Грузия. Боржоми. Одна из моих любимых частей нашего путешествия

Apr 20, 2018 22:36


Когда мы ехали в Грузию, у нас не было не то, что билетов или конкретных планов - у нас не было вообще никаких планов :) Были куплены билеты на самолет Минск - Тбилиси и Батуми - Минск, то есть были выбраны два города, в которых мы точно побываем, но не было вообще никакого представления о том, чем будут наполнены эти две недели между самолетами, где и сколько времени мы проведем, в какие места поедем еще.

По описаниям в интернете везде в Грузии хорошо, красочно и интересно. Есть, например, винная Кахетия, с виноградниками, заводами, дегустациями, но как-то обидно ехать туда, когда только один из троих участников поездки может быть дегустатором. Еще есть Гудаури - горы и горнолыжные курорты, в которых, опять же, только один из нас мог бы с пользой провести время :) В общем, много всего интересного в Грузии, но куда нам захочется и как много времени захотим провести в каждом месте мы не знали и, в общем-то не хотели знать :) Так здорово было ехать с легким настроением и пустой головой, ощущением, что времени много, и его хватит, чтобы поехать туда, куда захочется, куда Грузия сама позовет.

Она нас позвала в Боржоми.



Первый день в Боржоми

Наверное, после таких размышлений о бесконечности времени подумать, что мы на год приехали :) На самом деле, за последние годы коротких поездок на один-три-пять дней, так глубоко въелся этот бешеный ритм, когда, скажем, на всю Италию у нас жалких пять дней, и распланирован не то, что каждый день, а каждый час, чтобы успеть все намеченное; вот эти свободные две недели - роскошь и блаженство :)

Из Тбилиси в Боржоми ходят электрички. Билет стоит очень символические 2 лари.


Был еще вариант с маршруткой, но имея альтернативу в виде поезда, я никогда не поеду колесным бензиновым транспортом :)
Ехать 4 часа, и если поначалу, во время посадки в Тбилиси, казалось, что дорога будет тяжелой и душной - сразу же битком забились все вагоны, мы с трудом уговорились с соседями поменяться местами, чтобы мы с Лериком и Димой могли сидеть рядом - то уже через час люди стали чаще выходить, чем заходить, стало просторно и даже свежо.


Валерочка рисовала в этой поездке постоянно, каждую свободную минутку.


Виды открывались потрясающие! Мы постепенно переезжали в более гористую местность, видели множество рек, деревушек - все было так интересно и так необычно!


Те немногочисленные соседи, которые остались к середине поездки, оказались очень доброжелательными, развлекали Валерочку и нас, и как-то совсем незаметно время прошло.

Отель я бронировала на букинге накануне отъезда - выбрала по расположению, отзывам и картинкам, рейтинг был какой-то совершенно зашкаливающий - 9.3.
Мы приехали в Боржоми около 20 часов, уже подъезжая, с радостью узнали, что отель еще и в трех минутах пешком от вокзала. В Боржоми есть две железнодорожных станции - центральная и парковая. Вот от парковой до отеля идти каких-то 200 метров.

"Мама, правда, такого хорошего гостеприимства и такого красивого отеля внутри мы еще не встречали?" - сказала Лерик, едва мы заселились и вошли в комнату. Уж насколько я обожаю всякие отельчики - Лерик любит их еще больше :)

А тут бонусом был еще невероятного гостеприимства парень на ресепшн, Владимир. Он работал в отеле на ресепшн один, был несменяемым царем и богом, с гибким графиком, периодически отлучался по своим делам, но всегда был доступен по телефону. Он водил и возил экскурсии по городу и региону, если кто-то хотел, просто мог прогулять гостей, отвезти в музей или бани и не было такой просьбы, с которой к нему нельзя было бы обратиться. Лерик была очарована сразу же, и до самого нашего отъезда у Владимира не было ни сна, ни покоя :)


На самом деле, по моим ощущениям, у этого отельчика никак не может быть объективый рейтинг 9.3 хотя бы потому, что в двух комнатах из четырех нет окон :) Вернее, не так - окна есть, только они выходят в коридор, к ресепшн, а не на улицу. Вот, Лерик лежит на нашем подоконнике снаружи, за окном - наша комнатка :)




Мне не хватало воздуха. Комнаты, оснащенные свежим воздухом, были категорией выше и стоили значительно дороже. Но в общем-то на этом заканчивался скупой список того, что не нравится. Все остальное было очень приятно: наша небольшая уютная чистая комнатка, полотенца, шампунчики, тапочки, чистейшая ванная комната. Есть небольшая общая кухня со всем необходимым, чтобы приготовить несложную еду, и даже отельной стиральной машинкой с сушилкой можно воспользоваться - мы стирали вещи довольно часто, так как брали с собой очень немного всего.


Ну и конечно, дружелюбие и расположение выше всяких похвал. Рекомендуем :)


После заселения мы пошли питаться в ресторанчик прямо под окнами отеля - еще один бонус жизни в небольшом курортном городке - все-все рядом. Потом новый дом, душ и сладкий сон :)

Второй день в Боржоми

Конечно же, настроение было лучезарнейшим - новый городок, не терпелось скорее все посмотреть, понюхать и потрогать. Вот, например, местный отельный щеночек, который все время тусовался возле нас, был очень доволен жизнью и сыт. Рано утром я вышла на разведку и обнаружила множество небольших магазинчиков, где закупила кашу, молоко, йогурты для наших завтраков, заодно прихватила сосиску для щенка - так вот он ее даже не стал сразу есть, а деловито понёс прятать. Сосиску! Да я в жизни таких собак не видела, не то чтобы уличных, а вообще, любых, которые сосиску могут спрятать, а не съесть :)


Невозможно передать, как хорошо нам было в этом городке. Боржоми совсем крошечный, 13 тыс. человек населения, и по площади тоже некрупный. Туристическая часть - это большой парк и все, что вокруг: санатории, отели, кафе, пешеходная улочка, небойкая торговля.




Как легко нам дышалось и как спокойно гулялось! Только вот тогда, тем утром я поняла, как на самом деле устала от Тбилиси, от шума, толкотни, от этого перебегания дороги со страхом, от необходимости постоянно внутренне зажиматься и защищаться от бомжей, попрошаек и прочих красок большого города, которые так хотелось бы не замечать, но не получается.

Все-таки большой город и спокойный отдых - это не совсем совместимые вещи. Нам было очень интересно в Тбилиси, и мы счастливы, что провели там так много времени, но каким же счастьем было наконец расслабиться и просто отдыхать душой, дышать, смотреть, наслаждаться.

Старый заброшенный отельчик. Я, конечно, строила планы по его покупке и реставрации :) Даже выбрала нам комнатку, в которой мы будем жить сами, угловую, с видом на садик внизу.


Таблички опять.


Причудливая архитектура, такая необычная и приятная моему глазу.




Крошечная улочка, ведущая к парку. На ней, наверное, в сезон не протолкнуться, а сейчас еще очень свободно - только несколько сувенирных мест открыты, многие кафе завершают ремонт и другие приготовления к сезону. Очень нам эта безлюдность была по душе.
Местная фишка - шишечное варенье, но я не смогла по достоинству оценить такую диковинку, потому что моя мама тоже варит шишечное варенье, и зимой оно у меня из ушей лезет :)


Не могу описать всю прелесть и счастье от пребывания среди этих домиков чудесных. До чего же уютно и здорово там!


Собачка-мама.


Самый понтовый отель Боржоми, кажется, Crown Plaza. Единственный отель в городе, у которого рейтинг на букинге выше, чем у нашего )) Там есть спа и всякие другие оздововительные штуки.


Мы были очень довольны абсолютно всем :)


Необычный мостик.


Дом Мирза-Риза-хана был построен в конце 19 века. Этот Мирза-Риза был иранским консулом на Кавказе и дом построил как дачку. Необыкновенной красоты и голубизны это кружевное здание.


Едва войдя в парк, мы были вполне успешно выловлены местным экскурсоводом.


Меня совершенно очаровал этот исторический бейдж :)


Не могу сказать, что экскурсия была суперинформативной, но мы, тем не менее, очень хорошо провели время и здорово прогулялись.
Вот под этим куполом можно набрать минеральную воду, ту самую боржоми.


Она просто течет из обычных краников, подходи, наливай в стакан или бутылочку. Бесплатно.

Вкус у воды необычный. Во-первых, она теплая, около 37 градусов. Во-вторых, очень минеральная на вкус. Поначалу кажется: фу, ну и гадость. Но вот потом идешь-идешь по парку, попиваешь потихоньку водичку, глядишь, и через час уже пол-литра нет :) То есть вроде бы и не вкусно, но она, тем не менее, как-то сама собой выпивается :)


Парк чудесный. Там чудесно гулять, дышать, обозревать. Валерочка не упускала ни одного камешка, на котором можно полазить :)










Водопад и скульптура Прометея.


А это здания бывшей ГЭС. Домики эти разрушенные и сейчас прекрасны, могу представить, как прелестно все это было, когда работало. ГЭС совсем небольшая, могла питать всего 800 лампочек - этого хватало для обеспечения электричеством расположенный неподалеку дворец Романовых и еще пару важных зданий.
















Дима случайно сделал потрясающий кадр с взлетающими бабочками и синим-пресиним небом.




Зяблик?




Бывшее здание водолечебницы, я так и не поняла, что там сейчас находится.


Но мы, конечно, обошли все вокруг и заглянули во все двери, которые были открыты :) Смотрите, какая прелесть - курортная библиотека.


А потом был обед в первом же встреченном, но оказавшимся очень милым, кафе.


Я узнала слово "halal" - еда, разрешенная для мусульман, которых во всей Грузии очень много - именно туристов. Из Турции в основном, как мне кажется, хотя я, конечно, не спрашивала у них :)


До чего же милый городок, все хотелось сохранить, каждую деталь.










Улочка, которая ведет к нашему отелю.


Еще одно заброшенное здание, к которому я тоже примерялась с точки зрения покупки когда-нибудь )))






Дома мы отдыхали и пили кофеек с шоколадками на нашей уютной кухоньке.




А уже совсем вечером оказалось, что наш волшебный Владимир собирается выгуливать свою знакомую из Казахстана к дворцу Романовых, и мы можем присоединиться. Мы присоединились, конечно :) Дворец недалеко - около 3 км, можно и на такси недорого доехать, но мы решили прогуляться.












Зашли в крошечный музей Боржоми-Харагаульского парка (это другой парк, не тот, в котором мы пили водичку утром). Парк огромный, кстати. Там можно путешествовать с палатками, только нужно сначала договориться с администрацией, которая как раз в этом музейчике находится.
Из всего музейчика (там в основном чучела животных, а я такое вообще не переношу) мне запомнились только необычные украшения. Это сережки, под стеклом там настоящие ягодки-цветочки.




Мы долго шли, но так было красиво вокруг, и такой красивый закат нам выдали этим вечером, что не замечали время.




Фонарь такой роскошный.


Старая сторожевая башня.


На подходе ко дворцу - вертолетная площадка :)


Насколько я помню, этот дворец приглянулся Сталину и он его использовал как дачку. Специально для него построили железнодорожный мост - мост Сталина, по которому он мог почти до ворот доезжать поездом.


А вот и сам дворец Романовых.

Из вики: Ликанский дворец - вилла в мавританском стиле, выстроенная для великого князя Николая Михайловича в 1892-95 гг. на берегу Куры в Ликани, рядом с посёлком Боржоми, известным своими целебными водами. Автор проекта Леонтий Бенуа.

Вообще, меня слегка ввело в заблуждение сочетание "дворец Романовых" - я почему-то рассчитывала, что там жили члены императорской семьи, и что там может быть музей со всякими интересными вещицами, фотографиями, а оказалось - жил великий князь, который мне мало знаком.
Здание пролжает сменять владельцев и вроде бы сейчас там планируется сделать какой-то модный отель, а пару комнат, так и быть, выделить под музей.



Здание очень красивое и необычное, однако, близко подойти нельзя - там дежурят очень строгие люди с охранными собаками.


Причем это не просто устрашающая табличка, там действительно прогуливается суровый охранник и намекает, что лучше не приближаться. Странно как-то это все.


А между тем, темнело и мы засобирались домой.


Но потом нам встретилось кафе, в котором, по уверению Владимира, работает один из лучших поваров Грузии, которому надоело работать в ресторанах, потому что они не соответствовали его высоким стандартам качества продуктов и прочего, и поэтому он открыл свое небольшое кафе :)
Ну не знаю, насколько повар самый лучший, но шляпа ему идет. Будем считать, что она у него вместо поварского колпака :)


Все было вкусно, и вечер получился очень душевным.




Вообще-то следующим утром мы должны были уезжать в Батуми, и отель у нас был забронирован всего на две ночи, но нам так понравилось, что решили задержаться еще на денек. Доплатили всемогущему Владимиру еще за сутки, и спокойно пошли спать.

Третий день в Боржоми

Утренняя каша. Дима сказал, переел каши за время отпуска, а нам с Лериком - норм :)




Этот день был уже не таким солнечным, как предыдущий, и довольно прохладным.


Дима отправился на вокзал узнавать насчет билетов на поезд, которым мы собирались уехать в Батуми, а мы с Лили зашли догоняться в кондитерскую. В грузинской кухне там мало привычных мне сладостей, что я, когда увидела кондитерскую, вторую за все время в Грузии, не могла не зайти :)


И туалеты там милые :)


Насчет билетов оказалось все не так просто. Вернее, совсем непросто.

В интернете была информация о том, что из Боржоми в Батуми ходит прямой поезд. На вокзале сказали, что такого поезда нет. Потом мы зашли в туристский информационный центр, где добрый юноша куда-то звонил и узнал, что поезд этот идет не из Боржоми, а из другого города, в получасе езды на маршрутке. Мы отправились на автовокзал, справиться насчет маршрутки в этот другой город (забыла название). Маршрутка есть, завтра в 10 утра. Тетя на автовокзале еще предложила нам поехать маршруткой напрямую из Боржоми в Батуми, но я гордо сказала, что 4 часа в маршрутке - это не для меня, и мы лучше поездом.
Так себе оказалось решение, как оказалось в дальнейшем.

А пока, тем прекрасным прохладным утром, мы просто неспешно гуляли, шли по своим нехитрым делам (узнать насчет транспорта, найти почту) и любовались всем вокруг. Эта мини-церковь - копия той, большой, которая стоит позади.


Скамейки везде одинаковые - на всех написано "Боржоми".












Мы так долго искали почту, даже зная по описанию, где она, что у меня сложилось впечатление, что почтовые отделения в Грузии специально прячут, чтобы никто не мог случайно на них наткнуться.


К тому моменту прошло уже почти полторы недели моего пребывания в стране, а это первая почта, в которую я смогла попасть. К счастью, у них были марки, и к счастью, я догадалась купить сразу 15 штук (но все равно не хватило). Пару открыток отправила уже оттуда, остальные марки забрала с собой, думая, что самая сложная часть квеста "отправь открытку другу" завершилась. Ха, кто бы мог подумать, что я и открытки буду искать повсюду и находить по чуть-чуть, как золото намывать.






Вот из Москвы какая-то корреспонденция приехала :)


Еще таблички.


Просто жизнь.












Набрели на местный рыночек.


Там увидели молодую картошку! А мы же из Картофельной страны! Как можно было справиться с соблазном? Сам собой придумался ужин, докупили еще огурцов, помидоров, зелени.


Пошли домой, скорее-скорее греться и готовить картоху :)


Вывеска нарисованная очень понравилась.


Еще встретили какое-то невзрачное здание, оказалось - кукольный театр. Мы. конечно, зашли и все разузнали - увы, не было представлений в ближайшие дни.




А запах привел нас в маленькую пекарню. Оох, сколько там всего! А мы голодные :) Из самого вкусного: хачапури, круассаны (но не обычные, а из неслоеного теста, скорее, просто рогалики), пирожки с картошкой и, тадааам, те самые грузинские чудо-пончики с неземным кремом!


Все стоит совсем недорого.


А вот и картошечка!


Чуть позже вечером решили еще немного прогуляться, внезапно заработала канатная дорога, закрытая до этого.




Интернеты обещали еще целый парк наверху, на плато, но единственное, что мы смогли там сделать - это сфотографироваться наверху и спуститься обратно. Как-то там еще очень неуютно и заброшено, захотелось поскорее вниз, в наш привычный боржомский мирок :)


А следующим утром начался наш трудный и слегка нервотрепный переезд в Батуми, так что не переключайтесь :)

Дима, поездки, поезд, Валери, Грузия, Боржоми

Previous post Next post
Up