Норвежская «корова» промычала…

Feb 22, 2012 22:31

На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

Норвежская общественность возмущена связями руководства Норвегии и Беларуси. Норвежское издание Aftenposten выпустило в свет критический материал о соглашениях между Европейской ассоциацией свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

На снимке к статье запечатлено, как норвежский министр промышленности и торговли Тронд Гиске, дружелюбно улыбаясь, распивает шампанское с белорусским министром торговли Николаем Снопковым, министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной и швейцарским министром экономики Йоханом Шнайдер-Оманом. Объектив запечатлел их в начале 2012 года в Женеве. Там проходили переговоры о заключении соглашений о свободной торговле между государствами Таможенного союза и EFTA.

Журналисты плавно подвели читателя к тому, что Норвегия, якобы, «не может вести никаких переговоров с режимом Александра Лукашенко», поскольку в Беларуси итоги выборов фальсифицируются, за политические убеждения и выступления бросают в тюрьмы и пытают.

Естественно, что для пущей убедительности в ситуации издание цитирует высказывания активистов белорусской оппозиции. Не обошлось здесь и без главной выскочки - Ирины Халип. Жена заключенного госпереворотчика Андрея Санникова жалобно рассказала, что когда увидела своего мужа впервые за несколько месяцев в витебской тюрьме, «он выглядел как после 10 лет сталинских концлагерей». Откуда это ей знать, как было в тех лагерях, да и в места не столь отдаленные явно не на отдых посылают? Странно если бы Санников вдруг округлился за период заключения. Халип пора бы уже начинать писать мемуары «За супругом по этапу» - это у нее должно получиться лучше, чем нести всякую ересь. Aftenposten затронуло и еще одного «политзаключенного» Николая Статкевича, который, якобы, содержится в жестких условиях заключения под стражу.

Глядя на такую плачевную картину, расписанную «бравыми бойцами за собственные права» и то, как заснеженная Норвегия обеспокоена ситуацией с правами человека в Беларуси, становится как-то не по себе. Неужели они хотят, чтобы и в Беларуси ширина прав и глубина свобод была настолько «демократичной», чтобы появились такие, как «норвежский стрелок» Андерс Брейвик? Тут уж, как говориться, чья бы корова мычала, а норвежская лучше бы молчала.

Разве можно упрекать Беларусь в «засилии терроризма» оттуда, где вырос и возмужал террорист-националист, без сожаления убивший в Норвегии 93-х своих сограждан? И в Норвегии имеют совесть пытаться говорить об отсутствии какой-то там «демократической политики и прав человека в Беларуси»?!

Между тем, европейский директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Ян Эгеланн в беседе с журналистами был очень удивлен, что его страна от имени EFTA ведет переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном в тот момент, когда «во всех этих трех странах зафиксированы массовые нарушения прав человека».

Интересный момент получается. Ведь изначально EFTA подписала важные для Норвегии соглашения с Россией. Потом, когда был создан Таможенный союз, Москва выдвинула требование, чтобы в дальнейшие переговоры были включены Минск и Астана, с чем Осло на тот момент безоговорочно согласилось, но сейчас-то зачем от этого отказываться. Может EFTA надеется таким образом получить конкурентные преимущества в Евросоюзе, поскольку уже подписанные и действующие соглашения предусматривают более низкую материальную планку, действующую в рамках стандартов ЕС? Очередной раз приходиться констатировать превалирование в вопросах политических материальной тематики.

Существуют и прочие предпосылки занятой Норвегией позиции. Европейская ассоциация свободной торговли была основана в 1960 году для образования свободной торговой зоны. Позже страны, вошедшие в ЕС, покинули эту ассоциацию. В составе EFTA остались только четыре страны, которые не вошли в Союз: Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Вот вам и ответ. Сейчас Норвегия сделает все, чтобы ублажить Евросоюз и войти в его состав. Понимая предвзятое отношение ЕС к Беларуси, Норвегия сама начала действовать подло и «прагматично», зарабатывая бонусы в свой адрес.

Забавляет, что сегодня ситуация в Беларуси более спокойна, в отличие от некоторых стран Европы, и грозные санкции ЕС стали похожи скорее на проявление беспомощности.

Запад, Беларусь, оппы

Previous post Next post
Up