Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

Aug 13, 2018 18:57




Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать раем для рабочих и служащих, где женщина полностью лишена бытового рабства и равна в правах мужчине, где всем достаётся по потребностям, где нет "ничейных" детей, а оставшиеся без родителей воспитываются всеми жителями коммуны. Город-сказка. Город-сад!

Волею рабочих нашего завода этот участок, площадью в 25 гектаров, через пять лет должен обратиться в социалистический городок нашего завода с 10.000 жителей.
Весь участок имеет форму треугольника. Он будет окружён со всех сторон парком-сквером шириной 100-150 м, чтобы рабочее жилище целиком изолировать от заводского шума, смрада и копоти. В кольце этих скверов-парков расположится заводской город-сад, состоящий из сорока восьми четырёх- и пятиэтажных домов, где живут до 4.000 рабочих завода и до 6.000 членов их семейств. Жилища будут далеко не одинаковы, как по их внутренней планировке, так и по характеру бытовой и культурной организации живущих в них рабочих

1. Огромный Обуховский завод начал работать ещё в 1863 году. Передовое сталелитейное производство к концу XIX века производило до 20 сортов стали, броневые башни, бронелисты, мины, торпеды, снаряды, стальное, медное и чугунное литьё, пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок, налажено производство колёс, шин и осей для подвижного состава железных дорог России. В 1901 году рабочие завода одними из первых вышли на улицы с политическими лозунгами, что в итоге спровоцировало стычки с полицией и осталось в истории этих мест названием проспекта Обуховской обороны. После революции завод переименовали в "Большевик".



2. А с дома управляющего заводом снесли колонны.

3.


4.



5.



6. Школа 337 (бывшая 25), 1930 год. Здание постройки 1913-1915 годов.


7. В военные годы в школе размещался госпиталь, а сама школа была эвакуирована. Здание школы отделяет проспект Обуховской обороны от жилмассива завода "Большевик".



Растущие потребности страны требовали максимально освободить рабочих от решения бытовых вопросов и направить это время на наращивание темпов производства. Поэтому территории вблизи многих заводов и фабрик были переданы строительным организациям для строительства рабочих городков, градостроительных элементов будущего. Строили дома во многом и сами рабочие, вкладываясь с них кто рублём, а кто трудом. Первым на территории будущих Рабфаковских улиц появился "Первый городок", современные адреса: 1-й Рабфаковский переулок 5-7-9к1-9к2. На карте эти дома образуют "квартал", как сказали бы урбанисты.

В 1927 году на строительство первой очереди жилищного массива для рабочих завода "Большевик" газета "Ленинграская правда" писала:
Кому нужен этот чисто тюремный план и стиль? Четыре четырехэтажных флигеля - коробки, без всякого намека на архитектурный стиль расположены ровным четырехугольником. Сделайте к этим флигелям железные ворота, замкните их на толстые железные засовы, и вот вам былая уездная тюрьма.
8. Безымянный проезд между домами 9 и 11 по 1-му Рабфаковскому был пешеходной зеленой внутриквартальной аллеей.



9. Дом на заднем плане старой фотографии сейчас выглядит так. Видимо, окна меняли централизованно. А упирается в него не красивая аллея, а дорога.



10. Так квартал выглядел изнутри в 1931 году.



11. Сейчас этот квартал выглядит очень и очень неплохо: есть четкая граница между общественным внешним пространством и внутренним, дворовым. Дома имеют человеческий размер и четко формируют границы. Во дворе всегда кто-то есть.



12. Ещё бы убрать из дворов машины куда-нибудь на пустырь снаружи - и была бы красота.



13.



14. Раньше прямо за этим кварталом располагалась школа, но её снесли и воткнули многоэтажку.



15. В этих перемычках, по некоторым свидетельствам, находились прачечные. Сейчас здесь подсобка дворников и пункт нелегального проживания нелегалов, а в такой же перемычке напротив - участковый пункт полиции.



16. Главное здание "Первого городка" с Симоновским ризолитом, выделяющим объем лестницы в общем облике здания.



По мнению современников архитекторов Симонова и Канценеленбоген, первая очередь у них вышла не очень. Последующие должны были получиться лучше. «Участок №1» в следующей цитате - это первый городок, где квартиры были индивидуальные, но неподъемные по квартирной плате для простых рабочих.

На участке №1 - дома почти той же формы и кубатуры, что и дома на других участках, но какая разница в их внутренней распланировке! Здесь будут преобладать отдельные, оборудованные центральным отоплением, водопроводом, канализацией, душами, вентиляцией, электрическим освещением, хорошо ориентированные в смысле солнечного освещения маленькие квартиры. Эти дома начинаются постройкой в 1931 году. Но остальные дома будут носить яркий характер коллективных форм быта. Преобладает квартира-комунна, вытесняющая квартиру единоличника и перерастающая в дом-комунну, в город-комунну. Поэтому на плане участка, кроме зданий, занятых непосредственно жилищами, мы видим огромное количество сооружений общественного пользования.
17. Вдоль Рабфаковской улицы стоят два дома более поздней застройки, где большая часть квартир изначально задумывалась коммунальными. То ли до этих домов не дошла очередь на ремонт, то ли сыграло роль расположение "на отшибе" массива, но выглядят они удручающе. Эта часть жилмассива вообще наверное самая печальная.


18. Рабфаковская улица - бессветофорная, и развязана с КАД. Поэтому здесь надземный переход.



19.



20. Это похоже единственный заброшеный дом здесь. Я думал, будет больше.



21. Эта очередь жилмассива уже не формирует кварталов. Здесь применялась строчная застройка, более характерная для микрорайонной планировки. Но оно и понятно: от индивидуализма всячески избавлялись.



22. Удручающее зрелище.



23. Такая арка - тоже один из фирменных Симоновских приёмов. Она должна бы упрощать проход во двор жильцам, но сегодня здесь парковка. Кстати, арка просматривается с трёх сторон. В ней не спрятаться от взглядов.



24. Тот самый заброшенный дом. Внутрь можно почти беспрепятственно попасть. Видимо. его и ездит периодически брать штурмом ОМОН в поисках нелегалов.



25. Вид на арку с другой стороны.



26. Удивительно, но в одном из этих домов сделаны более-менее нормальные двери. Через них хотя бы можно понять стоит ли кто-нибудь с другой стороны!



27. На детской площадке почти никого нет.



28.  В 1934 году продолжается застройка Рабфаковской улицы. На заднем плане слева видно Успенское кладбище, которое служило местом прогулок для жителей. И дом 9к1 по 1-му Рабфаковскому переулку. В выступающих углами частях здания справа, говорят, располагались ясли.



29. Сейчас этот двор совсем-совсем зарос.С одной стороны это спасает жителей от солнца. В другой, в доме справа теперь достаточно мрачно.



30. Я совершенно беспрепятственно вошёл в этот подъезд. Видимо, не только я.



31. Встроенно-пристроенные помещения, конечно же, захватили шаверманские. И машины бросают на газонах.



32.



33. В соседнем дворе идёт ремонт.



34. Удручающее зрелище.



35. В этих домах балконы сделаны изначально без перегородок. Чтобы жильцам было проще ходить друг к другу в гости или устраивать совместные посиделки на свежем воздухе.



36. Обидно, что делать это придётся с видом на помойку.



37. Дома в этой очереди имеют причудливую форму и слегка изгибаются. Я так и не понял, почему. Брак? Вредительство? Как считаете?



38. Стена, похоже, была завешана какой-то рекламой. Я искренне надеюсь, что эти дома отреставрируют. Здесь могло бы быть очень красиво, если правильно всё организовать.



39. В другой раз отправимся смотреть на послевоенную застройку этого района. Там тоже есть интересные моменты! Не переключайтесь. А лучше подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях. Ссылки, как обычно, внизу поста.


Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.

дворы, застройка, Питер, город-сад, Троицкое поле

Previous post Next post
Up