Долма

Oct 30, 2010 17:51







Баранина
Рис
Виноградные листья
Кинза
Лук
Перец
Зира
Соль
Сметана или мацони

Отвариваем до полуготовности рис. Мелко режем половину зелени. Мясо тщательно рубим:



Мелко режем лук:



И, из всех этих компонентов готовим начинку. Солим, перчим, добавляем зиру:



Так как, в Нерезиновске год выдался неурожайным на свежие виноградные листья, пришлось брать соленые. Тщательно промываем их холодной водой:



Выстилаем дно кастрюли виноградными листьями и добавляем немного оливкового масла или вытопленного курдючного жира:



Берем лист. Кладем столовую ложку начинки:



Делаем "раз":



Делаем "два":



Повторяем процесс до окончания начинки. Укладываем все в кастрюлю:



Придавливаем сверху тарелкой и заливаем водой так, чтобы она только покрывала верхний слой долмы. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, даем покипеть 20-25 минут. Тем временем делаем соус из сметаны (мацони), чеснока и зелени. Я его еще и немного досаливаю:



По прошествии времени, сняв крышку и убрав тарелку, обнаруживаем:



Достаем:



И употребляем, макая в соус или полив оным:



Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

Лук, Рецепты, Баранина, Долма, Рис

Up