Итуруп, день 3, ч.2 (Белые скалы)

Oct 24, 2024 10:14

На третий день нашего пребывания на Итурупе, 30 сентября, с утра мы посетили лавовое поле "Янкинто", а после - помчали на морскую экскурсию к Белым скалам, главным фото-достопримечательностям Итурупа. Собственно, у каждого посетившего остров в инстаграме обязательно должны остаться две фото: из источников Баранского и из каньона Белых скал. На источники съездили накануне, теперь оставались скалы. Единственное, по дороге туда находится единственный постоянный пост погранцов (они также мониторят рыболовов, чтобы не больше трех хвостов на человека на спининг, что даже главнее в их нелегкой службе). Соответственно, проехать без погранпропуска на скалы не получится (ну или крайне проблематично). Поэтому гид и организовал нам морскую прогулку туда же. Что было дороже (35 против 15 рублей на джипе), но и интереснее.

Старт морской прогулки был из Рейдово, соседнего населенного пункта с Китовым. Я бы сказал, через сопочку, минут 7 ехали. И приехали на большой песчаный пляж, куда по расписанию, за 5 минут до нашего отхода, прибыла лодка с предыдущей экскурсией. Отмечу, что тётушек в лодке было пятеро, и при такой компании цена на прогулку уже выглядит вполне адекватной.



Как видно по гиду на фото, на берегу в тот день вновь стояла прекрасная едва не летняя погода. Но в море мы, конечно же, оделись.
И понеслись по заливу Простор в сторону Белых скал. Неслись примерно 25 минут. Из развлечений было разглядывать постоянно выпрыгивающую из воды рыбу: кету или горбушу. И сожалеть, что так и не удастся вкусить свежей рыбы на острове. Капитан на намеки отрезал: - только вчера троих на берегу с лишними хвостами поймали!..
Хоть удочки с собой бери, да на берегу стой...
А вот и знаменитые Белые скалы. На деле оказались поменьше, чем на картинках с дронов.



Но все равно - очень красиво! (кажется я уже писал это в прошлых постах)))



И сразу вид в обратную сторону



Помимо того, что скалы показались меньше по размерам в высоту, так еще и не так, чтобы сильно большие в длину. Ну, достаточно, конечно, но издалека имели вполне конечную длину, не уходили за горизонт.
На берег капитан высаживать нас не захотел, как-то невнятно сформулировав. Так мы остались без "обязательного" фото в каньоне Белых скал) Ну и ладно, мы не стали прям так, чтобы настаивать, подразумевая, что экскурсию по берегу Белых скал вполне можно будет полностью осуществить когда-нибудь в следующий раз.
За это капитан пообещал показать нам кучу всего гораздо интересного, что не увидишь на джипах, ибо они туда туристов не возят.
И для начала подгреб вплотную к скале (в этом году этот участок пляжа затопило, поэтому дальше джипы ездят, но по совсем козьей тропе, а не комфортному и ровному пляжу). Можно было и потрогать, и поразглядывать, из чего эти белые скалы состоят. Не из песка, как интуитивно кажется) А что-то типа известняка, имеющее свое научное название.



Еще кэп посетовал, что потихоньку эти скалы и вымываются, и размываются ветром и осадками. Но - процесс этот, конечно же, не быстрый)



На этом с Белыми скалами было покончено, а мы понеслись дальше.



Следующая достопримечательность - Ветровой перешеек. Самое узкое место Итурупа: здесь от Охотского моря до Тихого океана всего 7 км. И это сразу стало видно: как оттуда наползал холодный туман.



Разница между фото - полторы минуты! А ярких красок больше нет...
(на берегу можно рассмотреть остатки былых постов вояк, что несли здесь службу еще не так давно)





Поскольку при посадке мы озвучили капитану еще просьбу показать всяких "морских зверей" в ходе прогулки, то всю дорогу он нам всячески подыгрывал: то спину косатки мы не успели рассмотреть, то - кита! А больше всего старался показать медуз...)) Но спины дельфинов прям у Белых скал мы действительно видели. И у лежбища сивучей кругов нарезали и так, и сяк, чуть ли не вплотную к этим зверям подходили



Рядом с сивучами пошли выходы базальтовой породы. То в виде острова, то на берегу скалами





Вообще, кэп был поживее нашего гида, с которым мы больше общались про жизнь, чем про достопримечательности. Что считаю верным, ибо про достопримечательности можно в интернете почитать, а вот про бытовые интересности... Капитан же травил байки, как и положено прожженому экскурсоводу, причем не всегда было понятно, где надо делить их на сто, а где - доверять на веру)
Например, что вот этот водопад называется Сашенька в честь туристки, которая искупалась здесь неглиже. И что, дескать, недалеко есть еще один пока что безымянный водопад, так что, если Настя захочет, чтобы его называли Настенька... ;))





Вот тут надо было разглядеть чью-то морду (или даже две)



Дальше начались "атмосферные" скальные красоты



На подходе к бухте Торная, кэп устроил викторину: - а вы знаете, что такое кекур?
Дав правильный ответ, мы уточнили: - мы из Владивостока.
И тут же начали ему наваливать в ответ, что, дескать, и скалы у нас есть похожие, и по виду, и по текстурам..


поездки

Previous post Next post
Up