Jeszcze jeden mazur dzisiaj, choć poranek świta!.. 180 rocznica wybuchu Powstania Listopadowego
Настроение особенное, неповторимое: кивера с плюмажами, стройные дамы в бальных платьях в залах дворцов и имений, ожидание яркого светлого будущего, свободы и всеобщего счастья, повстанческое знамя в пороховом дыму, поцелуи у пруда в темени парка
(
Read more... )
Взгляд русских участников исключительно ценен и важен, он так же отличается очарованием и блеском. Поскольку мне довелось сколько-то заниматься историей семьи Альбиновских, то упомянутые в тексте русские офицеры штаб-ротмистр драгун Пётр Васильевич Оленин и прапорщик пехоты Никодим Григорьевич Мазапет-Бродович, а также неназванный старший на граничном переходе офицер, отпускавший Кристину и Александра в Пруссию, являются нам, как личности большого колорита и обаяния. К сожалению, я практически ничего не знаю о восприятии тех событий простыми солдатами, как с русской, так и с польской стороны.
Возникший именно тогда, на рубеже александровской и николаевской эпохи, двуязычный лозунг "За нашу и вашу свободу", я думаю, у нас с Вами будет вызывать лишь ограниченный энтузиазм, ибо он в достаточной степени был обращён на цели, в правильности которых могут возникать серьёзные сомнения. И тем не менее именно тогда рождалась непреходящая, вполне заметная доныне настоящая духовная связь между русским и польским народами - той их частью, с которой по крайней мере мне хочется отождествляться. Исключительно показательной является, в частности, судьба внука описанного в тексте повстанца 1830-1831 годов, а ставшего офицером Российского Императорского флота Сергея Георгиевича Альбиновского. Очень интересны и известные мне лишь малыми обрывками судьбы русских офицеров, поляков по национальности, сражавшихся под командованием адмирала Александра Васильевича Колчака. Поэтому действительно глубоким смыслом для меня наполнен символ, приводимый под этой строкой:
А кромѣ таго, пользуясь удобнымъ случаемъ, выражаю самыя наилучшiя и свѣтлыя пожеланiя Штабу контрразвѣдки Русской Добровольческой армiи.
Reply
Тоже обратил внимание на то, что немало потомков польских повстанцев стали потом горячими патриотами России, ее славными воинами.
Кстати, встречал в мемуарах упоминание польской части (полк или бригада) в армии А.В.Колчака, которая почти вся полегла после предательства чехов.
Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас в наше сообщество white_idea посвященное Белой армии и Белой идее.
Reply
Reply
А в сообщество - заходите, милости просим! Мы с Драконитом вместе его учредили
Reply
О капитане Ясинском-Стахуреке я читал. Его письмо генералу Сыровы полностью приводится в одной из книг замечательного автора, капитана первого ранга Николая Андреевича Черкашина об адмирале Колчаке. Не знал о вызове на дуэль со стороны генерала Каппеля.
Спасибо за приглашение, обязательно. И поздравляю с новым полезным сообществом.
Reply
Из открытого письма Каппеля генералу Сыровы от 19 декабря 1919 г.: "Если Вы, опираясь на штыки тех чехов, с которыми мы вместе выступали и, взаимно уважая друг друга, дрались во имя общей цели, решились нанести оскорбление русской армии и ее Верховному главнокомандующему, то я, как главнокомандующий, требую от Вас удовлетворения путем дуэли со мной. К барьеру, генерал".
По этому поводу Сыровы докладывал генералу Жанену: "Генерал Каппель даже вызвал меня на дуэль, будто за оскорбление Сибирской армии задержанием поезда Колчака и других беженцев. Не отвечаю на этот вызов, как следовало бы, единственно ввиду тяжелого душевного состояния генерала Каппеля" (цитирую по книге С.П. Мельгунова "Трагедия адмирала Колчака" последнего переиздания 2005 г. М.: Айрис-пресс, 2005. Т. 2, с. 430).
Reply
Успехов!
И Ангела Хранителя Вам.
Reply
А приглашение в сообщество я Вам послал, там надо только нажать кнопку
Reply
Reply
Leave a comment