На дворе трава, на траве музыка.
(18.05.2016. Фестиваль «Музыка на траве-2016»)
Усыхание промышленности до размера трубопровода и усилителя вкуса ведёт к расширению культурно-массовых мероприятий. А что, вполне нормально, весьма экологично, вероятно познавательно, возможно оптимистично, и, конечно же, рекламабельно. Ешьте сколько хотите, летайте куда хотите, пытайтесь копить на всё, что хотите купить. В таком вот суровом режиме фестиваль «Музыка на траве» у подножия мегаздания театра Оперы и Балета проходит уже в третий раз. Программа фестиваля вмещает в себя все виды музыкального творчества - от, собственно, арий из опер до современного звукоизвлечения, доступного для понимания среднестатистического слушателя. И если на первом фестивале люди приходили в основном, отдыхать и слушать, то на третьем приходили не только отдохнуть с возможностью посмотреть и услышать что-нибудь для себя интересное, но и плотненько поесть с фотографированием себя на фоне театра, травы, еды и исполнителей.
Не будучи страстным поклонником оперной музыки, но с глубоким уважением относящимся к ней, побывал ранее на выступлении ведущих артистов данного жанра, также, на прошедшем ранее фестивале посетил концерт, посвящённый дню Победы, и стрепетом в душе послушал песни военных лет и песни о войне, сочинённые современными композиторами. Не прошёл я и мимо джазовых импровизаций на заданные классические темы и псевдо-народные выступления профессионалов. За всё время существования фестиваля обрадовало (а кого-то опечалило) то, что организаторы фестиваля всё-таки не решились показать выступления мастеров душещипательного шансона и махровой попсы. Хотя за бортом, кроме этих, осталось ещё великое множество видов музыки. Рок-музыку, в более-менее мягком для слуха виде всё-таки вниманием не обошли. Вот этот вид более всего интересен, так как он всеяден, пластичен, изменчив, и в него может входить всё - классика, джаз, фольклор. В данном направлении посетил всё, что можно.
Место определено, день и время выбрано. Иду, располагаюсь, наблюдаю, слушаю спотыкающегося ведущего, громко называющего спонсоров-благодетелей, и плохо записанные рекламные ролики. Потом вышли Андрей Гусько-труба, Мурат Мамашев-гитара и под добротную «минусовую» фонограмму джазового стандарта сыграли несколько композиций. Сыграли грамотно и вполне красиво. Запись и «живые» инструменты в звуковом плане воспринимались вполне адекватно на слух. Под добродушные и пока нестройные хлопки джазмены покинули импровизированные подмостки. Очередной пакет рекламы заполнил паузу перед выступлением новой группы астраханской рок-сцены «Mole in black».
Под интересные и громко звучащие ритмические рисунки барабанщика музыканты зарядили обойму ничем не примечательных много раз повторяющихся слов. Поэтические экзерсисы спеты весьма прочувствованно и разукрашены незамысловатыми соло-партиями гитариста и единожды красивым соло на трубе в исполнении Андрея Гусько. Басист тоже был… на сцене. Моль всё съела, и звук проваливался и разлетался сквозь дыры в заборе. Добрые зрители вежливо послушали и вежливо проводили рок-банду восвояси. Горячий кофе, гамбургеры, тёплые пледы делали своё дело. Ведущий нашёл-таки себя и браво продолжил конферанс, пока на сцене разворачивалась команда… Команда! «Gela Anyway»! Оказывается, она теперь так называется. Коллектив пополнился музыкантами из ещё двух уже прогремевших на всю область команд - «Shortы» и «Brainteasers» плюс скрипачка Дина Уразмамбетова. Программа состояла из небольшого акустического блока и полноценного электрического. Приветствие, и… музыка полилась над слушателями причудливыми волнами, где никто никому не мешал, но дополнял и расцвечивал. От мягкого до громоподобного, от лирики к реализму.
Новый состав группы прозвучал весьма внушительно и достойно. Старые композиции получили новую и запоминающуюся жизнь и возымели достойный отклик в душах слушателей. Видимо, к такому пониманию происходящего их сподвиг звукорежиссёр Егор, который сам настолько проникся музыкой и голосом, что сотворил со звуком нечто невообразимое. Музыка приобрела объём, многогранность, воздушность. Голос многократно отражался от стен театра, домов, вырывался во все стороны и расстилался тончайшим полотном над головами пришедших людей.
Приветливый зритель, можно сказать, бурными овациями и одобрительными возгласами сопроводил группу. Смеркалось. Вечер подходил к своему логическому завершению. Ведущий, прожектора, дымы, реклама. На сцену выходят ОНИ! Те, которые выступают раз в год, те, о которых говорят и пишут комментарии от силы пару дней после выступления. Да! Загадочная группа с загадочным названием, загадочными песнями, загадочной музыкой. «Cosmology». Мудрёные переплетенья слов, проникновенно-придушенное пение. Лишь только мелодии клавиш и гитары придавали этой музыке определённую изюминку, интерес и энергетический посыл.
Но чувства постепенно меркли. «Божественный» вокал Никиты Резника меркнет перед обыкновенным, но эмоциональным голосом Гелы Степановой (вокалистки предыдущей группы). Видимо, сейчас самое правильное, это когда ты круто выглядишь, а не когда ты красивые песни играешь, красиво поёшь, красиво себя ведёшь, и от этого зал впадает в экстаз. Хорошо, что у нас отзывчивая публика. От широты своей души в свои распростёртые объятья может принять всех и вся.
Тёплая и дружественная обстановка, прохладный ветер, свежая трава, общение, созерцание. Вечер насыщения культурой (а у кого-то и кулинарией) удался. Путь домой был быстр и короток.
С.В.
19-20.05.2016.
P.S. Это всего лишь моё мнение. Кому-то понравился сам ведущий, кому-то полицейский, охраняющий сцену, а кому-то бесплатный билет в любую точку Европы. Сквер, здание, погода. А дело всё-таки хорошее и нужное.
Фоттографии: Константин Гузенко, Серж Дельфин