Chcę do swoich  -  Хачу да сваiх  -  Хочу к своим

Jan 23, 2022 18:33


Маім бясцэнным беларускім сябрам, з якімі я паспеў пабачыцца за пяць студзеньскіх дзён.
.
Moim bezcennym białoruskim druhom z którymi zdążyłem spotkać się w ciągu pięciu styczniowych dni.
.
Моим бесценным белорусским друзьям, с которыми я успел повидаться за пять январских дней.


Read more... )

Вилейка, Вилия, Огинский, Польша, Белоруссия, Молодечно, Залесье, Гродно, Великое Княжество Литовское, kresy, Северные Афины

Leave a comment

stary_kresowiak January 27 2022, 17:55:23 UTC
Post scriptum
Я понял, что существует сомнение относительно дома. Естественно, я голову не дам. Про данный дом имеет информацию пра-пра-правнук Иво Залуский от историков музыки Гнесинской академии в Москве, работавших с хранящимся в Москве архивом сына, князя Иренеуша Огинского. Я поехал в Петербург с адресом и просьбой от Иво пофотографировать дом снаружи и изнутри. Были предварительные идеи, чтобы Иво там выступил, но из-за шедшей тяжбы Союз композиторов сказал, что, первое, они не знают, как долго там пробудут, и два, что у них нет денег, хотя разговаривали вполне любезно.

Относительно записи на странице "Mахpark" - риторический вопрос: Как Вы такие записи находите?? Павел Пегов скопировал и вставил из ресурса с названием "заксоди-в-интернет.ру", иже "zaxodi-v-internet.ru", а в нём автор не указан. Хорошо, что Иво не смотрит русский интернет, так как языком русским не владеет. Начать можно с того, что детского учителя звали Жан Роле или Ролей, Jean Rolay, "н" в конце там нет ни в каком написании. А далее это не тихий, а оглушающий ужас, мне прямо физически неприятно начинать разбирать навороченную умопомрачительную, скажем прямо, грязь. Ничего отдаленно похожего нет ни в воспоминаниях князя и детей, ни в иной известной мне серьёзной литературе. Какой второй развод, какая, прости Господи, ахинея. Из уважения к Вам - в силу того, что во-первых, княгиня Мария была до средних лет дамою весьма эффектной, бывавшей, как жена сенатора, в Петербурге при дворе, и во-вторых, до сих пор не установлено, что на самом деле случилось с сыном, князем Иренеушем, после его похорон пошли слухи, что хоронили не его, а его, как якобы внебрачного дядю, сильно подозреваемого в участии в восстании 1863-1864 годов, на самом деле уберёг и позволил навсегда исчезнуть государь император Александр Николаевич. Эту версию потом муссировали недруги двух настоящих старших сводных братьев Иренеуша. Далее не продолжу.

Reply

silva2103 January 27 2022, 18:43:49 UTC

Ну, и зря Вы расстраиваетесь, пан Юлиан. Интернет есть интернет. А при поиске обычно в числе первых стоят продвинутые сайты с высоким рейтингом. Лично я всё подвергаю сомнению. Даже совсем недавние события искажаются, а уж факты отдалённого времени преподносятся в разных интерпретациях и почти всегда субъективно. Отсюда и проистекает этот самый "ужас". Вы и сами написали, например: "Пошли слухи")) Это среди тех, кто в теме, а я не читала воспоминаний Огинского, далека от этой темы, поэтому спрашиваю у Вас, как человека заинтересованного в справедливом изложении жизнеописаний Вашего героя.
Ну, и всё хорошо, мы с удовольствием читаем интересные записи. Мы живы-здоровы и любим музыку))

Reply

stary_kresowiak January 27 2022, 22:28:58 UTC
Я полностью согласен, особенно с последним. В связи с этим -
Вальс №1, исполняет Регина Смендянка. На изображении самый ранний известный портрет князя Михала. Далее второй из двух камней, меньший, в усадебном парке в Залесье с надписью, высеченной рукою князя. На латыни -
Своему наставнику Жану Ролею
благодарный ученик
М.О.
1822 год


Reply


Leave a comment

Up