Музыкальные итоги - 2016. Часть I. Рэп и хип-хоп.

Jan 11, 2017 01:55

В этом направлении вышло несколько пластинок, которые надолго застряли в моих ушах. Начнем с условного третьего места - это литовская группа Despotin Fam с альбомом «Vienas (4/4)» https://despotinfam.bandcamp.com/album/vienas-4-4. Формально в полном виде он выпущен в мае 2016 г., но фактически большая его часть (первые три из четырех полных частей - 1/4, 2/4, 3/4) выходили в виде ЕР-шек на протяжении 2015 года и тогда были мной заслушаны до дыр. Очень многозвучный, интересный и свежий рэпак, который полюбился мне еще с их альбома «Odiseja 49».
Второе место делят два рэп-исполнителя: американец Aesop Rock и британка Kate Tempest. Предшествующие альбомы Aesop Rock у меня не вызывали никакого энтузиазма, но с выходом «Impossible Kid» (https://aesoprock.bandcamp.com/album/the-impossible-kid) я даже подумываю переслушать его творчество целиком. По крайней мере, в альбоме 2016 г. есть всё, что нужно: прикольная читка (немаловажен тут и тембр голоса) и отличная музыкальная составляющая (и олд-скул скретчи!). Не все песни одинаково хороши, но половину точно стоит послушать не по одному разу (вот некоторые для ориентира: Mystery Fish, Blood Sandwich, Rings). Для британки Кейт Темпест «Let Them Eat Chaos» (https://music.yandex.ru/album/3830792) - уже второй альбом (также она известна как поэт). Первый был хорош, и в общем-то второй развивает все его достоинства. Непривычная женская читка, в целом спокойная и иногда переходящая в агрессивную, но вполне конгениальная музыке. Музыка на сто процентов синтетическая, стала еще мрачнее, чем на первом альбоме. То, что делает Kate Tempest, имеет свое лицо и в этом главное ее преимущество.
Первое место досталось двум дуэтам. Выбрать однозначного победителя мне не удалось. И тут опять американцы и британцы. (Похоже, Америка перестала быть единственной рэперской супердержавой). Но начнем с жителей берегов Миссисипи. Альбом «Fishing Blues» (https://atmosphere.bandcamp.com/album/fishing-blues) дуэта с не-рэперским названием Atmosphere захватывает своими мелодиями, простыми, но цепляющими за живое и классическим, пусть и незамысловатым, битом. Это рэп каким он должен быть: резкий, заводной, местами меланхоличный. Но меланхолии тут немного, равно как и оригинальности. Поэтому уравновешивает  его по этим двум параметрам альбом «Tell Them It's Winter» (https://music.yandex.ru/album/3466583), созданный суровыми людьми из Туманного Альбиона Ed Scissortongue и Lamplighter. Спустя четыре года после дебюта они выпустили новый LP, хотя их же «Chavassian Striking Distance» 2015 года вполне тянет своими размерами на полноформатный альбом. Впрочем, это их дело, нас интересует содержание. Если вы знакомы с работами этого дуэта, то ничего неожиданного вас тут не ждет. На мой взгляд, «Tell Them It's Winter» не сильнее альбома 2012 года, но если это первое знакомство с Эдвардом Языком-ножницами и Зажигателем фонарей, то оно может и удивить. Медленный ритм, мрачные гармонии, «натуральные» акустические звучания - всё это создает атмосферу, которая затягивает и завораживает (на пробу можно погрузиться в почти 11-ти минутный трек Detours). В общем, эти ребята большое явление не только в рэпе/хип-хопе, но и в современной музыке вообще.

хип-хоп, рэп, музыка 2016

Previous post Next post
Up