Tiger. - Куда тебе надо?
Я показала, куда и, кажется, словосочетание swing planet (это название школы) создало у него обо мне превратное представление. Однако, будучи человеком воспитанным (а может, просто навидался уже:)), он ничего не сказал, просто заключил, что если одинокая барышня прилетела в Стамбул и в девятом часу вечера рвется в какой-то свинг, то барышне надо помочь.
- Это район Шиши, ты на метро доедешь, держи карточку, если денег на ней нет, докинешь. Тебе нужно метро *неразборчиво, тут рядом, десять минут туда (взмах рукой в сторону кулера с водой), найдешь. А потом, как доедешь, тоже недалеко будет. Найдешь.
И отправил меня в ночь по тёмным улицам. Представляете?
На танцы хотелось уже значительно меньше, но человек так для меня старался, что обмануть его ожиданий я уже не могла. Итак, я поеду на стамбульском метро, не зная схемы метро, не зная, на какой станции мне выходить, не зная даже, как, блин, на эту сраную карту положить деньги, ведь терминалы на турецком, который у меня не вызывает никаких лингвистических ассоциаций! Тем не менее, нашла терминал. Ах, нет, все-таки можно выбрать язык. Можно было бы, если бы эта функция работала.
Да блин.
Волшебное "could you, please, help me" открывает все сердца. Галантный кавалер положил на мою карту деньги (тоже мои), второй спросил имя, пожал мне руку и сказал, что до метро можно доехать на трамвае (но я решила, что это уже будет чересчур много транспортных испытаний в один вечер, причём, сама не зная, откуда, точно знала, что мне нужно в сторону, противоположную той, куда он меня направлял); на улице я пристроилась к толпе, ждущей лифта вниз (прямо как в Барсе где мы на лифте спускались в метро чуть ли не столько же, сколько на нём ехали (нет, каэш)), продавец бубликов махнул рукой в сторону нужного мне перрона (да, тут нет списка станций направо-налево, как мы привыкли); собравшись загуглить, где мне выходить, я выяснила, что интернет в метро не берет, и выскочив не на той станции, стояла разбиралась, до какой остановки мне нужно ехать (ещё две), а дальше задача сводилась к классической: найти в узких тёмных улицах нужный поворот, за ним - нужную улицу (повторить три раза), найти среди чёрных домов, смотрящих в черное небо слепыми чёрными глазницами окон, нужный и понять, в какую тебе дверь.
Моими ангелами стали два курящих на пустой улице мужика, которые правильно поняв мой перепуганный крадущийся вид (я кралась и прислушивалась к доносящемуся откуда-то джазу), спросили: swing dance?
Oui, yep, hai, shi, ne и ещё пяток языков, на которых я могу сказать да. Кроме турецкого, где мои знания ограничены словом мерхаба. Поэтому я закивала так, что у меня чуть глаза из головы не вывалились.
В общем, всем мерхаба в этом чате, я в раздевалке, тут же познакомилась с местной начинашкой, и все заверте.
Не, ясное дело, что лучший танец был с преподом. Господи, как он меня запускал, с каких вращений ловил, какую пружинку скручивал и отпускал. Я прямо собралась, точно на соревнованиях - все смотрели с любопытством, и ему тоже было интересно, а когда интересно партнеру, класс которого много выше твоего, зевать вообще нельзя :) Этот и ещё парочка танцев искупили всех новичков, которые приходили ко мне поплясать. Но, во-первых, я тоже была новичком, а во-вторых, нам все равно было так весело, что местный фотограф потом подобрался ко мне поближе. Опять же - все леди как леди, некоторые даже в перьях и перчатках, а я в джинсах и красной майке с зайчиком.
Зато в красивых туфлях!
You can watch this video on www.livejournal.com
Дорога обратно прошла веселей, я помнила направления улиц, а что касается метро, то название своей станции я даже сфотографировала, и, восстав из лифта на твёрдую землю, была готова немножко её целовать. Телефон все ещё изображал голодные обмороки, но я держала его за горло, а себя в руках, когда с проспекта свернула направо, в сбегающие к морю узкие петлявые улочки.
Мой район Фатих в ночи это прямо нечто - готовые декорации хоть к апокалипсису, хоть к постапокалиптике, хоть к фильму про войну, хоть к ужастику, хоть к компьютерной игре. Телефон даже снимать это отказался. Ветхие дома с забитыми дверями и выбитыми окнами, горы ветоши, на которых дерутся и спят коты; отдельно взятый рыжий кот, пытавшийся по проводам и решётке слезть со второго этажа, бомж, готовящий себе чай на костре из мусора, темнота, фонари, горящие через один, покосившиеся вывески и пустота. Но все заканчивается - будь я Золушкой, я бы даже в тыкву не успела превратиться, потому что успела до боя часов.
Аллилуйя!
Ну, и держите кенотаф с джузом.