Видишь, рассеилась тучка туманная,Звездочки вышли, горят.
Все на тебя, голова бесталанная,
Ласковым взором глядят.
Николай Алексеевич Некрасов
Звали на праздники в Англию. Но... Подумалось-пообсуждалось и захотелось-решилось, чтобы спокойнее, чтобы своё. Да и финансы тоже. Масса мест исключительно интересных, зовущих, но родное - оно, если по географической широте, примерно между западной границей Мазовша на западе и городом Москвой на востоке. Посередине - Кресы.
Давно настолько длинных и замечательных рождественско-новогодне-снова-рождественских каникул не было.
Сейчас праздники позади, включая старые русские, юлианско-календарные. Наступил, вошёл в жизнь Новый год. Каникулы и прошедшее путешествие можно назвать одним словом: здóрово. Фотографировалось нерегулярно - так, иногда. Но поскольку было действительно здорово - охотно поделюсь.
*
Весной 1822 года, перед прощанием с родиной навсегда, пред-предпоследний представитель главной линии и самый известный из рода Огинских князь Михал Клеофас перенёс в силу разных причин свою родовую столицу из Залесья, поднятого им до уровня Северных Афин, на запад, подальше от оживлённых путей между Петербургом и Варшавой, и Москвою и Вильно, в значительно более глухое тогда Княжество Жмудское, оно же Жемайтия или Жемойтия или Самогития, в одну из своих вотчин, что в Ретове, он же Ретово, он же Ретавас. Вокруг выглаженная ледниками, как гладильный стол, прибалтийская низменность, сосновые леса, луга, поля. До Балтийского моря, до Мемеля, нынешней Клайпеды, по прямой тридцать вёрст или двадцать миль. Десятилетие-другое-третье спустя самый младший и самый активный из всех детей князя Михала Клеофаса князь Иренеуш создаёт в Ретове впечатляющий размерами и гармонией, как скажем сегодня, дворцово-парковый комплекс, строит костёл, который доныне самый большой в историческом Княжестве Жмудском.
2013 год - год шестисотлетия принятия Жмудью христианства.
О Жмуди и о Ретове, и о князе Иренеуше, и о его сыне Богдане, последнем князе Огинском, рассказов много, до них в этом году постараюсь, чтобы черёд дошёл.
В доме на улице Поворот или улице Изгиб, Vingio gatvė, с крутой внутри деревянной лестницей на второй этаж, в гостиной на стене в рамке - благославление от папы римского Бенедикта Шестнадцатого, как семье, отмеченной Богом. И это чувствуется. У Витаса и Бируте пятеро детей и уже девятеро внуков плюс супруги детей. Любовь в этом доме восхищает и покоряет.
Изумительные жмудские угощения. Младшее общество в основном в возрасте пяти-десяти лет читает стихи, поёт песенки, играет на пианино и на скрипке, потом из-под ёлки извлекает многочисленные, разного размера коробки и, разворачивая, стремится сразу же начать играть. Потом, часом позднее, подарки для взрослых. Я получаю изданное в Ретавасе на трёх языках наставление-завещание князя Михала Клеофаса Огинского сыну Иренеушу и большущую коробку конфет "Senasis Vilnius", "Старый Вильно". Ксёндз Антанас, пришедший к праздничному столу именно в этот дом, приглашает, благославляя, преломить облатки. Беседует со мною, жмёт руку, радуясь, что в празднике принимает участие православный. Потом все идём на службу, поднимаюсь с Витасом наверх на галерею к органу, на хоры, где он поёт. После службы во дворе перед костёлом ретавасские скауты угощают всех горячим чаем, торопя, пока чайники не остыли. Все друг друга поздравляют, жмут руки: "Su Šventom Kalėdom!" - "Со Святым Рождеством!"
Да здравствует двадцать первый век, и то, что в нём всё это есть. Ещё раз, рукою старого кресовянина: да здравствует двадцать первый век, в котором, в частности, услышав русское московское произношение, жители жмудского Ретаваса сразу искренне улыбаются: "Ой, мы так давно не говорили по-русски", и, поздравляя, жмут руку; а пятнадцатилетние скауты, по-русски не говоря вообще, очень стараются сказать что-то складное по-английски.
Костёлу князем Иренеушем выбрано имя Святого Архангела Михаила в честь отца, Михала Клеофаса. Центральная часть, без башен, явно перекликается с фасадом Базилики Святого Креста во Флоренции, где князь Михал похоронен, только базилика раза в два больше. Башни костёла видны со жмудской равнины километров за десять.
* На второй день Рождества, двадцать шестого декабря, путь приводит в Вильно. Столица Великого Княжества Литовского и столица моих Кресов - самый мистический и самый пронзительный для меня город. Прогулки по отлогому склону за восточными стенами Старого города, в сторону Виленки и Заречья. За деревьями две башни - костёл Вознесения Господня (популярно костёл миссионеров), один из самых характерных для виленского барокко. Размещение здесь данной фотографии посвящается Sulerin'y, c которым мы оба на этом городе подвинуты. Получившийся снимок мне очень нравится.
*
Хлопотно блюсти два дома, особенно когда между ними более тысячи километров. Но всё равно здорово, что ты дома и тут, и там, и что в новом столетии и тысячелетии это окзывается не так уж и далеко, и средства передвижения зимой ныне удобные и тёплые, и быстрые.
Варшава. А у Окуджавы дальше: "...я тебя люблю легко, печально и навеки". И я тоже очень люблю Варшаву, польскую столицу, один из моих двух родных городов, а несколько веков - столицу Речи Посполитой Обоих Народов.
Писалось на этой странице "Живого журнала" не раз, что, наверное, моё самое любимое место в Варшаве - Королевский парк "Лазенки". Гулять круглые сутки круглый год. Дворец назван Дворцом-на-воде. Пруд замёрз. Фотография сделана Кшиштофом и Мартой, уже с их странички.
*
Новый год.
*
В гостях (здесь я в гостях).
*
Январское Рождество, безоблачное небо и яркое солнце. Варшавский Кафедральный православный собор Святой Марии Магдалины. Долгие годы мой храм. Вскопанная земля - строится новая линия метро, здесь будет станция.
*
Другой храм, далеко. Снова на земли Великого Княжества Литовского. Белоруссия. Церковь в Михневичах ближайшая к Залесью, прогулка неполные два километра дорогой через пролесок.
*
Залесье - Северные Афины. Камень "Теням Костюшко" установлен и собственноручно высечен князем Михалом Клеофасом Огинским. Место описывалось и показывалось на моей странице многократно.
После Москвы и даже Варшавы - фантастика тишины и воздуха. Безветрие. Отголоски сельских псов и поезда за лесом. Гуляем. Сергей Иванович, нынешний pan na Zalesiu, спадар у Залесьсе, пан Залесья, делится тихой задумчивостью: "Сколько тут гуляло-ходило, и уж на моей памяти, ведь я тут уже двадцать четвёртый год. Сколько задумывалось, сколько делалось, ещё и до князя Михала, а сколько им, сколько наших олухов, - (иначе Сергей Иванович не Сергей Иванович), - тут нерадело-портило, сколько удалось сохранить. Получил открытку из Варшавы от аспирантки Гродненского университета на стаже в Польше, будет научно возрождать в Гродно, у Гароднi, традиции старолитовской кухни, а помню её тут маленькой ученицей, вместе камень Жана Ралея искали. Юлиан вот уже пять лет как приехал, большой огинский пласт сдвинул. А парк всё стоит, всё хранит".
Улыбаюсь похвале. У дорогого Сергея Ивановича её получить - у-у-у-у...
*
Междуречье от Залесья не близко, поезд через Минск, машина. Лес тянется в сторону Налибокской пущи, много раз известной в истории Белоруссии.
Белорусских поэтов знаю мало, а надо бы. А у Пушкина - "...по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня". Грейс, так зовут данную мне из симпатии, ценю, командирскую кобылу, нетерпелива и резва, постоянно вскидывает голову, и всё поскорей ей хочется.
Командир Паша, которого знают даже в Москве дамы, танцующие в длинных платьях на балах, фотографирует. Змитер, Змитера зверь (имени не помню), Юлиан и Грейс в кадре.
*
А потом дом. Это не музей. Мы в гостях. Между шапкой и клавиатурой, не сразу догадаешься, рождественский ёлочный шар с бантиком.
*
Одним из несомненных достижений непростого 2012 года является то, что ностальгия по прошлым и неизвестным мне по собственной жизни эпохам ушла навсегда. Критически я стал смотреть на ностальгию по тому, что не пережито. Большая тема. При этом считаю, что такие вот живые натюрморты просто красивые:
*
Пока готовится чай, слышу, как в гостиной в разговоре с одним из гостей хозяин произносит: "...этот дом будет в надлежащем порядке, когда здесь появится хозяйка..."
Хозяин дома, наш кавалерийский командир, на фотографии справа. Создатель собственными руками и силами прекрасного центра верховой езды, известный от Варшавы до Москвы белорусский реконструктор-наполеонист, воссоздатель в двадцать первом столетии 17-го Литовского уланского полка наполеоновского времени, человек большого обаяния и энергии. В кавалерийском уланском строю подпоручик Паша, le sous-lieutenant Paul, отдаёт команды, обращаясь к строю исключительно: "Mes amis", "Друзья мои". Взгляните, барышни, - куда ж вы, дуры дурами, ещё смотрите?
Три литвина под окном пили (чай) поздно вечерком.
*
На мгновение ещё раз Варшава, взгляд к верху. Fluctuat nec mergitur - латинский девиз "Пусть плывёт и никогда не затонет". У него длинная история, когда-нибудь на отдельный рассказ.
*
Продолжая мысль из заглавия, всем живожурнальным друзьям, столь щедро и сердечно отозвавшимся на мою предыдущую запись, ещё раз самое большое спасибо. Вернувшись домой к интернету, был очень рад всё прочитать.
Всем - ещё раз успехов.
*
* *