Волны на Немане и на Неве. Post scriptum к звукам Залесья (1)

May 24, 2011 23:00



Моим друзьям Але, Кате, Эду

Феерический образ: майский свет, гладь реки, по берегам зелень лиственно-хвойная. По реке, под голубым куполом неба - тихо, скольжением, солнечным мгновением  проплывает светлая ладья. Река эта - Неман. От ладьи три волны к берегу идут.
        Ой ты, кресовость экзальтированная, сентиментально-безудержная. Всё тут ( Read more... )

Ингерманландия, Костюшко, Огинский, Петербург, Варшава, Белоруссия, Великое Княжество Литовское, Гродно, Речь Посполитая

Leave a comment

stary_kresowiak May 25 2011, 18:37:28 UTC
.......Всегда пожалуйста! :)
.......Про битву при Зеленцах на Подолье, на реке Поноре, 18 июня 1792 года что-то знаю. С польской стороны командовали два будущих национальных героя: генерал князь Юзеф Понятовский и второй по рангу командир генерал-майор Тадеуш Костюшко. Оба проявили себя талантливо и достойно, как и вверенные им войска, и победа при Зеленцах приносит славу польскому оружию, тогда как сама война 1792 года, начатая Речью Посполитой в предельно неблагоприятных для неё условиях против Российской Империи, была среди ужасающей череды вопиющих ошибок, характерных для всего происходившего в Речи Посполитой в период приближения её к своему концу. Война закончилась поражением и вторым разделом страны, против которого в 1794 году поднял восстание мой герой генерал Тадеуш Костюшко.
.......Учрежденный в день зеленецкой победы королём Станиславом Августом орден Виртути Милитари, по латыни За боевую доблесть, по сей день является высшим военным орденом Польши.
.......Бывая на Подолье - увы, столь редко - я пока не добирался до Зеленцов. Не знал, что там ныне памятник, спасибо большое! Дополнительный для меня стимул.
.......Самым известным изображением зеленецкой битвы является картина Александра Орловского (1777-1832), польского баталиста и пейзажиста, родившегося и половину жизни прожившего в Варшаве, а вторую половину в Петербурге.

.......


.......Насколько я знаю, с русской стороны при Зеленцах командовал генерал-майор Ираклий Иванович Морков (1753-1828), впоследствии граф и один из русских генералов при Бородино. После Зеленцов спустя ровно месяц, 18 июля 1792 года, Ираклий Иванович проявил себя заметно лучше в последовавшей битве у деревни Дубенка на левом берегу Буга, за что получил золотую саблю, а после окончания войны, после восстания Костюшко и второго раздела Польши - поместье в новообразованной Минской губернии за боевые заслуги.

.......

.......Генерал Ираклий Иванович Морков

.......Вошедшие в состав России после разделов территории становились использовались для наград тем, кто положил заслуги перед отечеством. Среди них был и генерал Иван Евстафиевич Ферзен, также получивший графский титул после польских сумятиц. Немалые земли на Волыни и Подолье государыня имератрица Екатерина жаловала ему, некогда, уже очень давно, принадлежавшие князьям Острогским, угасшим в XVII веке. Он тоже участник войны с Польшей 1792 года, а затем герой войны против восстания Костюшко, в которой командовал и в битве при Мачеёвицах, ставшей переломным моментом той войны, где польская сторона понесла сокрушительное поражение, а генерал Костюшко был ранен и взят генералом Ферзеном в плен, и при взятии правобережной Варшавы 4 ноября 1794 года, дата, о которой современная Польша всё никак не научится думать без бóльших, чем необходимо, эмоций: то весьма кровопролитное взятие явило собою фактический конец восстания.

.......

.......Генерал граф Иван Евстафиевич Ферзен, один из тех, благодаря кому Россия становилась великой в отличие от склонных к сумбурам соседей

.......Если не секрет - откуда Ваш интерес к личности графа Ферзена? Судьбы наследия князей Острогских?

Reply

zalgalina May 25 2011, 19:34:46 UTC
Юлиан Генрихович,прошу прощения за несколько бестактное сообщение о битве в Зеленцах. Конечно, Вам это известно. Я в этом и не сомневалась. Просто хотела сообщить Вам, что я живу недалеко от этого места и о памятнике.Я только интересующаяся историей своего края, а Вы - большой специалист-историк. Еще раз извините, что неправильно выразилась.
А мой интерес,конечно,не секрет. Писала пост про Свято-Троицкий монастырь в Межиричах - подбирала материал, там и "натолкнулась" на Ферзена.Межиричи, как и Острог, как и мой Нетишин - это все бывшие земли князей Острожских, о заслугах которых теперь мало кто вспоминает.Что мне кажется очень печальным.
http://zalgalina.livejournal.com/8914.html
А,может, Вы в курсе, почему Януш Острожский завещал все свое состояние Мальтийскому ордену? Обо всей последующей тяжбе я в курсе, об этом в Интернете много. Но вот какое отношение он имел к этому Ордену - об этом ничего не нашла.

Reply

stary_kresowiak May 25 2011, 20:18:27 UTC
.......Да Боже Вас упаси! :) Глубокоуважаемая Г.В., я человек простой, и задние мысли, если мне в голову и лезут, то во всяком случае не здесь, поверьте! :)
.......Спасибо большое на ссылку на Вашу запись - потрясающе!!! Я в начале мая, когда Вы её написали, был в Варшаве, и запись эту пропустил. Исключительно красиво и интересно.
.......Благодаря Вам узнал я также, что по-русски тот княжеский род - Острожские, а не Острогские; до сих пор я с этой фамилией сталкивался исключительно по-польски. Спасибо! :)
.......По поводу специалистости, в которой Вы меня подозреваете, то, справочно, по первому образованию у меня математика со специализацией по геометрии, а по второму английская филология, так что... В частности, я практически ничего не знаю о князьях Острожских, а про завещание Мальтийскому ордену узнал только что от Вас. Очередное спасибо. То есть будем с Вами взаимно узнавать друг от друга интересное. :)

Reply

zalgalina May 25 2011, 20:26:56 UTC
Ну,Слава Богу! Пошла спокойно почивать. И Вам спокойной ночи!

Reply

stary_kresowiak May 25 2011, 20:29:51 UTC
:) Взаимно! :)

Reply


Leave a comment

Up