Преодоление

Apr 08, 2010 22:23

Преодоление.
Из стихотворения «Некрасивая девочка» (1955) советского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958):

И пусть ее черты нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, -
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом ее движенье.
А если так, то, что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Инвалид. С фр. - отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. В.И.Даль. Толковый словарь.
Инвалид - человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Присвоение статуса «инвалид» обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие льгот, получение выплат, ограничения в дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства. В настоящее время принята более корректная форма обозначения инвалида - «человек с ограниченными возможностями» Википедия.
Преодолеть себя. Преодолеть все обстоятельства, весь мир, когда всё против тебя. И победить. Сделать невозможное.
ЗНАМЕНИТЫЕ ИНВАЛИДЫ
• 32-й президент США (1933-1945) Франклин Делано Рузвельт (заболел полиомиелитом в 1921 г.).
• Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745-1813) Светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812) (слепота одного глаза).
• Ян Жижка, чех, великий полководец (в детстве потерял один глаз, за три года до смерти - другой)
• Композитор Людвиг ван Бетховен (потерял слух с возрастом).
• Музыкант Стиви Уандер (слепота).
• Актриса Сара Бернар (потеряла ногу в результате травмы при падении).
• Актриса Марли Матлин (глухота).
• Кристофер Рив, американский актер, сыгравший роль Супермена, получил паралич после падения с лошади.

• Юрий Николаевич Баусов.
Больше двадцати лет назад приемную комиссию МГУ шокировал необычный студент. Документы на дневное отделение философского факультета подавал юноша, с трудом передвигающийся на инвалидной коляске (роковую травму он получил после неудачного прыжка с парашютом, будучи курсантом летного училища). В советские времена, как известно, таких людей старались спрятать подальше от глаз широкой общественности. Разве могут быть в строящей коммунизм стране подобные проблемы? Поэтому председатель комиссии тут же принялся энергично отговаривать «ненужного» абитуриента от его «бредовой» задумки. Однако мальчик оказался упорнее, чем думал ученый муж.
- Я сделаю все, чтобы вы не поступили! - выкрикнул тогда профессор в гневе.
Эти слова Юрий запомнит на всю жизнь. Именно тогда он поймет, что свои права нужно уметь отвоевывать.
Сейчас Юрий Николаевич Баусов - кандидат философских наук, ректор Гуманитарно-технологического института, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций», генеральный директор фирмы «Инкар» (по изготовлению инвалидной медико-реабилитационной техники). А еще известный художник и спортсмен (способен преодолеть под водой брассом не менее 25 метров!).
• Стивен Хокинг. Душераздирающая драма: упорное желание найти грандиозную общую теорию всего, которая сумеет описать и объединить все взаимодействия в природе и тем самым открыть все ее секреты, попытка объяснить, что было в начале Вселенной, и будет ли у неё конец и какой. Ужасающая беда в том, что интеллект одного из двух или трех крупнейших физиков столетия живет в почти бездействующем теле.
Пока все было хорошо, Хокинг много развлекался с друзьями и мало времени уделял учебе. Но как вспоминает ученый: «...на третьем курсе я заметил, что стал иногда без причины спотыкаться. А потом лег в больницу на обследование. После двух недель осмотров и анализов врачи объявили приговор: боковой амиотрофический склероз - хроническое поражение клеток головного и спинного мозга, связанных с регуляцией движения. Меня ждала полная неподвижность и скорая смерть. Тогда я только что начал исследования по общей теории относительности и космологии. Продолжать их вроде бы уже не имело смысла - ведь я мог умереть раньше, чем закончу диссертацию. В депрессии я целыми днями слушал Вагнера. Но как-то мне приснилось, что меня собираются казнить. И я внезапно понял, что есть множество стоящих вещей, которые я смогу сделать, если казнь отложена». Но потом состояние стабилизировалось, угроза жизни отошла в сторону, и Хокинг неожиданно для себя оказался один перед огромной грудой несделанных дел. «В то время у меня появилась невеста, Джейн, а вместе с ней - то, ради чего стоит жить. Но чтобы жениться, я должен был получить работу». Поэтому я начал работать так, как никогда не работал раньше. К моему удивлению, мне это очень понравилось». До 1974 года он мог самостоятельно есть, вставать с постели. Но в 1985-м Хокинг переболел пневмонией и в результате осложнений теперь может дышать лишь через трахеостому. С тех пор Стивен Хокинг не может двигаться, говорить, пользоваться ручкой и бумагой. Он вынужден придумывать и строить диаграммы, решать сложные уравнения мысленно. Единственная его возможность общаться с миром - компьютер, который прикреплен к инвалидному креслу. Из списка слов на экране он с помощью джойстика выбирает нужные, составляет из них предложение, которое посылает на речевой синтезатор. Теперь у него монотонный, хорошо поставленный голос. «Одна только неприятность, - говорит он, - у меня появился американский акцент». Он - мультимиллионер, заработавший свое состояние литературным трудом: его научно-популярные книги - самые читаемые в мире. Более того, он снимается в кино, пока, правда, в эпизодических ролях, зато в суперпопулярных фильмах вроде «Стартрека». Ирландский поэт Уильям Йейтс сказал, что его сердце «бурлит желаниями, а привязано к умирающему животному». В этом смысле Стивен Хокинг, возможно, более человечен, нежели любой из нас. Его тело так разбито и бесполезно, как только возможно вообразить, и тем не менее ум его свободнее витает среди звезд, чем любой другой.
• Джон Форбс Нэш-младший американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани). Известен широкой публике большей частью по биографической драме Рона Ховарда «Игры разума» о его математическом гении и борьбе с шизофренией. Также был замечен за написанием художественной литературы в период после болезни.
Нейман и Моргенштерн занимались так называемыми играми с нулевой суммой, в которых выигрыш одной стороны равен проигрышу другой. В 1950-1953 годах Нэш опубликовал четыре, без преувеличения, революционные работы, в которых представил глубокий анализ игр с ненулевой суммой - класса игр, в которых сумма выигрыша выигравших участников не равна сумме проигрыша проигравших участников. Примером такой игры могут стать переговоры об увеличении зарплаты между профсоюзом и руководством компании. Эта ситуация может завершиться либо длительной забастовкой, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Нэш сумел разглядеть новое лицо конкуренции, смоделировав ситуацию, впоследствии получившую название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие», при которой обе стороны используют идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение. В 1951 году Джон Нэш стал работать в Массачусетском Технологическом институте (МТИ). Там он написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, высоко оценённые современниками. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре он заболел шизофренией. Многократное лечение в различных клиниках не принесло успеха, болезнь прогрессировала. Коллеги-математики продолжали помогать Нэшу - они дали ему работу в Принстонском Университете и устроили встречу с психиатром, который выписал антипсихотические лекарства. Состояние Нэша улучшилось. Но затем все стало меняться». Джон перестал принимать лекарства, опасаясь, что они могут вредить мыслительной активности и симптомы шизофрении опять проявились. В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его «Фантомом». Затем в 1980 годах Нэшу стало заметно лучше - симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш научился не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой. «Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий учёный, - пишет Нэш в своей автобиографии. - Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом». 11октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую Премию за свою работу по теории игр.
Однако он был лишён возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр.
• Алексей Маресьев, знаменитый советский лётчик, прототип книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету летчика числилось 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Уже еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, Серёжа (Сергей) Михайлович Малин и Саша (Александр) Петрович Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены. Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского летчика Первой мировой войны Прокофьева-Северского, который потерял ступню, но, несмотря на это, вернулся в небо. В советском фильме фамилия Прокофьева-Северского не звучит (вместо этого названа фамилия «Карпович») по идеологическим причинам (Прокофьев-Северский эмигрировал в Америку и стал авиаконструктором). Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло. 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух летчиков и сбитие двух немецких истребителей. В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь - после ранения.
Другие лётчики инвалиды.
• Сорокин, Захар Артёмович - советский лётчик-истребитель. Подобно Маресьеву, летал и воевал без обеих ног.
• Белоусов, Леонид Георгиевич - советский лётчик-истребитель. Также летал и воевал без обеих ног.
• Ковзан, Борис Иванович - советский лётчик-истребитель. Продолжал воевать после потери одного глаза.
• Драченко, Иван Григорьевич - советский лётчик-штурмовик. Продолжал воевать после потери одного глаза.
• Туржанский, Борис Александрович - советский лётчик-истребитель. Воевал, а так же работал лётчиком-испытателем после потери одного глаза.
• Гильшер, Юрий Владимирович - русский лётчик Первой мировой войны, летал и воевал после потери левой ступни.
• Прокофьев-Северский, Александр Николаевич - русский лётчик-истребитель Первой мировой войны, летал и воевал после потери правой ноги.
• Ганс-Ульрих Рудель - самый знаменитый и результативный пилот пикирующего бомбардировщика. Продолжал воевать после потери одной ноги.
• Сабуро Сакаи - один из самых результативных японских асов. Продолжал воевать после потери одного глаза.
• Дуглас Бадер - английский лётчик. Стал асом, летая без обеих ног.
• Олег Золотухин - российский пилот-спортсмен. Выжил после авиакатастрофы в 2006 году, потерял обе ноги, но смог вернуться в авиационный спорт.
• Лапенас, Витаутас - литовский пилот, чемпион СССР и Европы по высшему пилотажу. Потеряв в катастрофе ногу, пальцы на руке, вернулся в мировой авиационный спорт.

• Алан Маршалл австралийский писатель. Шести лет Маршалл заболел полиомиелитом, сделавшим его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Преодоление душевной травмы, нанесенной последствиями болезни, стало темой автобиографической трилогии Маршалла "Я умею прыгать через лужи" (1955), "Это трава" (1962), "В сердце моем" (1963). Автобиографическая повесть "Я умею прыгать через лужи", рассказывает о борьбе с недугом и победе над ним. Маршалл считал "Я умею прыгать через лужи" своим лучшим произведением, это - несмотря на воспоминания о болезни - возвращение в радостный мир детства. Главное в повести - борьба мальчика с обстоятельствами жизни, не зависящими от людского умысла. Маршалл рассказывает о том, как боролся ребенок, чтобы вопреки злой судьбе стать полноценным человеком, о том, что помогало ему в этой борьбе - борьбе с "Другим Мальчиком" в себе, осторожным и беспомощным, стремящимся уговорить Алана смириться с печальной участью калеки. Вместо постоянно разворачивающейся пружины сюжета Маршалл выстраивает эпизоды, помещая в фокус моменты преодоления, - они-то и составляют внутренний стержень повести. Алану чуждо трагическое мироощущение "маленького калеки": он дерется на палках со школьным недругом, спускается в кратер потухшего вулкана, учится плавать, ездит верхом... Все это для Алана - преодоление очередной вершины, новая победа над беспомощностью. Радость победы разделяют с Аланом его родители, убежденные в том, что "ограждая голову от ударов", они могут разбить мальчику сердце. Алан растет не в идеальном мире. Мир детства знает и печальные дни - например, когда в засуху гибнет от голода скот; и, разумеется, огромное расстояние отделяет домики бедняков от особняка землевладелицы миссис Карузерс, у которой все окрестные фермы в долгу. Но вся глубина социальных противоречий, жестокость, грязь, пороки обнажаются в поздних повестях Маршалла "Это трава" и "В сердце моем", ставшими продолжением "Я умею прыгать через лужи". Ни уродливые явления общественной жизни, ни разруха, ни даже смерть не разрушают целостной картины мира ребенка, а затем юноши Алана. Маршалл своей жизнью и творчеством доказал, что безвыходные ситуации в жизни человека редки и человеческие силы не так малы, чтобы склоняться под ударами судьбы.
Драматические обстоятельства жизни Маршалла породили в нем не беспомощность и озлобление, а завидную стойкость и мужество. В экономически трудные для Австралии 1920 - 30 гг. Маршалл сменяет множество профессий - муниципальный клерк, ночной сторож, бухгалтер на обувной фабрике. Все попытки литературного творчества безжалостно отвергаются редакторами по причине того, что Маршалл избирает темами творческого осмысления проблемы современности, подвергает жестокой критике государственную политику в отношении малоимущих слоев населения. Благодаря репортажам в антифашистском журнале "Пойнт" (1939) Маршалл становится известен читающей публике, его избирают председателем Лиги австралийских писателей. В своем романе "Как прекрасны твои ножки" (1937, опубликован в 1949 г.) Маршалл выступает против социальной несправедливости. Закономерно, что писатель, изображая тяжкую жизнь рабочих на чудовище-фабрике, опирается на уже существующую литературную традицию европейского реализма (Ч. Диккенс) и натурализма (Э. Золя). В то же время Маршалл стилистически дополняет приемы, выработанные европейскими писателями - стремясь передать одновременно ритм производства и мысли рабочего у конвейера, он включает "рваные" фразы, ассоциирующиеся с нестройной симфонией фабричных звуков и шумов, прерывистого дыхания рабочего, что делает роман похожим на экспериментальную прозу американского писателя Дж. Дос Пассоса (1896 - 1970). Так же Маршалл использует модернистский прием "потока сознания" в том виде, в котором он появляется в рассказах Э. Хемингуэя. Однако Маршалл не просто черпает из различных источников, он создает индивидуальный стиль - емкий, лаконичный. Современники отмечали неспособность Маршалла написать скучную фразу.
Маршалл никогда не избегал тем печальных и серьезных - напротив, и как человек, и как писатель он всегда готов отозваться на боль другого человека. Но вера в конечную победу добра, вера в возможность счастья, которое зависит прежде всего от самого человека, а не от обстоятельств его жизни, придает читателю книг Маршаллу силу и уверенность в том, что мир прекрасный, жизнелюбивый и человечный все-таки существует.
• Виктор Семёнович Драчук, украинский историк. "Настоящее вырастает из прошлого, а будущее из настоящего. И чем глубже мы постигаем прошлое, тем лучше способны предвидеть и творить будущее"
Ещё в студенческие годы его исследования заинтересовали отечественных и зарубежных учёных. Работал в институте археологии. После автомобильной аварии остался жив, но потерял зрение, слух, речь, способность двигаться. За годы борьбы опубликовал более 50 научных работ, защитил диссертацию по дешифровке пиктограмм, стал старшим научным сотрудником Академии наук СССР и членом Союза журналистов.

• Спортсмен Оскар Писториус. У него от рождения отсутствуют берцовые кости. Всю свою спортивную жизнь он проводит в борьбе - с соперниками, с беговой дорожкой, с секундами. Но сейчас ему приходится вести борьбу иного рода.
Знаменитого легкоатлета-инвалида из ЮАР Оскара Писториуса часто называют «самым быстрым безногим существом в мире». Его мечта - соревноваться на равных с обычными людьми на Олимпийских играх. При этом ему приходится бороться не только с физическими трудностями, но и с чиновниками Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), запретившей ему, инвалиду, соревноваться с полноценными атлетами из-за того, что он якобы имеете перед ними преимущество. " Мой случай очень важен как прецедент для дальнейшего развития параолимпизма. Я хочу, чтобы у спортсменов-инвалидов по всему миру появился стимул совершенствоваться, появилась настоящая цель. Чтобы они знали, что могут попасть на Олимпиаду. Поэтому моя победа в борьбе с ИААФ станет общей победой".
О людях, преодолевших себя, несмотря на трудности и болезни смотри http://www.preodolenie.ru/

Преодоление, Стивен Хокинг, Сделать невозможное

Previous post Next post
Up