Баранина
Рис
Виноградные листья
Кинза
Лук
Перец
Зира
Соль
Сметана или мацони
Отвариваем до полуготовности рис. Мелко режем половину зелени. Мясо тщательно рубим:
Мелко режем лук:
И, из всех этих компонентов готовим начинку. Солим, перчим, добавляем зиру:
Так как, в Нерезиновске год выдался неурожайным на свежие виноградные листья, пришлось брать соленые. Тщательно промываем их холодной водой:
Выстилаем дно кастрюли виноградными листьями и добавляем немного оливкового масла или вытопленного курдючного жира:
Берем лист. Кладем столовую ложку начинки:
Делаем "раз":
Делаем "два":
Повторяем процесс до окончания начинки. Укладываем все в кастрюлю:
Придавливаем сверху тарелкой и заливаем водой так, чтобы она только покрывала верхний слой долмы. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, даем покипеть 20-25 минут. Тем временем делаем соус из сметаны (мацони), чеснока и зелени. Я его еще и немного досаливаю:
По прошествии времени, сняв крышку и убрав тарелку, обнаруживаем:
Достаем:
И употребляем, макая в соус или полив оным:
Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!