Начало:
http://staryiy.livejournal.com/1174498.html Звонит мне Виктор и начинает задавать какие-то дурные вопросы. Например, предупредил ли я председателя СНТ о том, что я занимаюсь продажей этого участка. Извините, а с какого перепуга я должен был это делать? Спрашиваю я его. Виктор в ответ несет какую-то чушь, дескать, вот ему звонят покупатели... Очень странно, а почему они ему звонят, если сам он объявлений нигде не размещает? Да и не должен, в общем-то, согласно подписанного договора. В ответ - неразборчивое бурчание.
Ну, в общем-то, ситуация простая и понятная, не первый год замужем, просто человечек думает, что он самый умный, а вокруг одни лошки педальные. Хотя в итоге, кстати, практически так и вышло, бгг. Отработали почти за бесплатно ))
Звонит нам очередной покупатель и говорит, что согласен взять этот участок, но:
а) на нем долгов 30 с лишним тысяч по членским взносам;
б) не дороже 450 тыс. - т.е. по цене продавца (9 соток, по 50 тыс. за сотку).
Гондон Витя, когда заключали с нами договор на продажу, уверял, что долгов никаких нет. Перед продажей, впрочем, мы бы все равно с него потребовали взять справку у председателя СНТ об отсутствии задолженностей. На что он рассчитывал? Продать с долгами, чтобы потом покупатели нам бы предъявляли претензии?
Ну а, помимо этого, осведомленность покупателя говорит о том, что на председателя они уже сами выходили, да и на Виктора, скорее всего, тоже и того останавливает от тупого кидания нас лишь прописанные в договоре штрафные санкции. А в таких ситуациях я и посудиться не поленюсь.
По цене. Звоню Вите по поводу торга, тем более, что изначально это обсуждалось. Теперь его позиция изменилась - как верный искровец твердо стоит на 450 тыс. "на руки", без всякого торга. Отзваниваюсь покупателю и, памятуя о том, что синица в руке - вариант более предпочтительный, нежели дятел в анусе, договариваюсь на комиссию в 30 тыс. Хоть расходы свои отбить - транспортные, на рекламу, и, кстати, баннер наш, на участке размещенный, тоже кто-то из них сорвал и выбросил куда-то - а он не три копейки стоит. Ну и вообще - хоть что-то заработать, а то просто бульон из-под яиц получается.
Встречаемся с покупателями (муж с женой), они заключают договор с нашим агентством, вносят эту несчастную тридцатку. Тут же при них созваниваемся с Виктором, обсуждаем вопрос по долгам. У него денег на их погашение нет. Договариваемся с покупателем о том, что они оплатят долг сами, уменьшив на эту сумму продажную цену участка. Вполне справедливый и взаимовыгодный вариант, на мой взгляд, фактически люди даже идут навстречу. Виктор мнется и жмется, и говорит, что хочет убедиться сам в правильности этой суммы, для чего съездит к председателю. ОК. Это была пятница, он обещает съездить в воскресенье. Сделку назначаем на вторник.
В воскресенье, уже вечером, не дождавшись звонка Витюши, набираю его сам - он не отвечает. Звоню его жене, чтобы выяснить ситуацию. Она говорит, что Виктор к председателю не ездил, а сейчас вот куда-то уехал. Ладно, откладываю окончательное выяснение на понедельник и предупреждаю Светлану, чтобы она оформила у нотариуса согласие на продажу - т.к. участок покупали, состоя в браке. Обычно мы записываемся предварительно к "нашему" нотариусу, но у нее все расписано сейчас на неделю вперед, а в квартале от дома, где живут продавцы - есть контора другого нотариуса, который принимает по "живой очереди", за час-полтора вполне реально пройти.
В понедельник - кульминация праздника. Гондон Витя на мой звонок отвечает, что никуда он не ездил и вообще это моё дело - готовить документы к сделке. Я не говорю ему в ответ, что мое дело - найти ему покупателя, что они мне не платят ни копейки за это, и что по договору с агентством он, сучонок, обязуется предоставить все документы, необходимые для заключения сделки. Я понимаю, что он хочет найти повод обвинить меня в том, что сделка не состоялась из-за меня и говорю: "Хорошо, я съезжу и возьму сам справку".
У председателя приемные дни - суббота, воскресенье, но у меня есть его номер телефона, я созваниваюсь с ним и договариваюсь, что вечером он подъедет в правление и отдаст мне бумажку.
Потом мы звоним жене гандона и спрашиваем, взяла ли она согласие. В ответ звучит та же песня, что мы всё это должны готовить сами. "Хорошо, - отвечаем, - не проблема, мы займем очередь, во сколько вы сможете подойти?" Договариваемся. Ну, к нотариусу они всё-таки пришли и согласие оформили.
Во вторник встречаемся перед сделкой у нас в офисе, стороны читают ДКП, смотрят справку. Да, Виктор еще накануне звонил, говорил, что надо бы вычесть из платы за этот год сумму за оставшиеся месяцы. В этом СНТ не предусмотрена оплата поквартально или за полгода, до 1 июля члены садового общества должны оплатить годовой взнос. Тем не менее, мы договариваемся с покупателем, и он соглашается вычесть пропорционально оставшимся месяцам.
Передает деньги - сумма небольшая и Виктор хотел взять наличкой, возможно, с банком какие-то проблемы, обычно расчет там производим, перекидываем со счета на счет. Едем в МФЦ "сдаваться".
Да, забыл еще один веселый момент. Встречу запланировали на 16 часов. В МФЦ записались, на всякий случай с запасом, на три времени, с интервалом по 40-45 минут. Покупатель приезжает в наш офис без пятнадцати четыре. Без десяти четыре звонит Витя и спрашивает: "Что там у нас?" Бля...
"У нас тут встреча, - отвечаю, - ждем все Вас". "Щас приеду" - говорит Витя. И появляется у нас в офисе без двадцати пять. Поэтому в МФЦ я приезжаю с ними, мы сдаем документы, но выдачу расписки от регистратора, вернее, оператора центра я ждать не могу - у меня запланирована уже другая встреча. Я оставляю клиентов на свою жену и уезжаю.
Через час встречаемся снова с ней у нас в офисе. Ну, завершилось все благополучно. Покупатели по окончании благодарили ее и предлагали подвезти. Витюша ушел, даже не сказав спасибо. Его супруга, которая, собственно, изначально мне звонила и просила помочь с продажей участка - тоже не отзвонилась. Ну, пусть это остается на их совести. Она у них большая, видимо, так что - вынесет.
Веселая история? ))
Имена действующих лиц изменены, все совпадения случайны.